Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Советско-гаванские и ванинские компании, занимающиеся ловом рыбы, могут прекратить деятельность

Советско-гаванские и ванинские компании, занимающиеся прибрежным ловом рыбы и иных морских биоресурсов, могут прекратить деятельность. Об этом руководители советско-гаванских рыбодобывающих
Советско-гаванские и ванинские компании, занимающиеся прибрежным ловом рыбы и иных морских биоресурсов, могут прекратить деятельность. Об этом руководители советско-гаванских рыбодобывающих компаний говорили во время совещания, прошедшем в Советской Бухты.

То, что накануне каждой рыбалки рыболовецкие предприятия лихорадит, уже, похоже, никого не удивляет. То в московских кабинетах заволокитят документы, определяющие квоты, а рыба, ввиду своей "несознательности", придет к берегам Татарского пролива, не дождавшись санкций чиновников. То какой-нибудь чиновник решит, что взвешивать улов или пересчитывать рыбу поштучно необходимо прямо в море, на неводе, видимо, не слишком хорошо представляя себе технологию промысла и что такое море при волнении 2-3 балла. Но до поры до времени рыбаки со всеми этими трудностями справлялись. А вот теперь, похоже, не справятся. Дело вот в чем.

В течение всей истории прибрежного рыболовства на берег Татарского пролива маломерные корабли - шхуны и лодки, применяемые для перевозки улова от невода до побережья - были зарегистрированы в ГИМС (Государственной инспекции маломерных кораблей). С 2003 г. долгие бизнесмены приобрели специализированные маломерные корабли для лова кальмаров японского производства, так как аналогов в РФ не производится.

Гром грянул в августе 2010 г., когда в адрес руководителей рыболовных фирм было направлено послание Амурского территориального управления Росрыболовства №6175. По этому документу, все плавсредства мощностью меньше 55 Квт и валовой вместимостью меньше 80 тонн, занимающиеся промыслом разнорыбицы, морской капусты, лосося, кальмара, обслуживанием ставных неводов, донных сетей, ловушек и перевозкой улова от неводов до береговых компаний, обязаны быть сняты с учета в ГИМС и поставлены на учет в морском рыбном порту.

Однако дело в том, что для постановки на учет маломерных кораблей капитаны портов требуют от судовладельцев пакет бумаг, собрать тот который не представляется возможным. К примеру, "Свидетельство о безопасности маломерного корабля промыслового армады" выдает участок морского регистра, тот который требует проектную документацию на строительство корабля и разбор пластика, из которого корабль изготовлено. Однако подобных бумаг нет ни у единственного судовладельца, так как в Японии и Ю. Корее, где эти корабли приобретались, они не подлежат освидетельствованию у регистра. Такой вот тупик.

Рыбаки обращались к руководителю Советско-Гаванского участка морского регистра за разъяснениями. Регистр объяснил, что маломерные корабли указанной мощности и тоннажа и в РФ не подлежат освидетельствованию у регистра. Правда главный морского порта продолжает настойчиво просить данный документ.

Это ясно: регистрация кораблей в морском порту - " удовольствие", говоря мягко, не из дешевых. 1 только установка системы мониторинга на любой лодке (даже звучит смешно!) обойдется ее владельцу в 60 тыс. руб.. Обслуживание Камчатским центром мониторинга обойдется в 20 тыс. руб. на любое плавсредство. Перечень обязательных платежей возможно продолжать. Также капитаны водных портов не имеют практики регистрации маломерного флота, и сейчас пытаются применить к лодкам, небольшим шхунам и ботам правила, существующие для крупного океанского флота.

Прибрежным промыслом занимаются в основном малые предприятия и частные бизнесмены, у которых в наличии итого по одному - 2 маломерных корабля. Так, этот вид деятельности становится нерентабельным. Похоже, госслужащие от рыболовства снова "родили" документ, заведомо невыполнимый, не имеющий никакого отношения к реальной деятельности маломерного флота.

- Эта сложность касается всех компаний Дальневосточного бассейна, занимающихся прибрежным промыслом, - пишет генеральный директор советско-гаванского ООО "Путина-ДВ" Александр Маслов. - Закроются предприятия, более 500 людей лишь в Советско-Гаванском округе потеряют работу.

- Такие "новшества, как показывает практика, "бьют" обязательно по законопослушным компаниям, - рассказывает руководитель ООО "Мост" Виктор Щербаков. - Пока мы будем преодолевать административные барьеры, браконьеры будут с хорошим уловом...

- Требуется сделать условия, при которых рыбаки будут заниматься собственным делом - рыбалкой, а не ломать голову, как подстроить собственный бизнес под законы, те самые госслужащие разного уровня трактуют, как им захочется, - пишет директор СПК РК "Простор" Максим Волков. - Требуется заставить госслужащих оперативно решать вопросы, возникающие у рыбаков, а не заниматься отписками.

К слову, СПК СК "Простор" сделало Советскую Бухту известной не только лишь в РФ, но еще и за ее пределами. Тут разработана уникальная технология производства продукта "Ламиналь" - вытяжки из ламинарии, очищающей организм от тяжелых металлов и остальных вредных веществ.

По существующим на сегодняшний день законодательным бумагам (так утверждают рыбаки) осуществлять прибрежный промысел нереально, что, в собственную череда, ставит под угрозу существование береговых рыбоперерабатывающих мощностей.

Также по теме:
События из мира компьютеров, программ и Интернета