Опровергнут миф о пользе обильного питья во время болезни

Опровергнут миф о пользе обильного питья во время болезни Фото: Depositphotos.com Исследователи из Королевского колледжа Лондона считают, что совет пить много жидкости во время болезни на самом деле не помогает. Часто это даже оказывается вредным, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями. "Существует минимум свидетельств в пользу того, что совет "пить много воды" является хорошим способом борьбы с простыми инфекционными заболеваниями. С такими ложными советами стоит бороться, учитывая количество смертей и тяжелых проблем со здоровьем, связанных с развитием острой гипонатриемии", - цитирует РИА Новости слова британских исследовательниц Лауры Ли и Мариэнн Нороньи. В качестве примера они приводят историю 59-летней пациентки госпиталя Королевского колледжа, страдавшей от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Женщина принимала антибиотики, обезболивающие и вела постельный режим. Несмотря на это, ей становилось только хуже - она начала шататься при ходьбе, падать, периодически ее рвало, и у нее даже появились проблемы с речью. Анализы показали, что у женщины развилась гипонатриемия, то есть у нее были низкие показатели натрия в крови. Как призналась пациентка, она регулярно выпивала несколько литров воды в день, следуя совету своего врача, лечившего ее в прошлый раз. По ее словам, таким способом она просто пыталась "очистить свою систему" от инфекции. В результате дело чуть не кончилось плачевно - известно, что острая гипонатриемия приводит к смерти в 30% случаев. Медики рекомендовали пациентке пить не больше литра воды в день, и уже на следующий день она почувствовали себя лучше и вскоре была выписана из больницы. Как отмечают исследователи, почки и мочевыводящая система человека в принципе способны адаптироваться к потреблению любых количеств воды. Но у нездорового человека эта способность, видимо, ослабляется, поэтому неумеренное питье может только навредить. Лучше всего пить во время болезни столько воды, сколько на самом деле хочется. Напомним, ранее австралийские ученые обнаружили механизм, отвечающий за регулирование объема жидкости в организме человека. Они выяснили, что чрезмерное употребление воды может привести к нарушению его работы и вызвать смертельную интоксикацию.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:10 В Мексике 3 тысячи мигрантов пытались прорваться в США


18:10 Американский актер из фильмов Тарантино попал в больницу


17:10 Вступило в силу постановление парламента о санкциях против NEWSONE


16:10 Полиция сообщила детали ДТП, в которой погибла Поплавская


16:10 В Македонии одобрили переименование страны


15:10 Под Киевом в ДТП погибла актриса популярного украинского шоу


15:10 На одной из улиц Киева перекрыли движение


15:10 К Меркурию стартовала первая европейская миссия


14:10 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции провели брифинг, посвященный изменениям в миграционном законодательстве


14:10 Территориальный менеджер по продажам (г. Хабаровск)


14:10 Стрелок/пулеметчик (Хабаровск)


13:10 Южная Корея и США ради переговоров с КНДР отменили учения


13:10 В результате наезда поезда на толпу в Индии погибли более 60 человек


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.