Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Океан-70». Первый вызов большого флота

Рано или поздно это случается с каждой господствующей на море великой державой. Внезапно возникает конкурент, уже готовый тягаться на равных. Тем более ..., Рано или поздно это случается
«Океан-70». Первый вызов большого флота
Рано или поздно это случается с каждой господствующей на море великой державой. Внезапно возникает конкурент, уже готовый тягаться на равных. Тем более неприятно, когда это делает страна с разрушенной в войне экономикой, которая, казалось, навсегда утратила потенциал к военно-морской гонке на равных с лидерами.
В Мировом океане внезапно стало неуютно. 84 боевых корабля и 80 подводных лодок, в том числе 15 атомоходов, развертывались сразу на нескольких океанских театрах — в основном, конечно же, в Атлантике, главной точке соприкосновения флотов двух военно-политических блоков. Десятки кораблей и лодок охотились за субмаринами. Проводились морские десанты и пресекались перевозки десантных сил морем. Центральной осью происходящего стала охота за авианосным ударным соединением противника, завершившаяся сокрушительным ядерным ударом, который наносили восемь ракетных и торпедных субмарин и семь полков морских самолетов-ракетоносцев.
Это не фантазии и не фабула кинофильма. Именно эту картинку продемонстрировал пораженной западной публике советский флот, весной 1970 года вышедший в моря.
Ядерные удары, естественно, были «условно обозначенными». Но грандиозные учения «Океан-70», приуроченные к столетию «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, стали крупнейшими маневрами ВМФ СССР за все время его существования. Они заставили западных экспертов всерьез переоценить возможности советского флота, считавшегося неспособным бросить вызов американскому доминированию на море.
К 1970-му году сошлось воедино сразу несколько звезд. Столетний юбилей вождя стал только поводом.
Советский флот за минувшие 1960-е годы существенно изменился, причем как количественно, так и качественно.
Появились новые типы кораблей и подводных лодок, изменились подходы к боевому применению, существенно преобразилась и тактика. Все это нужно было обкатать на большой модельной ситуации: сымитировать масштабный океанский бой и посмотреть, какие вылезут огрехи уставов и планирования, технические недостатки кораблей.
Однако в числе прочих ставилась и очень характерная задача: «флоту в целом продемонстрировать, что он является флотом подлинно океанским».
Чем успешно и занимались с 14 апреля по 5 мая 1970 года. К участию привлекли все четыре флота, включая Балтийский, выставивший в Северную Атлантику 15 подлодок. Боевые эпизоды маневров разыгрывались в акваториях Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского, Филиппинского, Средиземного, Черного и Балтийского морей. Участвовали двадцать полков морской авиации, восемь полков Дальней авиации ВВС, тринадцать истребительных авиаполков, соединения войск ПВО, эскадрилья самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Ту-126.
«Океан-70». Первый вызов большого флота
Советский флот и до этого уже перестали воспринимать на Западе как второстепенную силу, не оказывающую влияния на морские театры. Однако после того, как в Северной Атлантике в жестокий шторм 2325 апреля была разыграна та самая операция по уничтожению авианосной ударной группы «условного противника» с применением надводных и подводных сил, а также морских ракетоносцев, — к советскому флоту начали относиться совершенно по-другому.
Перед военными специалистами НАТО открылось то, чего отечественный ВМФ доселе не демонстрировал: комбинированная стратегическая операция надводных сил, грамотно усиленных подводным и авиационным компонентами.
Учения «Океан-70», к сожалению, были отмечены и настоящей трагедией. 8 апреля на атомоходе К-8 проекта 627А «Кит», вышедшем в Атлантику для обозначения субмарины условного противника, начался пожар. Огонь быстро распространялся по лодке, несмотря на борьбу экипажа. Лодка сумела всплыть, однако реакторы пришлось заглушить, а резервные дизель-генераторы вышли из строя.
«Океан-70». Первый вызов большого флота
Лодка К-8 терпит бедствие в Бискайском заливе В течение 810 апреля лодка дрейфовала в шестибалльном шторме, постепенно набирая воду. Часть экипажа была снята транспортами, однако на лодке оставалась партия борьбы за живучесть из 21 человека во главе с командиром лодки, капитаном 2-го ранга Всеволодом Бессоновым. 11 апреля шторм усилился до 8 баллов, поступление воды увеличилось, и в 6:20 утра 12 апреля отметка лодки исчезла с экранов радаров кораблей сопровождения.
Катастрофа К-8 унесла жизни 52 человек, лодка стала первым советским атомоходом, потерянным в море.

Также по теме:
События из мира компьютеров, программ и Интернета