Нескромное очарование итальянского шампанского

Когда хочется праздника в жизни, феерии вкуса и легкомысленных пузырьков на языке, то можно смело отправляться в любой магазин и уверенно требовать «итальянское шампанское». На этом месте винные снобы и сомелье всей земли вздрогнут и устало вздохнут. Дело в том, что бренд «шампанское» – прерогатива французских игристых вин, названных по одноименному региону производства. Знакомые всем магические и прекрасные слова – Просекко, Асти, Ламбруско и Франчакорта – это марки итальянских игристых вин. Давайте познакомимся с ними поближе и поймем, в чем секрет их популярности и головокружительного вкуса.


Знакомство с винами начинается


Итальянцы называют свое игристое – «пенный напиток» (Spumante). Появился он очень давно, еще в те времена, когда славный бог Бахус распивал вино в древнем Риме. Веря историческим справкам именно Италия, а не Франция подарила миру первый шипучий экстаз. Секрет успеха обусловлен идеальным климатом для роста виноградной лозы и вызревания винограда, историческими особенностями и энтузиазмом местных виноделов.


Итальянцы предпочитают пить сухие «спуманте». Например, вино Ламбруско из одноименного сорта винограда может быть красным, белым и розовым. Взрываться в голове фейерверком шипучих пузырьков или сдержанно и деликатно дурманить. В России мы привыкли выбирать сладкое или полусладкое, а вот если бы мы перенеслись в Эмилию-Романью, то пили бы Ламбруско сухим. Красное сухое имеет свое сдержанное очарование, подходит для ежедневного распития за обедом или ужином. Повод не нужен. Чувствуете разницу?


Выбираем идеальное вино


  • Ламбруско (Lambrusco)


Очень известный представитель легких, понятных вин. Своеобразный «mainstream», который отлично вписывается аккомпанементом в любую вечеринку, праздник или домашний ужин. Относится к категории бюджетных слегка игристых алкогольных напитков с гармоничным вкусом и ароматом. Самые востребованные этикетки с пометками – красное, розовое, полусухое и полусладкое. Ламбрускопопулярно как в Италии, так и во всем мире. Употребляйте его молодым и хорошо охлажденным.


  • Просекко (Prosecco)


«Вечно молодое, вечно пьяное» — это легкое игривое вино родом из региона Венето. Уверенный лидер среди своих итальянских конкурентов. Производится из белого винограда сорта Просекко, вкус сухой, но мягкий и свежий. Кислотность спокойная, пузырьки деликатные. Создает летнее настроение, раскрываясь тонами сочных яблок, груш, спелых персиков и цветов. Для выдержки и долгого хранения не предназначен, поэтому рекомендован к немедленному распитию сразу после покупки. Очаровывает всех.


  • Асти (Asti)


В данном случае мы имеем дело с целой группой вин. Самые известные представители — Martini, Cinzano, Mondoro. Вина сладкие, легкие, фруктовые и универсальные. К ним хорошо подходит фраза «пенный напиток», пузырьки у них действительно шипучие и сильные. Родина Асти – северный регион Пьемонт. Для их создания виноделы используют душистый сорт винограда Белый Мускат. Вы же чувствуете абрикосы и персики в бокале. Это все он.


Содержание алкоголя невысокое, примерно 8%. Пьются легко, можно употреблять с сырами, десертами, в чистом виде или в составе коктейлей. Идеальный подарок.


  • Франчакорта (Franciacorta)


Нейтральное и спокойное. Принадлежит к линейке качественных и изысканных вин. СтоимостьФранчакорты чуть выше описанных ранее итальянских брендов. Производится в Ломбардии из блендавиноградов Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар по классическому шампанскому методу. Сбалансированное и взрослое вино, в котором кто-то почувствует ноты ванили, кому-то послышится в аромате спелая груша или даже запах скошенной травы.


  • Фраголино (Fragolino)


Летний вариант шампанского с ярким ароматом клубники. На языке раскрывается фруктами и ягодами. Составит легкомысленную компанию на девичнике, пикнике или успокоит вечером после долгого рабочего дня. В основе вина сорт Изабелла с его характерным ароматом и вкусом.


Когда вы найдете свое идеальное игристое вино, не забудьте его хорошо охладить, примерно до 7%, подать в правильных и красивых бокалах (лучше для шампанского), подобрать подходящие закуски и насладиться процессом.

Khabara.Ru
Ламбруско, винограда, Просекко, хорошо, итальянских, игристых, ароматом, Производится, шампанского, подходит, пузырьки, Франчакорта, долгого, Самые, полусладкое, вкусом, идеальное, вкуса, игристое, «пенный

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.