Новый «универсальный» троян получает полный контроль над компьютером

BackDoor.DaVinci.1 разработан и продается специалистами компании HackingTeam, действующей с 2003 года. Эта вредоносная программа представляет собой многокомпонентный бэкдор, включающий большое количество функциональных модулей, в том числе драйверы, использующие руткит-технологии для скрытия работы приложения в операционной системе.
Распространение BackDoor.DaVinci.1 осуществляется с использованием JAR-файла AdobeFlashPlayer.jar, подписанного недействительным цифровым сертификатом. Он выполняет проверку типа операционной системы, после чего сохраняет и запускает на компьютере жертвы зараженное приложение — в настоящее время в распоряжении аналитиков имеются образцы бэкдора для ОС Windows и платформы Mac OS X. Помимо этого, известно о реализации данной угрозы, представляющей опасность для мобильных платформ.
Вредоносная программа имеет модульную архитектуру: помимо основного компонента, выполняющего функции бэкдора, в состав BackDoor.DaVinci.1 входит зашифрованный конфигурационный файл и несколько дополнительных модулей, в частности, драйверы, реализующие руткит-технологию. Благодаря этим драйверам вредоносное приложение способно скрывать свое присутствие в операционной системе. Конфигурационный файл одинаков для всех реализаций троянца и предназначен для настройки модулей.
BackDoor.DaVinci.1 позволяет устанавливать полный контроль над инфицированным компьютером. Помимо этого, троянец сохраняет и передает злоумышленникам информацию о зараженной машине, фиксирует нажатие клавиш, способен делать снимки экрана, перехватывать сообщения электронной почты, ICQ, Skype, передавать данные с микрофона или подключенной к компьютеру видеокамеры. Кроме того, бэкдор обладает обширным функционалом по обходу антивирусных программ и персональных файерволов, благодаря чему может в течение длительного времени работать на инфицированной машине незаметно для пользователя. Интересной особенностью реализации BackDoor.DaVinci.1 для Mac OS X является то обстоятельство, что впервые в данной платформе используются руткит-технологии для скрытия файлов и процессов вредоносной программы.
Злоумышленники из HackingTeam называют свое детище «кибероружием XXI века» и продают BackDoor.DaVinci.1 в качестве инструмента для удаленного контроля и шпионажа. Троянец представляет серьезную опасность для пользователей, поскольку позволяет не просто перехватывать любую информацию на инфицированном компьютере, но также полностью контролировать зараженную машину, включая возможность уничтожения операционной системы, например, путем повреждения или удаления ее компонентов.
По материалам официального пресс-релиза.
Khabara.Ru
количество, функциональных, большое, включающий, бэкдор, модулей, числе, технологии, руткит, использующие, драйверы, многокомпонентный, собой, специалистами, продается, разработан

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в ХабаровскеВолонтеры к 9 мая раздадут жителям Хабаровска 20 тысяч символов победы. На площадях – Комсомольской, «Город воинской славы», имени Ленина, а также в торговых центрах «Магазины радости», «Южный парк», в кинотеатре «Хабаровск».


Примечание: При комментировании материала IT просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 25.04.2018
Сводка событий

20:04 Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования


20:04 Верховный суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»


19:04 Япония выразила протест Южной Корее из-за тортиков с изображением островов


19:04 В Китае пес за рулем фургона врезался в магазин


19:04 В Волгограде экс-чиновник Ростехнадзора стал фигурантом дела о взятке


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. События из мира компьютеров, программ и Интернета