Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Шаг в небо: 501, 502, 503

Воспитанники Ульяновского суворовского училища ВДВ приняли участие в трехнедельном практическом военно-полевом сборе на базе Рязанского воздушно-десантного ..., Воспитанники Ульяновского
Шаг в небо: 501, 502, 503
Воспитанники Ульяновского суворовского училища ВДВ приняли участие в трехнедельном практическом военно-полевом сборе на базе Рязанского воздушно-десантного училища. Кульминацией сбора для суворовцев стал первый прыжок с парашютом с высоты 600 метров. О том, как проходила подготовка к десантированию и на какие уговоры военных поддалась корреспондент ЗР Анастасия Воскресенская, читайте в нашем материале.
Несколько лет назад Ульяновское СВУ отдали Воздушно-десантным войскам. В итоге у стандартного суворовского училища, куда дети из разных регионов страны поступают в пятый класс, появилась отличительная черта — в период выбора будущей профессии десятиклассники отправляются на лагерный сбор, чтобы овладевать основами военной подготовки. Почему именно десятый класс? Девятый и одиннадцатый в это время сдают экзамены, а восьмиклассники еще маловаты для подобного рода сборов.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Работа по профориентации длится несколько лет. Ребятам дается возможность понять, кем они хотят стать, какую выбрать профессию. Давления не них никто не оказывает — наоборот, суворовцам помогают определиться с тем, что им ближе и интересней. В том числе помогает и прыжок с парашютом. Это отличный способ проверить себя, свои силы и возможности. Отучившись в Ульяновском СВУ, молодые люди имеют возможность уйти на гражданку, но по статистике, около 85% выпускников училища становятся военными. Часть из них выбирает службу в ВДВ. Правда, ни льгот, ни привилегий при поступлении у них нет. По словам преподавателей училища, смотрят на них «поласковей», но поступают они на общих основаниях.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
На базе Рязанского десантного училища подобный сбор проходит первый раз. Раньше суворовцы занимались на базе 31-ой бригады. Условия здесь полевые. Это дает возможность после «пыльных классов» прочувствовать все прелести службы. Сбор длится 21 день. За это время суворовец может или убедиться в правильности выбора, или понять, что это — «не его». И все решения будут верными. Ведь главное — то, что ребята здесь учатся логически мыслить и принимать решения, ощущают ответственность за свой выбор.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Основная подготовка к совершению прыжка проходит в течение двух недель. За это время воспитанники училища оттачивают знания по воздушно-десантной подготовке, знакомятся с различными типами парашютов, изучают материальную часть парашютных систем, а также проходят курс интенсивных занятий на тренажерах воздушно-десантного комплекса и тренируются укладывать свои собственные основной и запасной парашюты, с которыми им и предстоит совершить первое в жизни десантирование. Несмотря на то, что укладкой парашюта занимаются сами ребята, все этапы строго контролируются. К этому здесь относятся очень серьезно. Мы присутствовали при шестой по счету укладке, контрольно-проверочной, и убедились, что ребята осознают — от действий на земле зависит их спокойствие в воздухе.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
В день перед прыжком суворовцам предстояла финальная боевая укладка парашюта. По словам преподавателей, это огромная работа и ответственность — после того, как воспитанники училища укладывают парашюты, сумки опечатывают и никто уже ничего перепроверить не может. Десантировались суворовцы с Д15У, считающимся одним из самых надежных куполов. Здесь никто не скрывает — боятся все, даже те, кто сделал 2000 прыжков. Ты зависишь от мастерства в укладке, от погодных условий. К слову, в укладке парашюта всегда задействованы двое. Это и взаимоконтроль, и необходимая помощь.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Вообще здесь очень чувствуется командный дух. Многие ребята говорили, что им важно совершить прыжок именно своей ротой, вместе. Такие сборы действительно выявляют слабые места, сильные черты характера и умение работать в команде. А еще очень важно, что у мальчишек есть поддержка. Это и психолог, который знает их с детства, и медик, и свои, родные, воспитатели взводов.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Боевые занятия Рязанского десантного училища проводят местные преподаватели. Общение с ними дает ребятам много важных навыков и знаний. Так, во время укладки парашюта суворовцам объясняют, что нельзя пить на жаре. Мальчишек учат сдерживаться, мочить губы, полоскать рот, но не пить. Мокрая одежда снижает работоспособность, да и вода во фляге может пригодиться, если нужно будет промыть рану, например. По словам самих инструкторов, самое главное, чему они учат ребят во время сбора, — это работа над собой.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Если говорить про подготовку к прыжкам, то эти элементы здесь доводят до автоматизма. Суворовцы уже не путают, как и куда надо ставить ногу, десантируясь из самолета. Воспитанникам СВУ объясняют все досконально, и поэтому они не просто заучивают движения, но и понимают необходимость выполнения правил безопасности.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Обучение на тренажерах проходит в несколько этапов. Старт подготовки парашютиста — подгонка подвесной системы парашюта, крепление снаряжения, оружия и надевание парашюта. Только после этого суворовцы проходят обучение на тренажерах.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Первый на очереди — макет самолета Ан-2, с такого же через пару дней ребятам предстояло совершать десантирование. Здесь же отрабатывались навыки выполнения суворовцами команд и умение правильно сгруппировываться при десантировании.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Следующий этап — высотный тренажер. На нем, используя «каретки», ребята оттачивали движения в полете и при приземлении. А для преподавателя этот тренажер — отличная возможность в комплексе оценить все действия юных десантников.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Дальше — стапель для подвесных систем. Здесь отрабатываются все действия, которые необходимы десантнику в воздухе. Инструктору важно видеть, что суворовцы принимают решение уверенно, не сомневаясь в правильности выбора.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Последний тренажер — трамплин, на котором тренируют приземление. По словам инструкторов, ни в коем случае нельзя пытаться «словить землю». Как только начал перебирать ногами — это травма!
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Честно признаюсь, когда мне предложили пройти все этапы подготовки вместе с суворовцами, я немного растерялась. К тому моменту они готовились уже две недели. В итоге я все же поддалась на уговоры прокатиться на «каретке» и повисеть на стропах — и скажу, что не пожалела об этом решении ни секунды.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
За подготовку мне поставили «зачет», отметив, что у меня с первого раза получилось то, что ребята делают с пятого. Обсуждая это с инструкторами, мы пришли к выводу, что тут играет роль и то, что я старше их, и то, что я девушка, а значит инстинкт самосохранения у меня развит лучше. Я внимательней слушала, сразу старалась повторить движения преподавателей, прокручивала в голове их слова перед прыжком с высотного тренажера. Одним словом, я подошла к тренировке более ответственно, чем мальчишки.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Ребята, кстати, по-разному реагировали на то, что к ним в команду попала девушка. Некоторые неодобрительно смотрели на меня — я ведь тратила их время, задавая вопросы и пытаясь понять, что мне надо делать и почему непременно надо говорить «501, 502, 503». Теперь знаю. Но были и те, кто подсказывал, советовал. Многие спрашивали, буду ли я десантироваться с ними. Я отшучивалась, а сама думала, что даже если бы у меня был допуск, я бы, наверное, не решилась. Ведь в какие-то моменты мне было действительно страшно. Прыжок с «кареткой» сам по себе не опасен, да и высота там небольшая. Но когда я стояла внутри и через окно видела, как мимо меня с огромной амплитудой «пролетают» юные десантники, я чуть было не отказалась от этой затеи. Но ребята, почувствовав это, успокоили меня и подбодрили, сказав, что «мы — команда» и если прыгать, то всем.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Кстати, сами преподаватели говорят, что по закону они не могут вытолкнуть того, кто испугался и передумал. «Это же дети и надо понимать, что каждый может растеряться, перенервничать. Поэтому главное — правильно настроить ребят. Если юноша понимает, что он все учил, все знает, что его хорошо подготовили, то он уверен в себе, в нужный момент соберется с мыслями и прыгнет», — объяснил старший воспитатель роты суворовцев Павел Скворцов.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Не все желающие могут совершить десантирование. В этот раз из 64 человек к прыжку не были допущены 15. В основном дело в медицинских показателях. Отбор строгий: даже такие недостатки, как искривленная носовая перегородка, могут послужить причиной для отказа.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Из трех недель сбора мы провели с ребятами два дня, один из которых был долгожданным для них днем десантирования. Все надеялись на хорошую погоду, ведь так не хотелось переносить прыжки. Погода не подвела. Все прошло отлично, и по лицам ребят было видно, что они довольны собой и теми результатами, которых добились.
Шаг в небо: 501, 502, 503
Фото: Андрей Луфт
Анастасия Воскресенская

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.