Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инспекторы Госпожнадзора напоминают, что загорания сухой растительности зимой ликвидировать намного сложнее

Пожароопасный период на территории Хабаровского края официально завершился уже более месяца назад.
Инспекторы Госпожнадзора напоминают, что загорания сухой растительности зимой ликвидировать намного сложнее


Пожароопасный период на территории Хабаровского края официально завершился уже более месяца назад. Такое решение было принято в связи с тем, что по всей территории региона температура воздуха опустилась до минусовых значений. Однако к настоящему моменту в южных районах края устойчивого снежного покрова ещё нет. Поэтому отмечаются редкие факты горения сухой растительности.
Один из таких палов был зафиксирован вечером 15 декабря на островных территориях Хабаровска. Сообщение о возгорании поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Правительства Хабаровского края в половине восьмого вечера. Густым дымом затянуло южную часть краевого центра. Для ликвидации пала была сформирована совместная группа пожарных и спасателей. На аэроботе краевого поисково-спасательного отряда «Управления по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края» пожарные Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю были доставлены на левобережье. В 23.45 распространение огня было остановлено, и к 03.00 полностью ликвидировано. Тушение пожара осложняли тёмное время суток, отсутствие водоисточников и огнегасящей жидкости, отрицательные температуры воздуха. Ликвидировали пожар при помощи специального оборудования – пожарных хлопушек. По фронту выгорело 6 км сухой растительности.
В связи со сложившимися климатическими условиями инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России во время профилактических рейдов в частном секторе напоминают гражданам на содержание придомовой территории. Так, наличие сухой растительности вдоль забора, дома и на приусадебных участках могут сыграть негативную роль в увеличении площади пожара и его распространении на соседние дома. Поэтому специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют убрать со своих участков сухостой, хранить дерево для топки печей в строго отведенном месте вдали от источников огня и легковоспламеняющихся материалов. Не складировать на своей территории мусор.
Аналогичные меры пожарной безопасности, а также осторожность при обращении с открытым огнём требуется соблюдать при посещении загородных зон, отправляясь на рыбалку, охоту, отдых. Загорания сухой растительности особенно опасны на открытых территориях в условиях сильного ветра. Именно эти факторы способствуют развитию пожаров до крупных размеров и созданию угрозы для населенных пунктов, объектов экономики, садоводческих обществ. Пепел и искры могут перелетать даже через водную преграду, распространяя горение дальше.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву.
Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ -11 -8°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета