Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР

В ходе Балтийского форума, проходившего в Риге, была презентована книга авторов Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса, в основе которой – материалы американских военных архивов. В этой книге раскрываются цели на территории Латвийской ССР, во время холодной войны определённые американцами для нанесения ядерных ударов. В книге под названием «Черновики будущего: 1956-1991» указано на то, что в качестве целей Вашингтон определил аэропорты и аэродромы близ Риги (Спилве), а также порты в Лиепае и Вентспилсе. В книге сообщается, что американцы вынашивали планы по нанесению 18 ядерных ударов по латвийской территории. Об этом сообщает «Российская газета».Из материала:В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане США, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССРДанные о целях на территории Латвийской ССР получены авторами книги из рассекреченных в декабре прошлого года архивов Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В документах цели для ядерных ударов были определены в 1959 году. При этом до сих пор американская сторона не рассекретила данные о том, какое конкретно ядерное оружие должно было использоваться в случае атаки на Советский Союз.У латвийской общественности такие материалы вызвали смешанные чувства. Одни заявили, что из-за «советской оккупации» мог бы полностью погибнуть латышский народ, «находившийся в заложниках» (будто бы у США не было иных целей на территории СССР). Другие считают, что американцы «не правы», так как «должны были сосредоточиться на ударах исключительно по Москве и крупным военно-промышленным объектам СССР». Книга привела к широкому общественному обсуждению в странах Балтии.
Khabara.Ru
Игоря, Урбановича, Юргенса, основе, материалы, которой, Яниса, Пайдерса, проходившего, форума, презентована, книга, Юриса, авторов, Балтийского, территории, книге, ударов, ядерных

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 23.05.2018
Сводка событий

23:05 Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке


23:05 В Сочи для подготовки к ЧМ-2018 на десять дней отключили телевидение


23:05 В Смоленской области школьник умер после бега на уроке физкультуры


23:05 В Мариинском театре произошло массовое отравление


20:05 Движение общественного транспорта в День города


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.