Al Jazeera: Послушать о проблемном Западе собрались не только «апологеты» Путина

Al Jazeera: Послушать о проблемном Западе собрались не только «апологеты» Путина
Горы Кавказа вот уже несколько столетий остаются пограничным районом России. Эти высоты являются как оборонительной стеной, так и прекрасным местом, с которого Россия смотрит за пределы своих границ. Так что Сочи – это подходящее место для дискуссионного клуба «Валдай» – проводимого Россией форума, на котором лидеры и международные аналитики в сфере внешней политики обсуждают глобальные проблемы. Что на «Валдае» в наши дни всегда можно услышать, так это мнение вот этого человека [Владимира Путина] о том, из-за кого эти проблемы возникают. ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: При этом постоянно штампуются угрозы – вымышленные, мифические, вроде пресловутой «российской военной угрозы». Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах. Войны на Украине и в Сирии выявили все расширяющийся раскол в отношениях России и западных стран. РОРИ ЧАЛЛАНДС, корреспондент Al Jazeera: На Западе «Валдай» часто критикуют, считая его не более чем «кремлевским собранием». А тех, кто принимает в нем участие, называют апологетами Путина.
Один из них – Джон Миршаймер. Он никогда не стал бы называть себя апологетом, однако американский профессор отмечает, что его разуму комфортнее здесь, чем в Вашингтоне. ДЖОН МИРШАЙМЕР, политолог: Я реалист. Основы реальной политики определили мое видение мира. В особенности в Пекине, но и тут тоже вы очень быстро понимаете, что большая часть внешнеполитической элиты размышляет, следуя основополагающей, реалистичной логике.
Помимо тех, кто считает, что США игнорируют Россию и настраивают ее против себя, есть и люди, считающие, что Западу нужно действовать жестче. ДЖЕЙМС ШЕРР, старший научный сотрудник Программы по России и Евразии Королевского института международных отношений: Я думаю, мы по какой-то причине убедили себя в том, что у нас очень слабая рука, и это стало причиной ужасных проблем. По моему мнению, в этом конфликте время не на стороне России. Москве необходимо добиться как можно большего в краткосрочной перспективе, поскольку с течением времени экономические факторы повлияют на реальные возможности государства, на способность государства продолжать делать то, что оно делает сейчас. Что на «Валдае» не отрицает никто – ни Путин, ни представители России и западных стран, – так это то, что отношения сейчас хуже, чем когда бы то ни было за последние несколько десятилетий. И, возможно, это еще не предел. Рори Чалландс, Al Jazeera, Сочи.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хлеб подорожал в Хабаровске В Хабаровске с 15 сентября стоимость хлеба и хлебобулочных изделий повысилась на 4%. Причиной повышения стоимости называют рост цен на бензин. И это на фоне падения розничной цены на этот самый бензин.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:09 В Лос-Аджелесе запретили носить одежду из натурального меха


19:09 Девушка без ноги прошла в финал конкурса "Мисс Италия"


19:09 Гриневич: 80% безработных украинцев имеют высшее образование


19:09 Активисты перекрыли трассу Киев-Харьков


18:09 Папа Римский назвал секс и сексуальность даром Бога


18:09 Над Азовским морем пронесся смерч


18:09 Гройсман озвучил ключевые экономические цели Украины


18:09 В школе Хмельницкого произошел пожар: почти 500 человек эвакуировали


18:09 В силу вступил указ Порошенко о разрыве дружбы с Россией


18:09 В США легендарный призрак попал в выпуск новостей


18:09 В Британии пауки год запугивали женщину жуткой песенкой из ужастиков


18:09 Арьев готов уйти в отставку в случае возвращения России в ПАСЕ


16:09 В Хабаровском районе стражи правопорядка помогли семьям, состоящим на профилактическом учете собрать детей в школу


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.