Интернет в Хабаровске - Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.

Эдвард Сноуден: в хакерских атаках на США могла участвовать не только Россия

Khabara.Ru, Эдвард Сноуден: в хакерских атаках на США могла участвовать не только Россия
За прошлогодними хакерскими атаками на США, которые, как полагают в Вашингтоне, организовала Россия, может стоять и другая сторона, заявил в интервью Der Spiegel бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, который по сей день находится в Москве. Об этом, по мнению знаменитого разоблачителя, говорит тот факт, что соответствующие доказательства так и не были предъявлены. «(Москва — ИноТВ), вероятно, действительно взломала компьютерные системы Демократической партии Хиллари Клинтон, но у нас должны бы быть доказательства, подтверждающие это, — пояснил Сноуден в беседе с журналистом немецкого издания. — Когда хакерскую атаку совершили в отношении компании Sony, ФБР предъявило доказательства того, что за этим стояла Северная Корея. В этом же случае этого сделано не было, хотя я уверен, что доказательства у них есть. Вопрос в том, почему?». «Я думаю, что в АНБ почти наверняка увидели, кем были незваные гости. — продолжил он. — С чего бы, собственно, им этого не знать? Но я также убеждён, что они засекли и много других агрессоров. Вероятно, различных групп было шесть или семь». Как подчеркнул Сноуден, национальный комитет Демократической партии представлял собой «крупную цель», а его уровень информационной безопасности оставлял желать лучшего, однако представители комитета отказались передать подвергнувшиеся атакам сервера ФБР. «Поэтому, как мне кажется, на самом деле речь в данной ситуации шла о формировании определённого мифа о русских», — констатировал бывший сотрудник АНБ. Отвечая на вопрос журналиста Der Spiegel о том, могли ли атаки быть «подставной операцией», Сноуден сказал: «Такие подставные инсценировки существуют — я знаю, как всё это работает. Я имел дело с подобным в случае Китая. Раньше главными подозреваемыми были как раз китайцы, о русских тогда никто не говорил. Китайцы не особенно заботились о том, чтобы так уж хорошо замести следы. Они просто взламывали окно, хватали всё, что попадётся под руку, а потом со смехом убегали. Но даже они никогда не атаковали напрямую из Китая, а действовали через сервера в Италии, Африке или Южной Америке. Но по этому следу можно пройти, это не кудесничество». Сноуден также прокомментировал высказанные ранее главой Федеральной службы защиты конституции Германии Хансом-Георгом Маасеном намёки на то, что он может быть «российским шпионом». «У него даже не хватает внутреннего стержня, чтобы сказать: «Я считаю, что этот человек — шпион». Вместо этого, он утверждает: «Доказать, является или не является господин Сноуден российским агентом, невозможно». Такое можно без преувеличений сказать о ком угодно, — сыронизировал бывший сотрудник АНБ. — Я думал и надеялся, что в открытых обществах уже отошли от той эпохи, когда подобные тайные полицейские службы в сущности занимались тем, что изобличали собственных критиков. Меня это даже не злит, я просто разочарован».
Сноуден подчеркнул, что ему не пришлось делать никаких уступок, чтобы остаться в России, поскольку у него нет ни каких-либо документов, ни доступа к ним. «Эти документы у журналистов, и именно поэтому ни китайцы, ни русские не могли мне ничем пригрозить, когда я пересёк границу. Я не смог бы им помочь даже если бы они мне вырвали ногти», — пошутил он. Вместе с тем, по мнению разоблачителя, у Москвы могли быть свои мотивы для того, чтобы предоставить ему убежище. Подумайте о внутриполитической ситуации в России — о том, какой имидж культивировал Путин у российского народа, и как бы восприняли ситуацию, если бы российский президент сказал (Вашингтону — ИноТВ): «Просим прощения, вот, забирайте этого парня, — предположил он. — А может, есть и какое-то ещё более простое объяснение: например, что российскому правительству просто приглянулась редкая возможность сказать «нет»». Сноуден напомнил, что изначально запрашивал убежище в 21 стране мира, включая Германию и Францию, и лишь когда ему отказали в каждом из этих государств, его решила принять Россия, хотя именно Москву он ни о чём не просил.
По словам бывшего сотрудника АНБ, в настоящий момент он является законным постоянным резидентом России — его правовой статус равносилен положению обладателя «грин-карты» в США. При этом, как подчеркивает Сноуден, он не стесняется критиковать российские власти в Twitter, но до сих пор его за это «не беспокоили». Разоблачитель также поведал, что проживает в Москве со своей девушкой, но при этом много путешествует и недавно посетил Санкт-Петербург. Он не теряет надежды вернуться на родину, однако, на его взгляд, оценить реальные шансы на помилование сложно.
стоять, может, другая, сторона, интервью, заявил, Россия, организовала, атаками, хакерскими, которые, полагают, Вашингтоне, прошлогодними, Сноуден, этого, доказательства, чтобы, бывший


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Интернет в Хабаровске - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -3..-5 С, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,4604, Юань - 89,6298, Евро - 69,8184, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 22 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

15:11 При стрельбе на юге Китая три человека погибли и шестеро пострадали


15:11 Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае


15:11 Операторов связи обяжут блокировать номера, с которых звонят т.н. «телефонные террористы».


15:11 КНДР нарушила мирное соглашение с Южной Кореей при преследовании сбежавшего солдата


15:11 Защита Али Феруза сегодня обжалует решение суда о  штрафе наложенном на него.


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.