Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФ

Расмуссен: США нужно укрепить глобальное лидерство для спасения Европы от агрессии РФФото: reuters
Экс-глава НАТО Андерс фог Расмуссен в ходе своего визита в Латвию в интервью радио Baltkom рассказал о стратегии НАТО по сдерживанию России."Смысл решения об увеличении присутствия НАТО на востоке - сдерживание потенциальной угрозы со стороны России. Я считаю, что усиленное присутствие НАТО в Прибалтике и Польше удержит Россию даже от мысли об атаках в вашем направлении", - отметил он, подчеркнув, что 4 000 военных НАТО в Латвии, у границ - лишь сигнал для России, что это не только Латвия, это весь альянс. "В таком случае за этими четырьмя тысячами очень быстро последуют и другие", - заявил Расмуссен.По его словам, в общем и целом силы НАТО "лучше оснащены, они более современные, чем российские силы", хотя РФ значительно модернизировала свои войска за последнее время. Расмуссен отметил, что если "Россия продолжит свои провокации", НАТО задумается о постоянном размещении войск в Прибалтике."Это могут быть военные учения, которые очень быстро могут перерасти в агрессию. В более сложном варианте они могут применять кибератаки, например, способствовать развитию недовольства в среде русскоязычного населения. Они могут посылать "зеленых человечков", распространять дезинформацию - все, что мы видели на примере Крыма. Они могли повторить все это еще раз", - подчеркнул он.Расмуссен также заявил, что утверждения Трампа о том, что США будет защищать только тех, кто вкладывает в оборону 2% ВВП, подрывают правдоподобность коллективной обороны альянса. "А если ты являешься потенциальным президентом, то такие заявления могут подтолкнуть мистера Путина к попыткам проверить решительность НАТО. Альянс не мог бы существовать без поддержки США по части защиты союзников, которые оказываются атакованными. Поэтому нам нужна сильная поддержка США, в том числе в обеспечении безопасности в Европе. Мы в совершенно новой ситуации пребываем со времен начала агрессии России. Нам нужно, чтобы США укрепили глобальное лидерство", - подчеркнул он, отметив, что обеспокоен тем, что если Трамп был бы избран президентом США, это ослабит НАТО.
Khabara.Ru
интервью, радио, Baltkom, рассказал, Латвию, визита, глава, Андерс, Расмуссен, своего, reuters, могут, Расмуссен, России, которые, заявил, подчеркнул, более, быстро, президентом, Прибалтике

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 20.05.2018
Сводка событий

15:05 Погода: один день передышки и снова жара


15:05 Огонь погнул мусоропровод


15:05 Катастрофа Boeing на Кубе: новые видео инцидента (видео)


15:05 Житель Владивостока напал на медсестру с отверткой


15:05 Два человека погибли в «огненной ловушке» в лесу Бурятии


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.