Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный город

Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный городВ Крыму стало больше света. Вечером 2 декабря заработала первая нитка энергомоста на полуостров. Но в Севастополе электричество все еще включают по графику — свет дают на несколько часов в день. Как «выживал» и «выживает» бизнес во время блэкаута, мы узнали у владельцев севастопольских кафе и ресторанов.
Дмитрий Грабовский, соучредитель торговой сети Papa Grill и «Папа Бургер» Никто не был готов к такому, и все были в темноте. Потом пошла цепная реакция и город начал зарастать шумом генераторов.
Теперь уже все разбираются, где китайские, где хорошие генераторы, уже открываются сервисные центры по их ремонту.
Наши точки сейчас работают в полном объеме. Опять же благодаря генераторам. Это потребовало очень больших вложений. Те электростанции, которые подходят под наше оборудование, стоят около 60 тысяч. Не каждый может позволить себе в межсезонье взять из кассы такие деньги. Мы тоже ищем разные варианты — смотрим, где выгоднее приобретать, варианты б/у рассматриваем.
Людей у нас меньше не стало, более того, даже имеем какой-то плюс. Вместо того, чтобы сидеть в темноте дома, люди ходят гулять и заходят к нам перекусить.
Приходят и со своими зарядными устройствами, просят подключить. Мы не отказываем никому. Помимо этого, когда из соседних баров приходят и просят зарядить телефон — нет света или закончился бензин в генераторе — мы тоже с радостью помогаем. К 20 декабря, думаю, все сделать не успеют. И наверное, городские власти организуют Новый год на площади Нахимова.
Мне кажется, что людей просто обнадеживают насчет 20 числа, ведь когда ты знаешь, чего ты ждешь, ожидание становится проще.
Общее настроение в городе хорошее. Первую неделю было тяжело, сейчас все уже адаптировались.
Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный город Фото предоставлено сетью закусочных «Папа Бургер» Кирилл Тесленко, соучредитель проекта The «УГОЛ» Burgers & Steaks
Мы, как и многие другие, к отключениям готовы не были. До последнего верили, что этого не будет. Ходили слухи, но свет был. Видимо, была уже информация, что подорвали опоры, но подача электричества была, хоть и с перебоями. А когда произошло окончательное отключение, мы просто закрылись. Пытались как-то справиться, но была безвыходная ситуация. А потом получилось так, что нам надо было ехать на материк за очередной порцией мраморной говядины для нашего кафе. Там мы приняли решение купить генератор. Теперь работаем бесперебойно.
Сейчас у нас действует сокращенное меню — готовим только на угольной печи. А когда город дает электричество, мы пытаемся давать полное меню.
Гости с пониманием к этому относятся. К нам приходят заряжать телефоны, посидеть с ноутбуком поработать. Мы всем помогаем, независимо от того, заказывает человек что-то или нет.
Большая проблема — это холодильники. Мы стараемся не брать скоропортящиеся продукты, потому что не знаем, в каких условиях это хранилось.
График работы сейчас обычный, а с самого начала приходилось подстраиваться под график городского электроснабжения и работали по несколько часов. Причем люди стояли в очереди и ждали, когда мы откроемся.
Помимо этого, мы выключаем вывеску — пытаемся экономить городское электричество, чтобы людям в квартиры больше мощностей было.
Не знаю, насколько это правда, но говорят, что за вывески сейчас штрафуют. Хотя, с другой стороны, совсем без света — страшно. В кромешной темноте людей сбивают машины. В социальных сетях все время пишут о том, чтобы люди подсвечивали себя как-то — мобильными или светоотражающими элементами на одежде. Но паники нет, люди как-то с юмором ко всему этому относятся. Переживали, мне кажется, и пострашнее события. Наверное, люди готовы к этому были.
Правительство говорило, что оно готово, а получилось наоборот — чиновники не готовы, а люди готовы.
Еще хотелось бы отметить, как наши земляки — россияне краснодарские — «помогают» нам.
Все везут генераторы с материка. Мы успели купить по нормальной цене, а в этот же день цены подняли на 20 тысяч. Обидно очень.
К маю, может, и включат нам электричество, а сейчас, в декабре, думаю, вряд ли. Новый год в Крыму будет под звук генераторов.
Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный город Фото предоставлено рестораном «Угол» Олег Николаев, владелец ООО «Остров Крым» Мы были полностью готовы к отключениям, потому что купили генератор еще полтора года назад. Поэтому мы и к прошлогодним отключениям были готовы.
Я понимал, что риск, что на полуострове не будет электричества, возник сразу же в момент революции.
Есть несколько причин, почему другие кафе и рестораны не подготовились так же. Во-первых, генератор — это дорого, во-вторых, люди надеялись, что власти о них позаботятся. Ведь вообще-то, что сейчас происходит — это чрезвычайное происшествие, многие и представить не могли, что такое возможно.
Чтобы быть готовым к этому, нужно разбираться в том, как устроено энергоснабжение полуострова. Я интересовался этим и знал, как запитан полуостров. Это и помогло подготовиться заранее.
Сейчас уже многие заведения купили генераторы и снова открываются. Видимо, люди поняли, что это надолго. Я говорю не только про кафе и рестораны. Магазины, нотариусы… Сейчас весь город «тарахтит». Идешь, а со всех сторон этот шум. Думаю, Новый год тоже будет под звуки генераторов. Даже если к 20 декабря сделают энергомост, это не закроет все потребности полуострова. Здесь простые цифры: весь Крым — приблизительно 1000 мегаватт, собственной генерации — 300, энергомост — еще 300. Вот и получается, что 40% нехватки. Что-то еще закроют генераторами. Сейчас к нам поступают мощные машины. Но все равно надо понимать, что отключения еще будут.
У нас генератор очень мощный — хватает и на свет, и на тепло, хотя помещение у нас довольно большое. Даже кондиционеры работают.
Что касается помощи и взаимовыручки, то мы помогаем всем. Кому-то телефон надо зарядить, кому-то интернет нужен. Те же журналисты приходят к нам с ноутбуком и работают.
Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный город Фото предоставлено рестораном «Остров» Светлана Кулавская, директор ООО «Прага» Ситуация в обоих наших пабах — PRAHA и PRAHA Nova — сложилась приблизительно одинаковая. И то, и другое заведение находятся не в центре, а, можно сказать, в спальных районах и ситуация по подаче электроэнергии была схожая. На той неделе включали два раза в день по три часа, на этой неделе обещают включать побольше. Готовы к таким событиям мы не были. С прошлого года, когда были отключения электроэнергии, у нас остался один генератор на 5 кВт. Это, конечно, спасло на какой-то период — одна PRAHA работала на нем. Но тоже не в полном объеме. Такой генератор тянет только освещение и только некоторые холодильники. А второй паб начал работать у нас только через несколько дней, когда мы привезли генератор из Краснодара.
Мы, конечно, стараемся создать гостям уют, чтобы они не чувствовали какую-то нервную атмосферу. Вплоть до того, что угощаем посетителей растворимым кофе — продавать его смешно, а кофемашина не работает.
Помимо света очень тяжелая ситуация с обогревом. Нам повезло с погодой — пока еще достаточно тепло и мы успеваем обогреться кондиционерами, когда город дает электричество.
Но что будет дальше, когда ударят морозы, я себе плохо представляю.
Первые продукты испортились. Все скоропортящиеся мы списали сразу. Что-то, что дольше хранится, успели перевезти в тот ресторан, где был генератор. Сейчас мы не терпим потерь, оптимизируем наши расходы и просто заказываем меньше продуктов. Не могу сказать, что сильно изменилось количество гостей, но у них точно изменились цели похода в рестораны.
Есть такие гости, которым просто негде обедать — те, у кого дома электрические плиты, есть не семейные, молодые люди, которым тоже удобнее питаться в кафе, чем дома. Люди ходят, но не для того, чтобы веселиться.
Буквально вчера я была в Восточном Крыму, под Феодосией и я знаю, что линии ЛЭП уже стоят и провода на них есть. Был пробный пуск, хотя министр энергетики сказал, что его не было. Но в деревнях в течение 10 часов свет был. Съездив туда, я думаю, что к 20 декабря, как и обещают, электричество дадут. Конечно, в первые дни и даже месяцы отключения еще будут, в стопроцентном объеме сразу не дадут, но мы настроены терпеть.
Крымский ужин при свечах: как рестораторы Севастополя кормили обесточенный город Фото предоставлено пабом PRAHA
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Анонс событий Хабаровска на 21 сентября (пятница)В клубе Velicano устроят вечеринку «Туси на Руси», а в баре «Дерзкий койот» можно будет послушать группу Rock Tim, отличного дня!😏


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Анонс событий Хабаровска на 21 сентября (пятница)


06:09 Юная украинка выборола звание чемпионки мира по дзюдо


06:09 Экс-директор сгоревшего лагеря "Виктория" заявил, что на него хотят повесить всю вину за пожар


06:09 Фреймут получила серьезную травму во время съемок собственного шоу


06:09 Трамп подписал указ о новых санкциях против РФ


06:09 Солист группы Rammstein снова едет в Киев с концертом


06:09 Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"


06:09 Мстительная бабушка из Техаса выследила и убила аллигатора


06:09 Журналисты подсчитали минимальную стоимость корпоратива Roshen


06:09 Возле Парижа построили шоколадный дом, в котором можно переночевать


06:09 Верховная Рада назначила новых членов ЦИК


06:09 В конфликте между НАБУ и САП будет разбираться СБУ


06:09 В США произошла стрельба, есть пострадавшие


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.