«Герой России из Казани»

«Герой России из Казани»
«Машину не брошу!» Лейтенант Алексей Козин до последнего прикрывал отход своих боевых товарищей. О героическом поступке командира танкового взвода читайте в нашем рассказе.
История танкиста Алексея Козина началась, как это ни странно, с авиационного техникума. Учеба шла хорош, и мама юноши этому очень радовалась — Лариса Александровна сама окончила Казанский авиационный институт и ей было приятно, что сын пошел по ее стопам. Но сам Алексей знал, что не это его судьба, не в этом его призвание. Никто даже не удивился, когда Леша объявил друзьям о своем решении стать курсантом танкового училища. Близкие Алексея знали, что у Козина была возможность остаться в родном городе — в Казани, но юноша выбрал другой путь и подал рапорт о назначении в войска МВД, в Северо-Кавказский округ. «Герой России из Казани» Офицерскую службу Алексей Козин начал в июле 1999 года в 93-м механизированном полку 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск, дислоцированной в Новочеркасске. Почти сразу лейтенант Козин бы направлен в качестве командира танкового взвода в Дагестан, где принимал участие в патрулировании административной границы с Чечней. В начале сентября того же года лейтенант Алексей Козин вместе с подразделением выдвинулся на боевое задание в Новолакский район Дагестана. Около селения Дучи колонна была обстреляна и приняла бой. Экипаж танка под командованием Козина постоянно менял огневые позиции и уходил от ударов противника. Но увернуться от гранатомета танку не удалось. Заряжающему, который находился на башне и вел огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия посекло осколками ноги. Машина оказалась сильно повреждена. По приказу Козина экипаж выбрался из горящего танка. Схватив автомат механика-водителя, лейтенант приказал раненым солдатам отходить, а сам остался прикрывать своих танкистов. Когда закончились патроны в автомате, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета. Алексей отразил несколько атак боевиков, не дав им возможность захватить боевую машину. Из-за шквального огня противника помочь лейтенанту не смогли. Последнее, что услышали сослуживцы от Алексея: «Машину не брошу!» На цинковом гробу боевые товарищи написали: «Герой России из Казани». А 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, командир танкового взвода лейтенант Козин Алексей Владимирович был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Память об Алексее живет по сей день. В его родной Казани ежегодно проходит Всероссийский мемориальный турнир имени Героя России Алексея Козина по армейскому рукопашному бою. А на доме, в котором он жил, установлена мемориальная табличка. Но главное — память о нем живет в сердцах людей, и он навсегда останется примером мужества и доблести для новых поколений. О лейтенанте Козине пишут: «На каждой вечерней поверке солдаты и офицеры отдавали честь лейтенанту Козину Алексею Владимировичу. Пусть полк уже давно не существует, Человек жив пока живет память о нем!»
Khabara.Ru
героическом, товарищей, боевых, поступке, командира, взвода, танкового, своих, отход, Лейтенант, брошу, Алексей, Козин, прикрывал, последнего, «Машину, Алексей, Козин, Козина, Алексея

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 21.05.2018
Сводка событий

18:05 ФСБ раскрыла экстремистов во главе с помощником украинского депутата


16:05 В Челябинской области из-за природных пожаров сгорели жилые дома


16:05 В Уфе из-за аварии остановлено движение троллейбусов


16:05 В Башкирии "ВАЗ-2115" опрокинулся в кювет: водитель погиб, четырехлетний пассажир травмирован


16:05 Госавтоинспекция района имени Лазо напомнила студентам агропромышленного техникума о необходимости соблюдения правил дорожного движения


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.