Нескромное очарование итальянского шампанского

Когда хочется праздника в жизни, феерии вкуса и легкомысленных пузырьков на языке, то можно смело отправляться в любой магазин и уверенно требовать «итальянское шампанское». На этом месте винные снобы и сомелье всей земли вздрогнут и устало вздохнут. Дело в том, что бренд «шампанское» – прерогатива французских игристых вин, названных по одноименному региону производства. Знакомые всем магические и прекрасные слова – Просекко, Асти, Ламбруско и Франчакорта – это марки итальянских игристых вин. Давайте познакомимся с ними поближе и поймем, в чем секрет их популярности и головокружительного вкуса.


Знакомство с винами начинается


Итальянцы называют свое игристое – «пенный напиток» (Spumante). Появился он очень давно, еще в те времена, когда славный бог Бахус распивал вино в древнем Риме. Веря историческим справкам именно Италия, а не Франция подарила миру первый шипучий экстаз. Секрет успеха обусловлен идеальным климатом для роста виноградной лозы и вызревания винограда, историческими особенностями и энтузиазмом местных виноделов.


Итальянцы предпочитают пить сухие «спуманте». Например, вино Ламбруско из одноименного сорта винограда может быть красным, белым и розовым. Взрываться в голове фейерверком шипучих пузырьков или сдержанно и деликатно дурманить. В России мы привыкли выбирать сладкое или полусладкое, а вот если бы мы перенеслись в Эмилию-Романью, то пили бы Ламбруско сухим. Красное сухое имеет свое сдержанное очарование, подходит для ежедневного распития за обедом или ужином. Повод не нужен. Чувствуете разницу?


Выбираем идеальное вино


  • Ламбруско (Lambrusco)


Очень известный представитель легких, понятных вин. Своеобразный «mainstream», который отлично вписывается аккомпанементом в любую вечеринку, праздник или домашний ужин. Относится к категории бюджетных слегка игристых алкогольных напитков с гармоничным вкусом и ароматом. Самые востребованные этикетки с пометками – красное, розовое, полусухое и полусладкое. Ламбрускопопулярно как в Италии, так и во всем мире. Употребляйте его молодым и хорошо охлажденным.


  • Просекко (Prosecco)


«Вечно молодое, вечно пьяное» — это легкое игривое вино родом из региона Венето. Уверенный лидер среди своих итальянских конкурентов. Производится из белого винограда сорта Просекко, вкус сухой, но мягкий и свежий. Кислотность спокойная, пузырьки деликатные. Создает летнее настроение, раскрываясь тонами сочных яблок, груш, спелых персиков и цветов. Для выдержки и долгого хранения не предназначен, поэтому рекомендован к немедленному распитию сразу после покупки. Очаровывает всех.


  • Асти (Asti)


В данном случае мы имеем дело с целой группой вин. Самые известные представители — Martini, Cinzano, Mondoro. Вина сладкие, легкие, фруктовые и универсальные. К ним хорошо подходит фраза «пенный напиток», пузырьки у них действительно шипучие и сильные. Родина Асти – северный регион Пьемонт. Для их создания виноделы используют душистый сорт винограда Белый Мускат. Вы же чувствуете абрикосы и персики в бокале. Это все он.


Содержание алкоголя невысокое, примерно 8%. Пьются легко, можно употреблять с сырами, десертами, в чистом виде или в составе коктейлей. Идеальный подарок.


  • Франчакорта (Franciacorta)


Нейтральное и спокойное. Принадлежит к линейке качественных и изысканных вин. СтоимостьФранчакорты чуть выше описанных ранее итальянских брендов. Производится в Ломбардии из блендавиноградов Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар по классическому шампанскому методу. Сбалансированное и взрослое вино, в котором кто-то почувствует ноты ванили, кому-то послышится в аромате спелая груша или даже запах скошенной травы.


  • Фраголино (Fragolino)


Летний вариант шампанского с ярким ароматом клубники. На языке раскрывается фруктами и ягодами. Составит легкомысленную компанию на девичнике, пикнике или успокоит вечером после долгого рабочего дня. В основе вина сорт Изабелла с его характерным ароматом и вкусом.


Когда вы найдете свое идеальное игристое вино, не забудьте его хорошо охладить, примерно до 7%, подать в правильных и красивых бокалах (лучше для шампанского), подобрать подходящие закуски и насладиться процессом.

Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:07 Путин пообещал сохранить транзит газа через Украину


05:07 После встречи с Путиным Трампа обвинили в предательстве интересов США


05:07 Назван самый богатый человек в современной истории


05:07 На Илона Маска подает в суд один из спасателей в Таиланде


05:07 Маккейн объяснил, почему саммит с Путиным стал позором Трампа


05:07 Закрытая встреча Трампа и Путина в Хельсинки продолжалась более двух часов


05:07 В Польше арестованы украинцы — серийные похитители... велосипедов


05:07 В Москве арестовали активистку, пытавшуюся сорвать финал ЧМ-2018


05:07 В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку


05:07 В Британии отвергли возможность нового референдума по Brexit


21:07 Путин приехал на переговоры с Трампом на «шедевре» российского автопрома


20:07 Трамп и Путин рассказали, что будут обсуждать за закрытой дверью


19:07 Путин опоздал на встречу с Трампом


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.