Напомним, что трагедия на атомной подводном крейсере 3-го поколения "Нерпа" произошла в начале нояб. 2008 г. в ходе I-х ходовых испытаний в Японском море. В одном из отсеков подлодки сработала система пожаротушения, и его стал заполнять ядовитый фреон. От отравления газом умерли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, еще 21 человек был доставлен в больницу с отравлением. Всего на борту подлодки находились 208 человек.
Виновником аварии объявили матроса-контрактника Гробова, ему было предъявлено обвинение в "причинении смерти случайно 2-м и более лицам". По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во II-м отсеке. При том в системе оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена.
Ч/з 6 месяцев после аварии "Нерпа" вновь вышла на испытания. Сообщается, что на восстановление субмарины было затрачено 1,9 млрд. руб..
После окончания государственных испытаний 28 дек. 2009 г. АПЛ была включена в состав ВМФ РФ. Ч/з 7,5 месяцев подлодку передали в аренду военно-морским силам Индии сроком на 10 лет. Стоимость лизингового договора составляет 650 млн. $. Отметим, что "Нерпа" была заложена еще во времена СССР на Амурском судостроительном заводе подлодка и достраивалась в 2000-е годы.
АПЛ "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам 3-го поколения. Наибольшая скорость - 30 узлов, наибольшая глубина погружения - 600 м, автономность похода - 100 дней. Вооружение - 4 торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, 4 торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.
