Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»
Самая мощная МБР в мире, способна стартовать через пылевое облако ядерного взрыва.
Комплекс Р-36М2 «Воевода» стал развитием более ранней системы Р-36М. На вооружение принят 11 августа 1988 года. Является самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой. Ракета разрабатывалась исходя из двух основных задач: увеличение энергохарактеристик ракеты с форсированием двигателей и повышение стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Требовалось обеспечить применение ракеты в условиях ответно-встречного удара, т. е. в условиях одновременного нанесения ядерных ударов противника по позиционным районам с шахтами Р-36М2. Ракета 15А18М массой 211 тонн и длиной 34 метра выполнена двухступенчатой (не считая ступени разведения боевых блоков), двигатели жидкостные. Максимальная дальность применения в зависимости от нагрузки 1115 тысяч км. Запуск из состояния боеготовности осуществляется за 62 секунды. Ракета выполнена с защитным покрытием, ослабляющим воздействие гамма-излучения и рентгеновского излучения, в сравнении с предыдущими образцами в 20 раз снижен радиус зоны поражения блокирующим ядерным взрывом. Ракета способна стартовать после непоражающего воздействия ядерного взрыва по своей шахте и не теряет боевых возможностей при поражении соседней шахты.
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»
Установка ТПК с ракетой 15А18М/Р-36М2 в шахту П. У. Фото: Независимый портал г. Ужура
При прохождении зоны высотных блокирующих ядерных взрывов над позиционным районом система управления ракеты выключается, что позволяет проходить буквально «через ядерный гриб» без потери функций бортовой автоматики. После прохождения систему управления запускается заново и корректирует полет ракеты. Полезная нагрузка ракеты — 8800 кг. Для сравнения: полезная нагрузка «Тополя» 1000 кг, «Тополя-М» 1200 кг, «Булавы» — 1150 кг. По техническому заданию боевое оснащение ракеты Р-36М2 предусматривалось в четырех вариантах, «тяжелый моноблок»: боевая часть мощностью по разным данным около 2025 Мт; «легкий моноблок»: боевая часть мощностью около 8 Мт; разделяющаяся головная часть с 10 неуправляемыми боевыми блоками мощностью по 750 кт; разделяющаяся головная часть смешанной комплектации с шестью неуправляемыми блоками по 750 кт и четырьмя управляемыми боевыми блоками по 150 кт. Боевое оснащение также включало в себя комплекс средств прорыва ПРО: тяжелые и легкие имитаторы целей, дипольные отражатели, станции постановки активных помех и пр.
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»
Памятник ТПК ракеты Р-36М2/15А18М, г. Оренбург. Фото: Zmey Kaa Kobra
На данный момент Россия имеет около полусотни ракет типа Р-36М2, на которых развернуто до половины всех боевых блоков РВСН, а если считать с ракетами морского базирования, то около трети. Проведенные работы по продлению ресурса (ОКР «Зарядье») позволяют оставить эти ракеты в строю как минимум до 2022 года. В данный момент на замену «Воеводам» разрабатывается новая тяжелая ракета под шифром «Сармат».
Khabara.Ru
взрыва, ядерного, Комплекс, «Воевода», развитием, облако, пылевое, мощная, способна, стартовать, через, Самая, ракеты, около, Ракета, часть, мощностью, взрыва, боевых, ядерного, блоками

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 23.05.2018
Сводка событий

23:05 Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке


23:05 В Сочи для подготовки к ЧМ-2018 на десять дней отключили телевидение


23:05 В Смоленской области школьник умер после бега на уроке физкультуры


23:05 В Мариинском театре произошло массовое отравление


20:05 Движение общественного транспорта в День города


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.