
Задача создания научно-исследовательских субмарин с атомными энергетическими установками была поставлена перед отечественной промышленностью более 40 лет назад постановлением правительства СССР 1965 года. Глубоководные научно-исследовательские субмарины эффективны при освоении Мирового океана в интересах экономики и науки: они обеспечивают изучение континентального шельфа, поиск и подъем затонувших объектов и проведение научных исследований. По задумкам конструкторов, субмарина могла длительное время, ограниченное только физиологическими способностями человека, работать у грунта на любых глубинах — независимо от ледовой обстановки и погодных условий. Проектирование атомной глубоководной станции началось в 1966 году в стенах ЦКБ «Рубин», затем все работы на стадии технического проектирования АГС проекта 1910 «Яуза» передали в ЦКБ «Волна», которое позднее вошло в «Малахит», где была создана специальная конструкторская группа под руководством Юрия Михайловича Коновалова. Постройка первой атомной глубоководной станции АС-13 началась в 1977 году на Ленинградском адмиралтейском объединении. Строительство велось в условиях высокой секретности. В 1986 году АГС была передана в опытную эксплуатацию флоту. Строительство серии из трех лодок завершилось 16 декабря 1994 года передачей ВМФ третьей лодки. Все АГС проекта 1910 проходили или проходят службу на Северном флоте в составе 29-й отдельной бригады ПЛ ВМФ в Оленьей губе. По непроверенным данным, две из них проходят ремонт в Северодвинске.

Конструкция: Двухкорпусная субмарина. Прочный корпус изготовлен из титанового сплава. Субмарины оснащены робототехническими, манипуляторными и другими комплексами. Они используются не только для разведывательных и научных целей, но и в качестве средства доставки боевых пловцов. Во время катастрофы подводной лодки К-141 «Курск» к работам по поиску и спасению привлекалась одна из станций этого проекта. Двигательная установка: ядерная энергетическая установка с водо-водяным реактором и двумя турбогенераторами общей номинальной мощностью 10000 л. с., основной гребной электродвигатель и 6 подруливающих колонок. Вероятно, что находящаяся в отдельном прочном корпусе ЯЭУ обслуживается только в условиях базы — в доке. Тактико-технические характеристики: Экипаж — 812 человек, Длина — 69 м, Ширина — 7 м, Осадка — 5,2 м, Водоизмещение надводное — 1390 т, Водоизмещение подводное — 2000 т, Скорость надводная — 10 уз., Скорость подводная максимальная — нет данных, Глубина погружения — 700 м (по западным данным, в большинстве источников указано — до 1000 м), Вооружение — отсутствует.


В некоторых интернет-СМИ встречается также наименование шифра проекта «Кайман» — вероятно, ошибочное. Иногда проект АГС именуется в источниках как «Нельма», что также ошибочно. Наименование проекта — «Яуза» — приводится в справочнике «Краткая история ОАО «СПМБМ «Малахит». Все данные и графические материалы основаны на опубликованных источниках. Статья подготовлена по материалам сайта militaryrussia.ru и издания «Уникальные боевые и глубоководные аппараты России 20-начала 21 века (Краткая история ОАО «СПМБМ «Малахит»»).