Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования

Водители, сбежавшие с места ДТП, могут быть признаны пьяными на основании косвенных доказательств, а не только после прохождения медосвидетельствования. Конституционный суд России принял решение, что признавать водителей транспортных средств находящимися в. Суд признал неконституционным примечание 2 статьи 264 УК России, по которому делать вывод о состоянии опьянения можно только по результатам медосвидетельствования либо отказу от него. Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП , - говорится в материалах суда. Суд пришел к выводу, что побег с места ДТП может вполне говорить о желании скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. В суде отметили, что сбежавшие с места аварии водители находятся в более выгодном положении чем те, кто подуть в трубку согласился, а такого быть не должно. По решению Конституционного суда, законодатели в течение года обязаны внести необходимые изменения, а до этого времени практика останется прежней - сбежавших с места ДТП по-прежнему нельзя признавать пьяными. Поводом для разбирательства в этом вопросе стало обращение президиума Ивановского областного суда, который рассматривал дело местного жителя Сергея Журавлева.
Khabara.Ru
места, опьянения, признавать, России, медосвидетельствования, состоянии, сбежавшие, более, водителя, отказу, прохождения, можно, только, пьяными, такого, согласился, трубку, подуть

Примечание: При комментировании материала Интернет просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 22.05.2018
Сводка событий

13:05 Сотрудники ОМВД России по Комсомольскому присоединились ко Всероссийской акции МВД России «Зарядка со стражем порядка»


13:05 Амурчанин хранил в своем гараже более пяти с половиной килограммов наркотика.


11:05 Тяжело в учении, зато легко в бою!


11:05 Российские ПВО отбили атаку на Хмеймим


11:05 Три лесных пожара локализовано и один потушен


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.