США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?

США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/129477/44327/drone-idea-alt-9bfa44be5e90fe550ec0b90750bf6a8b.jpg?nocache=245662[/img]
В Штатах испытали рой ударных мини-дронов для подавления противовоздушной обороны или наступательных вооружений. Напечатанные на 3D-принтере аппараты можно запускать с истребителя или бомбардировщика. Обычными средствами ПВО бороться с таким оружием очень трудно. Здесь необходимо современное радиоэлектронное оружие.
Как противостоять данному оружию, рассказал Pravda. Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.
Пентагон запустил рой дронов
Американцы испытали рой малоразмерных ударных дронов
DEFENCE.RU
— Это серьезная угроза? Что можно противопоставить данному "чудо-оружию"?— Начнем с того, что в принципе, беспилотные летательные аппараты сейчас представляют серьезную угрозу не только для систем ПВО, а вообще для войск в целом. И не только для войск, но и для объектов промышленности, государственного управления и энергетики.Мы знаем, что, например, ударные беспилотники США сейчас используют вне всяких международных правил и рамок в Афганистане, в Пакистане, в Сомали, в Сирии, в Ираке и в ряде других стран. Получается, что официально они боевых действий или войн с этими государствами не ведут, а удары по некоторым объектам, которые считают необходимым уничтожить, наносят.
Конкретная реализация беспилотников колеблется в широком диапазоне — от стратегических аппаратов, типа Shadow и других, которые могут находиться в воздухе несколько суток и до наноаппаратов, которые работают обычно в помещениях, оповещают об обстановке те воинские подразделения, которые ведут, например, бой в городе.То, что американцы сейчас разрабатывают — а эта работа действительно ведется силами DARPA (Американского агентства перспективных оборонных исследований) — предназначено для конкретной цели подавления и прорыва противовоздушной и противоракетной обороны.Действительно, угроза серьезная. Тем более, когда такие аппараты действуют в большом числе, скоординированные в едином информационном пространстве, управляемые по единому замыслу.Противодействие данной угрозе необходимо искать в перспективных разработках. Если говорить об огневом поражении, ввиду малой величины и высокой маневренности дронов, их многочисленности, обычные средства ПВО не всегда эффективны. Поэтому приходится разрабатывать некоторые другие системы.
В частности, например, можно использовать зенитные ракеты не с боеголовкой из взрывчатых веществ и поражающих элементов в виде осколков или готовых убойных элементов, а в виде взрывомагнитного генератора электромагнитного импульса высокой мощности. В этом случае, в достаточно большом объеме пространства можно будет выводить из строя всю электронику.Ясно, что управление этими аппаратами-дронами опирается на электронику, которая внутри них размещена, и она достаточно простая. Поэтому на внешнее управление и взаимодействие внутри такого роя можно воздействовать с помощью обычных электромагнитных волн, то есть в радиочастотном диапазоне. Такой метод будет достаточно эффективен.Кроме того, не будем забывать про комплексы радиоэлектронной борьбы, которые ставят либо шумовые, либо заградительные, прицельные помехи в случае обнаружения такого роя беспилотников, которые представляют угрозу для систем ПВО. В России системы радиоэлектронной борьбы развиты на передовом мировом уровне. Мы в этом отношении, одна из наиболее развитых армий мира.— Ведутся ли в России подобные разработки?— Да, но на уровне научно-исследовательских работ. Надо понимать, что и Америка тоже еще на этапе оценки перспектив, проведении научных исследований по этим вопросам.Так, в этом году в рамках форума "Армия-2016" состоялся ряд мероприятий, круглых столов и конференций. На одном из таких мероприятий как раз рассматривался вопрос взаимодействия беспилотных летательных аппаратов в рамках единого замысла, то, что американцы называют "роем" или "стаей".На одном мероприятии подводились итоги конкурса научных работ военнослужащих наших вооруженных сил. И среди победителей есть работы, которые относятся как раз к той сфере, которую мы обсуждаем. Поскольку эти работы в значительной части имеют закрытый характер, содержание технологии подробно мы обсуждать не можем. Однако тематика ровно та же.
Источник
Khabara.Ru
ruassetscontentparagraph212947744327drone, 9bfa44be5e90fe550ec0b90750bf6a8b, nocache, 245662, defence, ответ, прорыв, систем, России, готовят, которые, можно, дронов, аппараты, например

Хабаровчане поздравляют свой город с юбилеемХабаровчане поздравляют свой город с юбилеем. В театрализованном шествии приняли участие 55 тысяч человек.


Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.05.2018

Погода: +11 +22 °C
Курс валют: $ 61,6659, 72,1183
Пробки: 5 баллов

Сводка событий

16:05 Главе МЧС Кузбасса предъявили обвинения из-за пожара в "Зимней вишне"


16:05 В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»


16:05 В Красноярске при пожаре в своем доме погибла целая семья


16:05 Онлайн-трансляция фейерверка, посвященного 160-летию, на День города Хабаровска


13:05 Под Киевом военнослужащий погиб при наезде грузовика с боеприпасами


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.