

#новости@poymu
Политолог из Комсомольска-на-Амуре, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин назвал митинги хабаровских коммунистов против принятого краевой Закдумой закона о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте и призывы представителей КПРФ отправить в отставку губернатора Хабаровского края и все региональное правительство вместе с краевой думой обычной пиар-акцией, практически лишенной шансов на успех.
— Я думаю, что наши коммунисты ничего этим не добьются. Вообще, сначала нужно разобраться в том, для чего они все это делают. Мне кажется, что это просто обычная пиар-акция КПРФ, чтобы напомнить о себе всему краю и показать своим избирателям, что они работают и борются за их права. А этот закон о монетизации льгот – всего лишь отличный повод для такой пиар-акции. Хотя, на мой взгляд, данная инициатива властей – явно недостаточный повод для отставки губернатора и краевого правительства. Такие радикальные меры по отношению к властям региона могут применяться либо в случае обнаружения фактов совсем уж откровенной и громадной по своим размерам коррупции, либо в случае невыполнения губернаторами каких-то очень важных государственных задач. Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте явно не входит в число тех причин, по которым краевые власти могут быть отправлены в отставку, — заявил Григорий Говорухин.
Прокомментировал политолог и высказывания многих пенсионеров, а также некоторых лидеров хабаровского крайкома КПРФ о том, что возмущенные принятой монетизацией люди уже накалены до такой степени, что готовы выйти на улицы Хабаровска и перекрыть дороги, как это было в 2005 году во время аналогичных событий.
— В данном случае, как я понимаю, коммунисты и их сторонники грозят нашим краевым властям различными акциями неповиновения, что, разумеется, является действиями, неподпадающими под правовое поле. Соответственно, если люди на этих митингах начнут нарушать общественный порядок – перекрывать дороги, строить баррикады и тому подобное, то правоохранительные органы вполне могут применить к ним силу в соответствии с законом. Но, честно говоря, я не верю, чтобы такая значимая и мощная политическая партия как КПРФ прибегала к таким радикальным мерам, серьезно рискуя своей репутацией и ставя таким образом под сомнение свои перспективы на грядущих выборах в Госдуму РФ. Да и, повторюсь, не тот это повод, чтобы можно было идти на такие серьезные шаги. Я думаю, что такими заявлениями коммунисты просто хотят немного напугать нашу краевую власть, чтобы та была посговорчивее, — сказал Григорий Говорухин.
Подводя итог, политолог заметил, что данная инициатива коммунистов – первая в Хабаровском крае акция такого масштаба за последние годы, и именно поэтому она вызывает немалый интерес.
— В любом случае, вся эта ситуация выглядит весьма интересной. Согласитесь, что на протяжении многих последних лет ни одна из серьезных партий не проводила подобных акций, и нынешняя затея КПРФ станет в своем роде уникальной. Вряд ли у них что-то получится, но сам факт, что впервые за многие годы в нашем крае наблюдается такая ситуация, уже необычен. Посмотрим, чем все это закончится. Впрочем, при любом раскладе коммунисты останутся в выигрыше, потому что своей главной цели – привлечь к себе активное внимание и громко заявить о себе на весь Хабаровский край – они уже добились, — отметил Григорий Говорухин.
Напомним, что краевое правительство во главе с губернатором Вячеславом Шпортом внесло в Законодательную думу Хабаровского края инициативу об отмене права на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан – пенсионеров и инвалидов, предложив заменить его на ежемесячные фиксированные выплаты в размере от 310 до 450 рублей на каждого человека.
Это решение вызвало массу возмущений со стороны пенсионеров и представителей оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР, которые предложили дать людям выбор – взять деньги или продолжать пользоваться бесплатным проездом. Однако, несмотря на все протесты, данный законопроект был принят большинством голосов депутатов-единороссов во всех трех чтениях.
В ответ на это представители КПРФ провели в Хабаровске уже семь митингов и пикетов против данного закона. Однако, главный и самый массовый митинг коммунисты планируют провести 7 ноября на площади Ленина в Хабаровске — в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Он пройдет под лозунгами: "Против социальной политики государства", "За сохранение льгот в полном объеме", "Против безудержного роста цен и тарифов" и за смену краевой власти. На нем представители КПРФ планируют собрать около 10 тысяч человек, чтобы заполнить протестующими всю центральную площадь города.