Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Охотске стартовала совместная экспедиция Русского географического общества и РОССОЮЗСПАСа «Полюс холода соединяет океаны»

10 июля 2016 г. в посёлке Охотск Хабаровского края стартовала экспедиция «Полюс холода соединяет океаны». Её организаторами выступило Русское географическое общество при содействии
В Охотске стартовала совместная экспедиция Русского географического общества и РОССОЮЗСПАСа «Полюс холода соединяет океаны»

10 июля 2016 г. в посёлке Охотск Хабаровского края стартовала экспедиция «Полюс холода соединяет океаны». Её организаторами выступило Русское географическое общество при содействии Общероссийской общественной организации Российской союз спасателей (РОССОЮЗСПАС). Также проект поддерживается Главой Республики Саха (Якутия) и Правительством республики. На всём протяжении экспедиции специалисты МЧС России Дальневосточного региона будут отслеживать передвижение группы и в случае экстренной ситуации смогут оперативно оказать помощь путешественникам.
Совместно со спасателями Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа – «Службы спасения Якутии» представители Русского географического общества впервые в мире совершат сплав на лодках, пройдя естественным речным путём из Тихого океана в Северный Ледовитый океан.
На торжественном митинге в честь старта экспедиции собрались участники многодневного путешествия, представители Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, администрации Охотского района Хабаровского края, жители посёлка Охотск. Началом церемонии послужило открытие Охотского местного отделения Российского союза спасателей, которое расположилось в здании местного отдела образования. Затем с напутственными словами и пожеланиями успехов в адрес исследователей с помощью видеоконференцсвязи обратились заместитель председателя Совета Федерации, Председатель Управляющего совета Русского Географического общества Юрий Воробьев и глава РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин.
Путешественники также посетили краеведческий музей, где познакомились с историей и бытом северных народов Хабаровского края. А после этого национальный творческий коллектив исполнил для гостей народный танец и вместе с исследователями совершили символичный обряд. В свою очередь участники экспедиции вместе с охотчанами посостязались в национальных видах спорта.
Затем на берегу реки Охота группа исследователей ещё раз проверив своё снаряжение, спустила лодки на воду и отправилась в долгий путь.
Общая протяженность маршрута – около 2800 км. Он пролегает по территории двух дальневосточных субъектов РФ – Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). На четырёх надувных лодках 16 участников экспедиции пройдут из п. Охотск по реке Охота до места бифуркации (раздвоения) реки Делькю-Куйдусунская, впадающей в Индигирку, и далее до Северного Ледовитого океана. Конечной точкой путешественников станет арктический посёлок Русское устье Республики Саха (Якутия). Так как маршрут пролегает по малонаселённой местности, то группа оснащена необходимым снаряжением, имеет запас продовольствия и топлива для автономного существования.
Во время 30-ти дневного сплава они посетят места проживания оленеводов, коневодов, рыбаков, бывшего аэродрома перегоночной трассы Ленд-Лиз «Томтор», «Полюс холода – Оймякон», артелей старателей, мест палеонтологических раскопок, природных парков. Кроме этого, научные сотрудники намерены описать маршрут с географической точки зрения, изучить влияние климата и температуры на состояниё мёрзлых пород и ледников. Также в уникальной точке океанской бифуркации на географической карте России (на высоте 1405 м над уровнем моря) планируется установить памятный знак Русского географического общества.
Подготовка к путешествию проходила не один месяц. Большинство участников имеют соответствующую подготовку и опыт. Заранее якутскими спасателями было проверено всё снаряжение, отработаны на воде возможные экстремальные и нештатные ситуации, которые могут произойти во время сплава по горным рекам. На маршрут участники выйдут на катерах "Фрегат", разработанных и построенных специально для экспедиции, оснащенных подвесными моторами-водометами мощностью в 50 лошадиных сил. Стоит отметить, что после завершения сплава, эти катера встанут на вооружение якутских спасателей для проведения спасательных операций в условиях горных рек.
В преддверии старта участники экспедиции вместе с авиаторами МЧС России провели воздушную разведку паводковой обстановки на реках по намеченному маршруту, чтобы откорректировать планы и график экспедиции.
Связь с экспедицией будет поддерживаться по спутниковым телефонам. Ежедневно информация о прохождении экспедиции будет поступать в Центр управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России. «Это позволит нам оперативно реагировать на возможные происшествия и заблаговременно предупреждать об изменениях погодных условий, циклонах, которые могут осложнить прохождение маршрута. Также в готовности к оказанию помощи участником экспедиции находятся воздушные суда «чрезвычайного» ведомства», - рассказал начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Площинский.
Как отмечают организаторы экспедиции, её задача – доказать, что между Тихим и Северным Ледовитым океанами есть внутренний водный путь, а также определить туристический потенциал этого маршрута.
 
Для справки: бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах.
 Фотографии -  администрации Охотского муниципального района,  ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
 

Также по теме:
События из мира компьютеров, программ и Интернета