Рубль ждет серьезное ослабление

Рубль ждет серьезное ослабление Фото: РИА Новости Сергей Суверов, финансовый аналитик: - Рублю сегодня вряд ли будут грозить какие-либо факторы, определяющим образом влияющие на курс. Особенно учитывая то, что колебания нацвалюты в прошлую пятницу были разнонаправлены. То есть, по сути, рынок занял выжидательную позицию. Однако в относительно близкой перспективе на горизонте в полный рост встает ряд моментов, которые способны серьезно ослабить курс рубля по отношению к доллару и евро. Более 60 процентов трейдеров считают, что ставка ФРС США в декабре будет повышена. И в результате, предполагают некоторые из них, нефть может отступить к 45-48 долларам за баррель, а курс нацвалюты в этом случае поднимется до 65-67 рублей за один доллар. Я прежде всего думаю, что этот фактор будет все-таки работать ближе к декабрю, до этого момента риторика финансовых властей США может еще поменяться, и не раз. Однако, несмотря на повышение ставки ФРС, разница в процентных ставках между рублевыми российскими активами и американскими будет велика, в США она менее 1 процента, а в России - 8-10 процентов. То есть спекулятивный капитал все равно будет идти в рублевые активы. Поэтому, я предполагаю, что ослабление нацвалюты возможно, но все-таки не более чем на 1-2 рубля к доллару. При этом на ослабление рубля будет играть сезонное увеличение расходов к концу года, что ведет к росту рублевой ликвидности. Что же касается более краткосрочной перспективы, то рубль сегодня выглядит достаточно крепким. И соглашение ОПЕК, которое готовится к подписанию в ноябре, может позитивно повлиять на цену нефти и соответственно укрепить рубль. Тем более, что спрос на черное золото последнее время растет. И волатильность курса рубля сейчас все-таки уменьшилась, что не может не влиять позитивно на экономику. Тем временем в пятницу колебания курса рубля были разнонаправлены по отношению к основным мировым валютам. Если к доллару нацвалюта ослабла, то к евро, наоборот, укрепилась. Впрочем, как в первом, так и во втором случае колебания были относительно невелики, хотя евро просел сильнее на фоне сигналов о возможном продлении программы выкупа активов и того факта, что страновые лимиты по выкупу будут исчерпаны уже к декабрю, а значит придется либо сворачивать программу стимулирования, либо расширять ее за счет новых инструментов. Официальный курс доллара на сегодня, 24 октября, составляет 62 рубля 44 копейки за единицу американской валюты (плюс 2 копейки). За один евро дают 68,77 рубля (минус 44 копейки).
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хлеб подорожал в Хабаровске В Хабаровске с 15 сентября стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повысилась на 4%. Причиной повышения стоимости называют рост цен на бензин. И это на фоне падения розничной цены на этот самый бензин.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 19 сентября 2018 г.


09:09 26 сентября 2018 года руководитель следственного управления проведет прием граждан в Бикине для жителей города, а также Вяземского района


06:09 Ученые впервые обнаружили аномальный "инфракрасный" пульсар


06:09 Суд продлил меру пресечения Дронову и Зайцевой


06:09 Стало известно, как воспитывают детей Кейт Миддлтон и принц Уильям


06:09 Ратаковски полностью разделась для нового селфи


06:09 Прямо на сцене: во время церемонии "Эмми" директор "Оскара" сделал предложение своей девушке


06:09 Обнародован первый трейлер "Капитана Marvel"


06:09 Никакого фотошопа: звезда сериала "Большая маленькая ложь" снялась для обложки журнала


06:09 Названы худшие образы знаменитостей на премии "Эмми"


06:09 Медики назвали причину, по которой нельзя пить воду во время еды


06:09 Ломаченко назван лучшим боксером по версии журнала The Ring


06:09 Лещенко назвал абсурдом увеличение количества членов ЦИК


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.