Интернет в Хабаровске - Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.

Изъятие детей из семей: за что можно, за что - нет, а что - между строк

Khabara.Ru, Изъятие детей из семей: за что можно, за что - нет, а что - между строкВ начале октября сообщалось о предложении Министерства образования изменить порядок изъятия ребенка из семьи. В ведомстве считают, что сначала необходимо временно (на полгода) ограничивать родителей в правах, но если ситуация за это время не изменится, то передавать дело о лишении родительских прав в суд. 17 октября Верховный суд России разъяснил, в каких случаях из семей можно будет изымать детей, а в каких этого делать не стоит. Прежде всего, родительских прав можно лишать за вовлечение детей в террористические организации и секты, а также в тех случаях, если родители злоупотребляют алкоголем, сидят на наркотиках и жестоко обращаются с детьми.
Причем, подразумевается не только физическое, но и эмоциональное насилие над ребенком.
При этом также разъясняется, что запрет на обучение и принуждение вступить в секту или экстремистскую организацию расцениваются как злоупотреблением родительскими правами, пишет сайт НТВ.Ru. Помимо препятствий в обучении, будут приниматься во внимание также вовлечение детей в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя, наркотиков и иных потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
При этом отдельно подчеркивается, что детей нельзя забирать из семьи только из-за бедности родителей в том случае, если они в меру сил о них заботятся.
Поясняется, что органы опеки смогут забрать ребенка только в случае угрозы его жизни, физическому или психическому здоровью, передает РИА Новости. Ранее подобные истории не раз всплывали в СМИ, и каждый раз привлекали к себе огромное внимание.
Не менее резонансными были и истории о детях из семей так называемых "вич-диссидентов".
Так, в августе сообщалось о смерти в Петербурге 10-летней девочки, которую родители несколько лет отказывались лечить от ВИЧ, а когда через суд медики добились того, чтобы ребенка привезли в больницу, время было упущено.
Отмечается в разъяснении Верховного суда и применение "недопустимых способов воспитания". Имеется в виду грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление или же эксплуатация.
При этом четкие критерии, по которым будет оцениваться "оскорбление" или "эксплуатация" (по крайней мере, пока), не приводятся.
В этой связи одни из первых комментариев, которые появились в Сети на данные разъяснения, касаются опасений, не станут ли расцениваться воспитательные меры родителей, заставляющих детей мыть посуду, как эксплуатация, а старый добрый подзатыльник как оскорбление личности? После знакомства с данными разъяснениями пока не слишком понятно и как трактовать наделавшую недавно много шума историю Юлии Савиновских из Екатеринбурга.
После операции по удалению груди органы опеки Екатеринбурга нашли "противоречия между интересами подопечных и опекуна" (вероятно, решив, что женщина собирается сменить пол), и изъяли у нее детей.
В своем "Фейсбуке" Юлия пишет, что в начале октября суд отложил рассмотрение ее дела, поскольку органы опеки на заседание не явились. Отвечая на вопросы сочувствующих, женщина, лишенная детей, пишет: "Конечно, в органах опеки хочется видеть людей, которые бережно и вдумчиво относятся к каждой поступившей к ним истории. Это не конвейер. Это жизни реальных людей". Юристы отмечают актуальность поднятых проблем и говорят, что подобные разъяснения Верховного суда (из-за ряда резонансных случаев о лишении родительских прав) назрели давно. В частности, в комментарии "Известиям" несколько адвокатов поясняют: ранее закон четко не раскрывал, что считать уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, и это позволяло вольно трактовать норму. Теперь же, как говорит адвокат Владислав Кочерин, данная норма конкретизирована и ее можно активнее применять на практике. "Хотя она по-прежнему остается оценочной, и ее применение во многом зависит от усмотрения суда", — признает адвокат.
сначала, считают, ведомстве, необходимо, временно, родителей, ограничивать, полгода, семьи, ребенка, предложении, сообщалось, октября, Министерства, образования, изъятия, порядок, изменить


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Интернет в Хабаровске - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: температура -17..-19 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 20 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 20 ноября 2017
Сводка событий

20:11 В Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России поступил новый вертолёт


20:11 Участников ярмарки вакансий для граждан с ограниченными возможностями познакомились с Федеральным реестром инвалидов


19:11 Пьяный тамбовский полицейский вылетел на встречку и насмерть сбил пешехода


19:11 На Украине рассказали о попытках покушений на Порошенко


19:11 Вандалы второй раз за месяц залили цементом Вечный огонь в Киеве


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.