С материнским капиталом учиться легче

Лето заканчивается – впереди новый учебный год и новые заботы. Например, родителей, чьи дети не смогли поступить на бюджетные места вузов,  волнует стоимость обучения, которая неуклонно растет. Но для семей — владельцев государственного сертификата на материнский (семейный) капитал есть спасительный выход: возможность направить эти средства на обучение детей и даже оплатить проживание в общежитии. Как дать хорошее образование детям с помощью материнского капитала? Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе УПФР в г.Хабаровске и Хабаровском районе.
Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Звержеева ответила на самые распространённые вопросы родителей, ставшие актуальными накануне нового учебного года.
- Ирина Гаврииловна, какую сумму сейчас составляет материнский капитал, и кто имеет на него право?
-В настоящее время сумма материнского капитала составляет 387 640 рублей.  Право на дополнительные меры государственной поддержки имеют граждане Российской Федерации, родившие либо усыновившие с 1 января 2007 года второго, третьего или последующих детей, если они ранее не воспользовались таким правом.
-Мы получили сертификат в 2007 году. Тогда материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, и именно эта цифра обозначена в сертификате. Распорядиться этими средствами наша семья решила в 2012 году. На какую сумму сейчас  мы можем рассчитывать?
-Сумма материнского семейного капитала ежегодно пересматривается с учетом роста инфляции в стране и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
С начала действия закона о материнском капитале, эти средства ежегодно индексировались.  Если ваша семья ещё не  использовала их, то в распоряжении Вашей семьи – та сумма, которая установлена законом на 2012 год: 387 640 рублей
-Могу ли я использовать часть средств материнского капитала на обучение в университете старшей дочери?
- Да это возможно. Закон предусматривает возможность направить материнский капитал на образование любого ребенка в семье. Возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.
 -Когда семья может воспользоваться правом распорядиться материнским капиталом и направить его на образование детей?
- Воспользоваться средствами материнского капитала на оплату образования можно не ранее, когда ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года.
 -Можно ли оплатить материнским капиталом обучение ребенка в заграничном учебном заведении?
- Нет, нельзя, так как средства материнского капитала могут направляться на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении, имеющим право на оказание соответствующих услуг только на территории Российской Федерации.
 -Можно ли направлять материнский капитал на оплату репетитора для школьника или оплатить им обучение в частной общеобразовательной школе?
- Средства материнского семейного капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями. Причем это касается учреждений любого статуса (как государственных, так и частных образовательных учреждений).
Таким образом, если учреждение оказывает репетиторские услуги, которые входят в государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемым образовательным учреждением, в данном случае возможно направить средства материнского капитала на оплату этих услуг.
 -Какие документы потребуется предъявить в Пенсионном фонде, чтобы материнский капитал был направлен на обучение?
- При обращении с заявлением на оплату образования ребенка владелец сертификата должен предоставить: документ удостоверяющий личность (паспорт), государственный сертификат, своё страховое свидетельство и копию договора на оказание платных образовательных услуг.
 -В какие сроки после подачи заявления деньги будут перечислены?
- Средства материнского капитала перечисляются территориальным органом Пенсионного фонда в течение двух месяцев с даты подачи заявления на счет образовательного учреждения.
 -Если студенту потребуется прервать обучение, например, взять академический отпуск, будут ли семье возвращены эти средства?
-Если студенту предоставлен академический отпуск, владелец сертификата должен предоставить в свой территориальный орган ПФР по месту жительства заявление об отказе в направлении средств на получение образования ребенком и приказ о предоставлении студенту академического отпуска.
Перечисление средств при этом приостанавливается и впоследствии возобновляется также на основании заявления владельца сертификата и приказа о допуске студента к образовательному процессу.
Если студент в последующем не будет обучаться и договор на оказание платных образовательных услуг будет расторгнут, то неиспользованные средства в обязательном порядке будут подлежать возврату образовательным учреждением в Пенсионный фонд.
 -Что нужно сделать, чтобы материнский капитал можно было потратить на проживание ребенка в общежитии, если он обучается в высшем учебном заведении в другом городе?
- Если студент обучается в другом городе, то период проживания его в общежитии на период обучения может подлежать оплате.
Для этого, к заявлению о распоряжении необходимо будет предоставить договор найма жилого помещения в общежитии и справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения.
Следует отметить, что прекращение обучения будет являться основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
 -Не смогли устроить ребенка в муниципальный детский сад. Есть возможность водить его в частный. Возможно ли оплатить материнским капиталом содержания ребенка в детском саду? Имеет ли при этом значение частный это сад или муниципальный?
- С ноября прошлого года у владельцев государственного сертификата появилась возможность направить средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду или школе.
При этом, направить средства на оплату содержания можно, как муниципальным, так и частным образовательным учреждениям, главное, чтобы образовательное учреждение, имело лицензию или аккредитацию на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного, начального и среднего образования.
Для того, чтобы оплатить материнским капиталом содержание ребенка в детском саду владелец сертификата  должен предоставить в Пенсионный фонд помимо паспорта, государственного сертификата и страхового свидетельства – договор с образовательным учреждением, включающим в себя обязательства детского сада по содержанию ребёнка и расчет размера платы за его содержание.
Договор должен быть заключен только с  владельцем сертификата и содержать:
- реквизиты лицензии на право осуществления дошкольным учреждением общеобразовательной деятельности;
- сумму оплаты и сроки перечисления средств;
- полные банковские реквизиты, в том числе счет (лицевой счет) дошкольного образовательного учреждения.
Средства материнского капитала будут перечисляться безналичным платежом на счет образовательного учреждения. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления, а остальные  -  в соответствии со сроками, указанными в договоре.
 -Уже больше полугода прошло с рождения нашего второго малыша- «капиталиста», а мы с мужем так и не можем выбраться в Пенсионный фонд, чтобы оформить сертификат на материнский капитал. Не опоздаем ли мы, и как его можно получить?
- Не беспокойтесь. Обратиться за сертификатом можно в любое время после рождения ребенка, с которым возникло право на материнский капитал.
За сертификатом заявитель обращается в территориальный орган пенсионного фонда по месту своего жительства, месту пребывания либо фактического проживания.
Пакет документов минимален: это паспорт заявителя и свидетельства о рождении детей. В течение месяца заявление о выдаче сертификата будет рассмотрено.
Заявление на получение сертификата можно направить и по почте, но в этом случае, подпись в заявлении и копии документов должны быть нотариально заверены.
 -Слышали, что бывают случаи мошенничества с материнским капиталом. Как быть, если кто-то предложит обналичить материнский капитал?
- Поскольку закон не предусматривает возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами, в России появилась новая форма мошенничества – это мошенничество с материнским капиталом в целях его обналичивания.
Если владельцам сертификата поступит подобное предложение, его следует игнорировать.  Необходимо помнить, что все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации.
Средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей, попадая в руки мошенников, идут не на нужды семьи, а оседают в карманах махинаторов.
Владельцы сертификата, которые соглашаются принять участие в предлагаемых схемах, идут на совершение противоправного акта и могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Автоматически любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах. Поэтому мы призываем граждан быть осторожнее и избегать всех сомнительных предложений.
 -Куда можно обратиться за подробной информацией?
- Всю интересующую информацию о возможностях  использования материнского капитала, а также по всем возникающим вопросам, можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46, а также на интернет-странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю сайта Пенсионного фонда Российской Федерации. Здесь же на сайте в онлайн — приемной можно задать свой вопрос, ответ на который вы оперативно получите.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.

В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту ложного сообщения об опасности в лечебном учрежденииСообщение о взрывном устройстве поступило в понедельник утром в первую краевую клиническую больницу в Хабаровске. В настоящее время сотрудниками УМВД России по городу Хабаровску по подозрению в совершении противоправного деяния задержана 41-летняя хабаровчанка, ранее работала в данном лечебном учреждении и была уволена по отрицательным мотивам.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Трамп встретится с членами Конгресса сразу по возвращению в США


11:07 В Хабаровске сотрудники полиции проводят проверку по факту ложного сообщения об опасности в лечебном учреждении


11:07 В Солнечном районе сотрудники полиции провели акцию «Знакомьтесь – кинолог»


11:07 Шварценеггер сравнил Трампа на встрече с Путиным с "маленькой вареной макарониной"


11:07 Конгрессмены США подвергли критике высказывания Трампа на встрече с Путиным


11:07 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы


11:07 В РФ обнаружена бабушка-двойник Трампа


09:07 В Городе юности сотрудники полиции провели мероприятие «Лаборатория безопасности»


09:07 В минувшие выходные спасатели Дальневосточного отряда МЧС России вели поиски заблудившихся в лесах Приморья и Хабаровского края


08:07 В Forbes назвали самую высокооплачиваемую знаменитость


08:07 Британский министр подал в отставку из-за секс-скандала


07:07 В селе Аян начальник управления организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Хабаровскому краю проведет встречу с гражданами


07:07 В пригороде Хабаровска открылся выездной образовательный сбор для школьников «Будущее России»


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах