«Пора приглашать министра образования из Канады»: новые украинские учебники оказались слишком русскими

«Пора приглашать министра образования из Канады»: новые украинские учебники оказались слишком русскими
По данным социологических опросов, в 2017 году 31% украинцев назвали русский язык основным для себя. Однако при этом доля русскоязычных школ в стране резко сокращается. Так, от общего числа их насчитывается едва более 9%, при этом основная их часть являются частными. Всего год назад этот показатель достигал 12%. Примечательно, что сокращение таких школ проводится в традиционно русскоязычных регионах – южных и восточных. Например, в текущем году в Херсонской области не осталось ни одного образовательного учреждения для русских детей. Вполне естественно, что такая реформа сопровождается массовой заменой учебников, из которых убирается не только неугодный язык, но и перекраиваются все принципы преподавания. Тем не менее, всё ещё случаются эксцессы, которые не дают украинским патриотом покоя. Так, накануне в центре скандала оказался новый учебник по зарубежной литературе для учеников 9-х классов. Журналист и общественный деятель Андрей Сайчук выразил крайнее возмущение, узнав что украинским детям в украинских же школах будут преподавать Пушкина и Лермонтова. Особенно он отметил тот факт, что этим российским поэтам отведено более трети всего учебника. «Пора приглашать министра образования из Канады»: новые украинские учебники оказались слишком русскими Источник фото: facebook.com/andriy.saychuk Решение возникшего вопроса Сайчук видит в приглашении иностранных министров, например из Канады, где сильна украинская община и развиты западные ценности. Такой чиновник в кратчайшие сроки сможет избавить Украину от русского наследства, уверен журналист. Тут стоит отметить, что возмущённый патриот, вероятно, слабо знаком с системой канадского образования. Эта огромная североамериканская страна, как и сама Украина, многонациональна. Основным языком является английский, но велика доля и франкоговорящего населения. В связи с этим в Канаде существует два официальных языка, на которых и ведётся преподавание в школах. Вполне вероятно, что подобный подход предложит и приглашённый министр из этой страны на Украине, что вряд ли обрадует Сайчука и его сторонников. Однако потенциальный канадский министр может пойти и дальше. Дело в том, что система образования на его родине кардинально отличается от постсоветской. Например, там список изучаемых предметов формирует сам ученик так, чтобы он соответствовал будущей профессии. Учитывая тот факт, что именно российские вузы выбирает большинство украинских выпускников желающих учиться вне Украины, то можно сделать вывод, что весьма быстро процесс украинизации споткнётся о реальные потребности народа. Источник фото: rueconomics.ru Хештеги: #россия #украина #канада
Khabara.Ru
основным, Однако, русскоязычных, русский, назвали, социологических, опросов, украинцев, данным, Например, украинских, вероятно, Источник, образования, Сайчук, украинским, министр, которых

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 22.05.2018
Сводка событий

13:05 Сотрудники ОМВД России по Комсомольскому присоединились ко Всероссийской акции МВД России «Зарядка со стражем порядка»


13:05 Амурчанин хранил в своем гараже более пяти с половиной килограммов наркотика.


11:05 Тяжело в учении, зато легко в бою!


11:05 Российские ПВО отбили атаку на Хмеймим


11:05 Три лесных пожара локализовано и один потушен


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.