Опасения россиян по поводу введения закона о «черных списках» сайтов необоснованны

Гарантией качественного отбора станет то, что за недобросовестное выполнение экспертизы контента к исследователям будут применяться уголовные санкции.
По словам исполнительного директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, опасения общественности по поводу спекуляции властей на нормах закона о «черных списках» Интернет-ресурсов необоснованны. «Было очень много неправильных толкований закона о том, что кошмар-караул все пропало, будут блокировать по IP-адресам, закрывать тысячу сайтов, которые висят на одном IP, и это цензура в интернете. Нет такой цензуры. Оператор связи будет ограничивать доступ к сайту таким способом, который является наиболее эффективным в конкретных условиях. Если это можно сделать по доменному имени — будет делаться по доменному имени, если можно сделать по URL, будет делаться по URL. Если это делается по IP-адресу, то понимая, что не должен быть закрыт доступ к добросовестным сайтам», - цитирует Давыдова РИА Новости.
Эксперт отметил, что более всего общественность обеспокоена качеством и добросовестностью проведения экспертизы web-сайта на наличие запрещенного к распространению контента. «Это комплексная экспертиза, в ней участвуют как минимум четыре эксперта. Все эти четыре эксперта несут уголовную ответственность за заведомо ложное заключение. Нельзя сказать, что кто-то взял и по недостоверной экспертизе закрыл сайт конкурента. Это невозможно, потому что после такого заключения эксперт отправится в тюрьму», - объяснил ситуацию Давыдов.
Отметим, что согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% россиян поддерживают создание единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Однако некоторые представители Интернет-сообщества считают, что закон требует доработки и усовершенствования.
По словам генерального директора компании Abbyy Сергея Андреева, было бы правильнее делегировать полномочия Роскомнадзора, который будет заниматься блокировкой и внесением сайтов в «черный список», общественной некоммерческой организации. «Если закрытие какого-то ресурса, из-за чего так переживают все, происходит не по представлению государственного органа, а по представлению назначенной общественной организации, то это была бы более воспринятая обществом позиция, которая консолидировала бы общество, а не разделяла его на два лагеря», - считает Андреев.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Международная парусная регата⛵️ Международная парусная регата Хабаровск - Фуюань - Хабаровск пройдет с 19 по 26 июля. На этот раз в состязании примут участие 14 яхт разного класса.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 Дональд Трамп: «Королева вспомнила всех президентов США, не перепутав ни одного имени!»


15:07 В российском Волгограде разрушен стадион ЧМ-2018


15:07 Общественный транспорт провоцирует аварийные ситуации на перекрестках краевого центра


15:07 Международная парусная регата


15:07 Заросшие двухметровым бурьяном газоны стали поводом для административного наказания


15:07 Проезд подорожал в хабаровских трамваях и троллейбусах


15:07 Сегодня, 16 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 725 единиц пассажирских транспортных средств: 665 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 16 июля на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:07 Поджоги, водометы и погибшие: французы отметили победу на ЧМ-2018 (фото, обновлено)


14:07 На открытую тренировку «Амура» приглашают хабаровчан


14:07 Образование: стратегический подход


14:07 Людоед нырнул под зонт, — Орлуша высмеял Путина


13:07 Культурная революция дальневосточных милиционеров


События из мира компьютеров, программ и Интернета