Вечная революция Евгения Лебедева

В предыдущей главе вы узнали  о создании новой рабоче-крестьянской милиции в нашем крае. Но сложно представить полную картину милицейских будней, основываясь на одной статистике. Поэтому сегодня подробнее расскажем о человеке, под руководством которого сравнительно небольшому отряду сотрудников правоохранительных органов удалось за короткое время ликвидировать на территории обширной области бандитизм и укрепить в городах и селах общественный порядок. Коммунисту Евгению Владимировичу Лебедеву доверили провести реорганизацию народной милиции ДВР. С чего же начинался его путь?
Родился он в 1897 году в селе Знаменка Иркутской области в семье мелкого служащего. До 14 лет подрабатывал у богатого лавочника. Позже, уже молодым солдатом, был вовлечен в Гражданскую войну. В феврале 1917 года солдат Лебедев – член полкового комитета, большевик. В октябре этого же года вместе со своей ротой участвовал в штурме Зимнего дворца в Петрограде, после чего был долгий путь домой в Прибайкалье. Но родное село встретило его не хлебом и солью, а слезами вдов и враждебностью. И снова Лебедев отправился на войну, но уже за свою собственную свободу. Революция стала его образом жизни.
Именно тогда коммуниста Лебедева посылают в села Верхнеудинского уезда поднимать народ на восстание. С заданием он справился. Под его командованием в уезде действовали несколько партизанских отрядов. В скором времени волна сопротивления накрыла все Прибайкалье. На собрании восставшего народа Евгения Лебедева избирают главкомом всех партизанских отрядов края. Спустя время партия посылает его на Дальний Восток, где он становится начальником политического отдела приморских вооруженных сил, а после – начальником Управления милиции Дальневосточной области.
Назначение Лебедева оказалось не случайным. В декрете правительства РСФСР «О пересмотре и доукомплектовании личного состава милиции» подчеркивалось, что необходимо определить соответствие личного состава милиции ее служебным обязанностям. Основными критериями соответствия были степень пролетарского классового сознания, профессионализм, уровень индивидуальных особенностей работника.
В марте 1923 года Евгения Лебедева отозвали из милиции, направив на политическую работу председателем ревкома Никольск-Уссурийского уезда. В дальнейшем он работал председателем Читинского и Сахалинского окрисполкомов, Амурского облисполкома и заместителем председателя Дальневосточного крайисполкома.    
24 августа 1937 года Евгения Лебедева арестовали. Весной следующего года, 8 апреля, приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Хабаровске.
Евгений Владимирович – сибиряк, человек с нелегкой судьбой, партизан, работник милиции, а после – враг народа…Время все расставило по своим местам. Сегодня на страницах «Летописи Хабаровской полиции» мы говорим о нем уже, как о герое своего времени, который внес большой вклад в развитие органов внутренних дел нашего края.
Об этом передает http://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:02 Захар Смушкин о планомерном развитии Петербурга на пленарной дискуссии III Инвестиционного форума


17:02 Трамп пообещал заблокировать решение Конгресса о чрезвычайном положении


17:02 КНДР попросила ООН помочь из-за нехватки пищи


15:02 Один из основателей Twitter покинул совет директоров


15:02 На саммит в Ханой прибыли двойники Ким Чен Ына и Трампа


15:02 ФСБ предотвратило массовое убийство в одной из школ Хабаровска


15:02 Слон утопил туристов в Таиланде


15:02 Адреналин-шоу "Противостояние" на NEWSONE: новый закон о языке и тарифный геноцид


13:02 Скандальные финалистки Нацотбора на Евровидение высказались об аннексии Крыма


13:02 Радикалы в ток-шоу "Тема" с Дианой Панченко: смотрите в субботу на NEWSONE


13:02 Откровенное интервью с Алексеем Мочановым смотрите на NEWSONE в "Личной территории" с Еленой Кирик


13:02 Найден самый дальний объект Солнечной системы


13:02 Медики рассказали о простой диете: за неделю минус четыре килограмма


Информация, которая представляет интерес для интернет аудитории Хабаровска.