Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССР

В ходе Балтийского форума, проходившего в Риге, была презентована книга авторов Юриса Пайдерса, Яниса Урбановича и Игоря Юргенса, в основе которой – материалы американских военных архивов. В этой книге раскрываются цели на территории Латвийской ССР, во время холодной войны определённые американцами для нанесения ядерных ударов. В книге под названием «Черновики будущего: 1956-1991» указано на то, что в качестве целей Вашингтон определил аэропорты и аэродромы близ Риги (Спилве), а также порты в Лиепае и Вентспилсе. В книге сообщается, что американцы вынашивали планы по нанесению 18 ядерных ударов по латвийской территории. Об этом сообщает «Российская газета».Из материала:В 1959 году Рига находилась на 23-м месте в плане США, на котором были обозначены важнейшие стратегические цели и промышленные объекты-цели в случае ядерной мировой войны. В этот план входили главные города СССР, Восточной Европы и Китая.Вашингтон вынашивал планы по нанесению ядерных ударов по территории Латвийской ССРДанные о целях на территории Латвийской ССР получены авторами книги из рассекреченных в декабре прошлого года архивов Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В документах цели для ядерных ударов были определены в 1959 году. При этом до сих пор американская сторона не рассекретила данные о том, какое конкретно ядерное оружие должно было использоваться в случае атаки на Советский Союз.У латвийской общественности такие материалы вызвали смешанные чувства. Одни заявили, что из-за «советской оккупации» мог бы полностью погибнуть латышский народ, «находившийся в заложниках» (будто бы у США не было иных целей на территории СССР). Другие считают, что американцы «не правы», так как «должны были сосредоточиться на ударах исключительно по Москве и крупным военно-промышленным объектам СССР». Книга привела к широкому общественному обсуждению в странах Балтии.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатная площадка для занятия спортом появится в центре городаПервая на Дальнем Востоке сертифицированная стационарная площадка по воркауту откроется в Хабаровске. Открытие городского объекта состоится 21 октября с 13.00 до 17.00 на стационарной спортивной площадке «Кенгуру», по ул. Амурский бульвар (Пересечение с ул. Герасимова).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:10 В Непале с горы сняли девятерых погибших альпинистов


17:10 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли кражу выручки из кассы кофейни


16:10 Принц Гарри и Меган Маркл ждут пополнения


16:10 В Ровенской области обнаружили подпольный цех по переработке янтаря


16:10 В Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в причинении смертельных травм своей сожительнице


16:10 Бесплатная площадка для занятия спортом появится в центре города


15:10 Гимнастки из Украины завоевали пять медалей на Гран-при в Чехии


15:10 В Хабаровске направлено в суд уголовное дело о разбойном нападении


15:10 Энергетики готовы дать, а застройщики не торопятся взять


15:10 Подача отопления ведется во все учреждения социальной отрасли Хабаровска


15:10 В Хабаровске начал работу краевой гражданский форум


15:10 Стало известно, почему Меган Маркл надела так много украшений на свадьбу принцессы Евгении


15:10 СМИ: Британия и Евросоюз договорились относительно Brexit


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.