Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты

Фото: Politrussia.com Видео: politrussia.com5 февраля 2015 г. Правительство РФ приняло ..., Фото: Politrussia.com Видео: politrussia.com5 февраля 2015 г. Правительство РФ приняло документ
Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты

Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com5 февраля 2015 г. Правительство РФ приняло документ «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд». Смысл идеи заключался в стимуляции отечественных производителей медицинских изделий. Однако тут же нашлись критики, которые увидели в постановлении опасность для населения, так как, по их мнению, в России качественной медицинской техники практически не производится. Следует уточнить, что ограничения касались только тех медицинских изделий, которые изготавливают как минимум два отечественных производителя. То есть, ограничения были введены не в угоду каким-то конкретным компаниям, да и по поводу медицинских товаров, не имеющих аналогов в России, тоже подумали. С момента принятия постановления прошло уже более полугода. Срок достаточный для того, чтобы отметить наличие каких-либо изменений в лучшую сторону. Давайте вкратце ознакомимся с некоторыми недавними достижениями российских производителей медицинской промышленности. Окно в ЕвропуИнфракрасный неонатальный обогреватель — вещь важная для некоторых маленьких граждан нашей страны. Данное оборудование используется в родильных домах, палатах интенсивной терапии и реанимации новорождённых, отделениях патологии. Позволяет в автоматическом режиме поддерживать в норме температуру тела новорождённого, способствует сокращению сроков лечения, восстанавливает жизненные функции, уменьшает процент заболеваний и осложнений. Такое оборудование выпускает отечественное предприятие УОМЗ (относится к холдингу «Швабе»). Более того, в сентябре «Швабе» получил сертификат о регистрации в странах Европейского союза промышленного образца нового изделия — «Обогреватель инфракрасный неонатальный BONO — Лучистое тепло», который защищает внешний интерфейс неонатального оборудования на территории 28 стран Евросоюза, в том числе в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Швеции, Италии, Польше, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии.Теперь компания не только может обеспечивать потребности отечественной медицины, но и постепенно расширяет своё присутствие на рынке Европейского союза.
Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты
Фото: http://shvabe.com/press/news/shvabe-rasshiryaet-prisutstvie-na-rynke-evropy/ ...и в АзиюПока одни отечественные производители медицинской продукции осваиваются на рынке Европы, другие прокладывают пути в Азии. Компания «Семиотик» заключила соглашение на поставку микрочипов для анализа крови и донорской плазмы с Yashraj Biotechnology Ltd (входит в Топ-20 фармацевтического рынка Индии). Гликочип «Семиотик» может диагностировать порядка сотни заболеваний, среди которых инфекционные, онкологические, аутоиммунные.
Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты
Фото: http://sdelanounas.ru/blogs/67915/ Новинки от отечественных производителейВысокотехнологичная продукция — это хорошо, а высокотехнологичная продукция, выигрывающая в цене у зарубежных аналогов, — ещё лучше. Разработчики из Новосибирска заменили карбон и титан на полимеры и более дешёвые металлические сплавы и благодаря этому созданный ими роботизированный протез кисти оказался втрое дешевле, аналогичного продукта импортного происхождения. Отечественные медицинские экзоскелеты, так необходимые людям, лишившимся (в том числе и на время реабилитации) возможности ходить, ранее не выпускались. Но в августе в национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова начались клинические испытания первого российского образца «ЭкзоАтлет». Экзоскелет рассчитан на людей ростом 160-190 см и весом до 100 кг. Вес конструкции — 20 кг, ходить без подзарядки аккумулятора можно 7-8 часов. «ЭкзоАтлет» позволяет пациенту передвигаться вперёд, садиться и вставать, подниматься по ступенькам. Проект, получивший статус участника «Сколково», разрабатывался робототехниками из МГУ. От робототехники перейдём к микробиологии. Компания НПО «Микроген» запатентовала новый препарат, не имеющий аналогов на нашем внутреннем рынке. Новинка предназначена для терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Детище РОСНАНО, компания «Бебиг» активно производит препараты для лечения рака предстательной железы. За прошедший год было выпущено боле 10 000 микроисточников, позволяющих больным I и II стадии рака в щадящем режиме справляться с болезнью без хирургического вмешательства и наружного облучения. Производство располагается в Особой экономической зоне «Дубна», благодаря удобному расположению которой продукция без перебоев поставляется в медицинские учреждения Москвы, Петербурга, Уфы и других городов. В ближайшее время планируются поставки в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока.
Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты
Фото: http://rusnanonet.ru/news/109383/ Критики часто указывают на то, что многие успехи в медицине достигаются исключительно благодаря специалистам, работавшим в Советском Союзе. И как только старшее поколение уйдёт, отечественной медицине, по их мнению, придёт конец. Не отрицая значительного вклада в развитие медицины учёных, обучавшихся и работавших ещё в СССР, стоит отметить, что многие современные открытия делаются в том числе и молодыми специалистами. Некоторые из них, ещё обучаясь в магистратуре, разрабатывают уникальные методы борьбы с опасными болезнями. Свежий пример — петербургские молодые учёные, принимавшие участие в создании сосудов-имплантов из нановолокна, которые позволяют справляться с тромбозом.Ещё одна новинка, на этот раз от компании «Смарт Инновации», резидента Особой экономической зоны "Томск" — интеллектуальная инсулиновая помпа. Устройство позволяет больным диабетом контролировать течение заболевания. Управлять инсулиновой помпой можно как вручную, так и посредством приложения на смартфоне, интегрированного в онлайн-клинику «Норма-сахар». Благодаря новинке лечащий врач будет в курсе количества введённого пациентом инсулина и съеденных углеводов, а при необходимости сможет оперативно корректировать лечение. Ликвидация отстающих отраслейУспехи разработчиков медицинской продукции радуют, но расслабляться рано. На данный момент санкции медицинской сферы не касались, однако ожидать от "партнеров" можно всякого. Было бы вовсе не лишним этого козыря наших оппонентов лишить, организовав производство в полном объёме всей необходимой медицинской продукции в России. Будет качественный импорт — здорово, но «подушка безопасности» в виде своей медицинской продукции у нас быть должна.
Импортозамещение в отечественной медицине набирает обороты
Фото: http://ldzh.ru/ Сейчас страны-санкционеры (США, ЕС, Канада, Австралия, Япония, Норвегия и Швейцария) поставляют на наш рынок 28% медицинской продукции. Наиболее позитивная ситуация в России с противомикробными, противоопухолевыми и иммуномодулирующими препаратами, продукцией для лечения нервной системы, болезней кожи и кроветворения. Доля отечественной продукции здесь составляет 82-86%. Хуже дела обстоят с препаратами для лечения ЖКТ, респираторных заболеваний, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, продукцией для поддержки органов чувств и противопаразитарными средствами. Здесь доля нашей продукции только 55-65%. Наиболее опасная ситуация с гормональными препаратами и продукцией для лечения мочеполовой системы. Доля таких товаров, произведённых в России составляет только 30-33%. Будем ждать от отечественных разработчиков (при поддержке курирующих Министерств) выправления ситуации на рынке отечественной медицинской продукции.

Также по теме:
Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.