Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Третья ледовая переправа открылась в этом зимнем сезоне в Хабаровском крае

В Охотском районе инспекторы ГИМС провели освидетельствование ледовой переправы через реку Охота
Третья ледовая переправа открылась в этом зимнем сезоне в Хабаровском крае


В Охотском районе инспекторы ГИМС провели освидетельствование ледовой переправы через реку Охота на региональном автозимнике «Подъезд к селу Арка», соединяющим населенный пункт с районным центром. Она стала второй в этом муниципальном районе, и третье переправой в Хабаровском крае с наступлением зимы.
Как показала проверка готовности оборудованного проезда по реке, толщина льда здесь составляет в среднем до 90 см, что безопасно для движения автомобилей грузоподъёмностью до 20 тонн. Перемещаться одни будут по одной полосе поочередно, пропуская транспортные средства.
При освидетельствовании инспекторы ГИМС МЧС России проверили отсутствие трещин и опасных участков на всём протяжении переправы. Также здесь выставлены дорожные знаки, вехи со светоотражающими элементами, имеется пост с пожарным и спасательным оборудованием, средствами связи, установлены шлагбаумы. Допущенная ледовая переправа отвечает всем требованиям обеспечения безопасности людей на водных объектах.
«В связи с тем, что формирование ледового покрова в этом году на реках Хабаровского края происходит с запозданием, открытие зимних дорог через водоемы также идёт со смещением временных сроков и позже обычного. Поэтому гражданам, отправляющимся в другие населенные пункты, на рыбалку, охоту, следует заранее уточнить, открыты ли на этих дорогах ледовые переправы или нет. Передвигаться по необорудованным проездам крайне опасно, есть угроза провала людей и техники под лёд!», - отмечают сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю.
Для того чтобы избежать таких трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ -15 -11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета