🕛

В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов

В Узбекистане кандидат от Либерально-демократической партии страны Шавкат Мирзиёев, который с 2003 года фактически был правой рукой Ислама Каримова, уверен ..., В Узбекистане кандидат
В Узбекистане кандидат от Либерально-демократической партии страны Шавкат Мирзиёев, который с 2003 года фактически был правой рукой Ислама Каримова, уверен в своей победе на президентских выборах. О политическом курсе фаворита гонки, его соперниках и практике семейного голосования в Узбекистане, — в материале RT.

Reuters
В Узбекистане идёт подсчёт голосов на президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, 4 декабря. Предварительные итоги, как ожидается, будут оглашены в понедельник, однако в штабе кандидата от Либерально-демократической партии Шавката Мирзиёева, который после смерти президента Каримова исполняет обязанности главы государства, уже празднуют победу.«К нам стекаются данные, и мы можем говорить о предварительных итогах, по которым мы побеждаем», — цитирует ТАСС зампредседателя Либерально-демократической партии Дилшода Шоумарова. Зампред партии Мухлисахан Акромова, как сообщает РИА Новости, рассказала, что сторонники Мирзиёева рассчитывают на крупную победу: по их данным, он наберёт не менее 80% голосов. В честь избрания Мирзиёва в штабе партии уже приготовили праздничный торт. Ранее Шавката Мирзиёева, который с 2003 года возглавлял правительство страны, называли фаворитом гонки. Послужной списокШавкат Мирзиёев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, однако некоторые СМИ сообщали, что он переехал туда в 1960-е годы, а малой родиной Мирзиёева на самом деле является кишлак Яхтан Уратюбинской области Таджикистана. Когда Шавкат был совсем маленьким, его мать умерла от туберкулёза костей. После этого отец мальчика поступил в медицинский институт и стал врачом-туберкулёзником, всю свою жизнь посвятив борьбе с этой болезнью.В 1981 году Мирзиёев окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. Кандидат технических наук, инженер-механик, он в 1974—1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы. В 1990 году был избран в Верховный совет Узбекистана, а в 1994-м — в новый парламент страны Олий Мажлис. С 1992 года занимал пост хокима (главы администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Затем руководил Джизакской и Самаркандской областями.

Шавкат Мирзиеёв на избирательном участке с семьёй.
Reuters