Ушла легенда: Владимир Зельдин скончался на 102-ом году жизни

Ушла легенда: Владимир Зельдин скончался на 102-ом году жизниЛегенда отечественного кинематографа, старейший действующий актер планеты, артист Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин скончался сегодня в больнице. Ему был 101 год. Чуть более трех недель назад Зельдина госпитализировали - у него было очень низкое давление, поэтому родные, видимо, решили, что будет лучше, если за ним будут круглосуточно следить врачи. В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что состояние актера резко ухудшилось. Его супруга Иветта это отрицала. Все, кто любил и ценил Владимира Михайловича, до последнего надеялись на лучшее. Еще в феврале Зельдин принимал поздравления со 101-летием от вип-персон. Первым его лично поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу: преподнес букет из 101-й розы. В театре Российской армии актер служит с 1945 года. В 1946 году состоялась премьера знаменитого спектакля "Учитель танцев", где Владимир Михайлович на протяжении многих десятилетий играл Альдемаро. В свой последний день рождения он сыграл главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем". Первой большой и, как оказалось, действительно звездной ролью для Зельдина оказался дагестанский пастух Мусаиб Гатуев из фильма "Свинарка и пастух", вышедшего на экраны в 1941 году. Сегодня в послужном списке актера - более шести десятков ролей, сыгранных в театре и свыше полусотни киноролей. В их числе - клоун Николаев из "Карнавальной ночи", король Меллиот из "31 июня", судья Лоуренс Уоргрейв из "10 негритят", эсквайр Фредерик Фэрли из "Женщины в белом", Серебряков в "Дяде Ване" и многие другие. Он был очень пластичным, в свое время преподавал в танцевальных студиях. Из-за аристократической внешности ему часто "доверяли" роли иностранцев. Владимир Михайлович был первым в мире театральным актером, который перешагнул свое 100-летие, оставаясь в профессии. "Мой главный допинг - театр", - говорил Зельдин. И подтверждал это каждый день. В августе 2015-го он сломал шейку бедра, однако его потрясающая любовь к театру помогла уже через полгода снова выйти на сцену. Он остался верен ей до последнего.
Khabara.Ru
театра, академического, Российской, армии, Зельдин, Владимир, Центрального, артист, кинематографа, отечественного, старейший, действующий, планеты, актер, Легенда, Владимир, Зельдин

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 22.05.2018
Сводка событий

18:05 В Комсомольске-на-Амуре юные инспекторы движения провели зарядку со стражем порядка


18:05 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции раскрыли кражи трех плазменных телевизоров


18:05 Экскурсионный автобус с детьми попал в аварию под Псковом, есть пострадавшие


18:05 Последний звонок в школах Владивостока случится в этот день


18:05 От взрыва в деревне Королев Стан пострадали четыре человека


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.