Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Стратегический аргумент России

Стратегический аргумент России http:defence.ruassetscontentparagraph214268444459dsc-7578.jpg?nocache=938667 ..., Стратегический аргумент России http:defence.ruassetscontentparagraph214268444459dsc-75
Стратегический аргумент России
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/142684/44459/dsc-7578.jpg?nocache=938667[/img]
17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Памятная дата была установлена указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года. Право на рождение в 1959 году войска получили секретным постановлением Совета министров СССР.
На момент распада Союза в РВСН насчитывалось шесть армий и 28 дивизий. Своего пика число ракет на боевом дежурстве достигло в 1985 году (2500 ракет, из них 1398 межконтинентальных). При этом наибольшее число боеголовок на боевом дежурстве было отмечено в 1986 году — 10 300.
Любопытно, что за все это время РВСН ни разу не участвовали в боях, но их наличие у России, как и наличие стратегических ядерных сил морского и воздушного базирования, гарантировало ей безопасность, суверенитет, независимость и статус великой мировой державы
Виктор ЛитовкинВоенный обозреватель
Эксперт отмечает, что даже самые сильные армии мира, чей оборонный бюджет во много раз превосходит российский и в полтора десятка раз больше ВВП их стран, вынуждены считаться с нашим мнением и с нашей позицией на мировой арене.
И это в том числе потому, что наша страна обладает почти четырьмя сотнями стратегических ракет, на которых размещено свыше 950 ядерных боеголовок, которые, в случае необходимости, достанут агрессора в любой точке земного шара
Виктор ЛитовкинВоенный обозреватель
В составе РВСН три ракетные армии. Их штабы находятся в Омске, Оренбурге и во Владимире. Армии состоят из 12 дивизий постоянной готовности, а также ракетных полигонов, арсеналов, узлов связи и учебных центров.
РВСН в 2016 году поставили на боевое дежурство 23 пусковые установки "Ярса"
Перевооружение на новый комплекс прошли пять ракетных полков
DEFENCE.RU
В настоящее время в состав группировки РВСН входит порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами различного класса мощности. В войсках сосредоточено более 60% стратегического оружия и боезарядов стратегических ядерных сил России.ТЯЖЕЛЫЕ "ВОЕВОДА" И "САРМАТ"
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/142690/44459/4403946.jpg?nocache=647286[/img]SS-18 "Сатана" © AP Photo/Str
По данным из открытых источников, на вооружении РВСН стоят около 300 межконтинентальных баллистических ядерных ракет мобильного и шахтного базирования, несущих порядка 1200 боеголовок.
Самая тяжелая из них — "Воевода" ("Сатана", как ее называют на Западе). Индекс Р-36М2 (SS-18). Она жидкостная, шахтного базирования, весит 210 тонн, может нести к цели 10 ядерных разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения, способных преодолеть любую систему ПРО. Мощность каждой боеголовки — 750 килотонн.Таких ракет у нас около 46. Она была создана в КБ "Южное" (г. Днепропетровск), принята на вооружение в 1988 году и будет оставаться на боевом дежурстве вплоть до 2022 года, когда ее заменит новая стратегическая ракета "Сармат".
Эксперт: В России уже ведутся испытания «Сармата»
Испытания элементов новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» сейчас ведутся В России. Такой информацией поделился известный военный эксперт Виктор Мураховский.
DEFENCE.RU
Она вдвое легче, но может нести к цели гораздо больше ядерных боевых блоков индивидуального наведения (по данным открытых источников — до 15). Более того, эти боеголовки будут обладать гиперзвуковой скоростью, менять траекторию полета по курсу и высоте, огибать рельеф местности. Совладать с ними не сможет никакая ПРО — ни нынешняя, ни перспективная.По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, показатели надежности комплекса "Воевода" после 28 лет эксплуатации остаются стабильными.Прототип новой баллистической ракеты "Сармат" был готов еще осенью 2015 года, однако бросковые испытания пока не начались. Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ранее ТАСС, что это связано с неготовностью шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк. По его словам, испытания должны пройти в конце 2016 года.ПОТЕНЦИАЛ "ЯРСА"
Стратегический аргумент России
Подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс"
На вооружении РВСН пока еще остается двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования УТ-100НУТТХ, прозванная в народе "соткой" (SS-19 по западной квалификации, или Stiletto).Создана она была в КБ машиностроения (Реутов, Московская область) и принята на вооружение в 1979 году. Ее стартовый вес — 105,6 тонны. Имеет шесть разделяющихся боеголовок индивидуального наведения мощностью в 750 килотонн. Таких ракет у нас осталось 40. На боевых позициях в шахтах их меняют твердотопливные ракетные комплексы "Ярс", которые имеют, по данным открытых источников, по три боеголовки мощностью 150–300 килотонн, летящие к цели также с гиперзвуковой скоростью.
В ракете этого комплекса реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования. Конечно, принятие на вооружение этого комплекса, с учетом развития систем ПРО, его модернизированных вариантов, в перспективе усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных силСергей КаракаевКомандующий РВСН, генерал-полковникПодробнее на ТАССhttp://tass.ru/armiya-i-opk/3880368
Сергей КаракаевКомандующий РВСН, генерал-полковник
"Ярс" в отличие от "Тополя", на смену которому он идет, имеет больше возможностей для использования позиционного района. Как сказал командующий РВСН, его конструктивные особенности позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Также улучшились характеристики средств связи и базового шасси, сама ракета стала более мощной и практически неуязвимой для существующей противоракетной обороны противника.Твердотопливные "Ярсы" (РС-24) шахтного базирования, созданные в Московском институте теплотехники, уже стоят на боевом дежурстве во Владимирской ракетной дивизии, в частности в одном из полков в Козельске, а мобильные комплексы "Ярс" поступили в нынешнем году в количестве 23 единиц в полки РВСН в Тейково, Нижний Тагил и в Новосибирск. И в 2017 году продолжат поступать в Козельское, Йошкар-Олинское, Новосибирское и Иркутское ракетные соединения."ТОПОЛЯ" И "БАРГУЗИН"
Стратегический аргумент России
Подъем пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе РС-22В/СС - 24 "Скальпель" на БЖРК © Александр Бабенко/ТАСС
Кроме твердотопливных "Ярсов", на вооружении РВСН стоят моноблочные ракетные комплексы "Тополь" и "Тополь-М" (SS-25 и SS-27), также созданные в Московском институте теплотехники."Тополь" был принят на вооружение в 1988 году и будет оставаться на боевом дежурстве, как сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев, до 2022 года.
В надежности этого комплекса секрета нет — это тщательная проработка на этапах проектирования и создания, жесткий контроль изготовления каждого элемента на этапе серийного промышленного производства и ежедневная планомерная работа по организации его эксплуатации в войсках
Сергей КаракаевКомандующий РВСН, генерал-полковник
Таких ракет у нас на сегодня около 70. Они постепенно уступают место "Ярсам", но не утилизируются, а используются для испытаний нового боевого оснащения для перспективных ракет."Тополь-М" стоит на боевом дежурстве с 1997 года. Он существует в шахтном и мобильном варианте. Их у нас, по открытым данным, около 80. Но эти ракеты тоже перестали выпускать. Им на смену приходят "Ярсы".На базе "Ярса" создан еще один ракетный комплекс — "Рубеж" (РС-26). Предполагается, что "Рубеж" будет легче "Ярса", обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов — шахтного варианта базирования не предусмотрено.Военный эксперт не исключает, что эти ракеты войдут и в состав возрождающегося БЖРК (боевого железнодорожного ракетного комплекса), который был снят с боевого дежурства в конце прошлого века по ряду причин.
Во-первых, его ракета РТ-23УТТХ "Молодец" (SS-24 Scalpel) была создана на Украине (в КБ "Южное") и после подписания СНВ-2 должна была быть утилизирована. Во-вторых, она была довольно тяжелой, что усложняло ее использование на железнодорожных путях. И, в-третьих, по договоренности с США БЖРК перестали выходить из районов постоянной дислокации
Виктор ЛитовкинВоенный обозреватель
Сейчас таких ограничений нет. В новом ракетном поезде "Баргузин" (о его разработке заявили в 2014 году. — Прим. ТАСС) будет не по три баллистические ракеты, как когда-то, а по шесть. Твердотопливный "Рубеж" гораздо легче "Молодца", и поезда с ним будут передвигаться по железнодорожной сети России без каких-либо преград.
[img=right]http://defence.ru/assets/content/paragraph2/142700/44459/ekrana-2016-12-17-v-9-59-20.png?nocache=689708[/img]Учебный запуск ракеты РС-22В/СС - 24 "Скальпель" с БЖРК, 2002 г.
В дивизионном комплекте "Баргузина" предполагается иметь пять полков. Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019–2020 годах. В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года.Военный обозреватель подчеркивает, что все эти изменения в составе РВСН проходят и будут проходить в рамках Пражского договора (СНВ-3), который был подписан с США в 2010 году.
К концу выполнения этого соглашения и у нас, и у Соединенных Штатов должно быть 700 развернутых носителей (еще 100 на складах), а на них 1550 ядерных блоков. Наша страна безупречно выполняет свои обязательства. РВСН вместе со стратегическими ядерными силами ВМФ и ВКС — силами сдерживания вероятного агрессора — продолжают стоять на постоянном боевом дежурстве, как бессменные часовые, и надежно защищать безопасность и национальные интересы России
Виктор ЛитовкинВоенный обозреватель
Выделяемые в рамках государственной программы вооружения до 2020 года объемы финансирования позволяют сохранить темпы перевооружения войск. В конечном итоге, как заявил командующий РВСН, войска будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России.
Состав войскВ составе РВСН - управления трех ракетных армий (Владимир, Омск, Оренбург), включающие 12 ракетных дивизий постоянной готовности, ракетные полигоны, арсеналы, узлы связи и учебные центры. Офицерские кадры для РВСН готовит Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (Москва, филиал в Серпухове). Подготовка младших военных специалистов осуществляется в учебных центрах в Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл.) и Знаменске (Астраханская обл.). Штаб РВСН располагается в пос. Власиха Московской обл.История войскАктивное исследование ракетных технологий в военных целях началось в 1930-1940-х гг. Первой серийной управляемой баллистической ракетой стала немецкая V-2 ("Фау-2"), впервые запущенная в 1942 г. С военной точки зрения применение V-2 гитлеровской Германией имело небольшой эффект, однако после окончания Второй мировой войны баллистические ракеты стали рассматривать как наиболее перспективное средство доставки ядерного оружия.
15 августа 1946 г. в составе Группы советских войск в Германии была сформирована 72-я инженерная бригада особого назначения (в 1947 г. выведена на полигон Капустин Яр в Астраханской обл., затем дислоцировалась в Гвардейске Калининградской обл.). Бригада занималась испытательными запусками немецких ракет V-2, а затем - первых советских баллистических ракет, разработанных под руководством Сергея Королева (Р-1, Р-2 и т. д.).В 1946-1959 гг. в СССР создавались новые ракетные части и соединения, в 1957 г. был произведен успешный запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 15 декабря 1959 г. боевая стартовая позиция этих ракет была развернута в Плесецке (Архангельская обл.).17 декабря 1959 г. правительство СССР приняло решение о создании нового вида ВС - Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Первым главнокомандующим РВСН стал Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.Первая советская баллистическая ракета шахтного базирования Р-16 встала на боевое дежурство в 1962 г. Первая ракета с разделяющимися боевыми блоками Р-36 - в 1970 г. Первые межконтинентальные баллистические ракеты в составе мобильных комплексов на колесном шасси "Темп-2с" появились в составе РВСН в 1976 г., а первые РТ-23 УТТХ "Молодец" железнодорожного базирования - в 1989 г
На момент распада СССР в РВСН насчитывалось 6 армий и 28 дивизий. Своего пика число ракет на боевом дежурстве достигло в 1985 г. (2 тыс. 500 ракет, из них 1 тыс. 398 межконтинентальных). При этом наибольшее число боеголовок на боевом дежурстве было отмечено в 1986 г. - 10 тыс. 300.После распада Советского Союза РВСН в 1992 г. вошли в состав ВС РФ, а в 1997 г. были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны (в результате чего в состав РВСН вошли воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами). В 2001 г. Космические войска были выделены из РВСН в отдельный род войск (ныне - в составе Воздушно-космических сил, ВКС).

Также по теме:
События из мира компьютеров, программ и Интернета