Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инспекторы ГИМС МЧС России проводят активную работу по выявлению несанкционированных ледовых переправ в Хабаровском крае

В рамках месячника безопасности людей на водных объектах сотрудники Центра ГИМС Главного управления
Инспекторы ГИМС МЧС России проводят активную работу по выявлению несанкционированных ледовых переправ в Хабаровском крае


В рамках месячника безопасности людей на водных объектах сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят постоянные рейды и патрулирования по водоемам с целью предупреждения происшествия на льду, а также профилактической работы с населением по соблюдению требований безопасности во время рыбалки и отдыха. Вместе с тем не остаются без внимания места стихийного выезда людей на лёд и несанкционированные ледовые переправы.
Так с начала зимы в регионе сотрудниками МЧС России выявлено три переправы через водные артерии, которые не были представлены для освидетельствования в подразделения ГИМС. Две из них на реке Дуки в Солнечном районе (в 50 и 82 километрах от одноименного поселка для проезда лесовозной техники), а одна – в районе им. Полины Осипенко на реке Амгунь. По данным фактам незамедлительно были направлены письма в природоохранную прокуратуру и Росрыболовство для принятия мер административного характера и установление владельца объекта, а также органы местного самоуправления. В результате одна из переправ – на реке Амгунь в устье реки Нимилен в 15 километрах от с. им. Полины Осипенко была приведена в соответствие с требованиями безопасности и в конце декабря прошла освидетельствование и допущена к эксплуатации.
«Обнаруженные ледовые переправы хоть и были проложены по льду водоемов и, на первый взгляд, были безопасны, на самом деле представляли реальную угрозу для жизни и здоровья людей. При их строительстве не соблюдались нормы и требования к таким проездам. Так помосты из бревен и грунта располагались непосредственно на льду реки, не закреплялись специальными сваями, что в случае таяния или разрушения покрова привело бы к обрушению данной конструкции. Также отсутствовали информационные и дорожные знаки, спасательные средства, вехи, ограничительные шлагбаумы и т.д. Это те меры, которые обслуживающая организация должна соблюдать для обеспечения безопасности передвижения автомобилей и в случае необходимости оказания помощи людям», - отметили в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Стоит отметить, что в полномочиях Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России штрафные санкции за данное нарушение не предусмотрены, однако в рамках деятельности природоохранной прокуратуры и Росрыболовства могут быть наложены меры административного наказания в соответствии с ущербом, нанесённым экологии.
Как показывает практика, трагические случаи провала под лед с гибелью водителей и пассажиров происходят именно при выезде транспортных средств в необорудованных ледовыми переправами местах. Если водители большегрузного транспорта следуют выгоде и удобству подъезда к объектам предприятий, то граждане форсируют водные преграды на машинах и снегоходах где придётся, сокращая путь к месту охоты или рыбалки, населенным пунктам. И то и другое – неоправданный риск!
Для профилактики и недопущения происшествий с установлением ледостава инспекторский состав ГИМС МЧС России совместно с представителями других надзорных органов, полиции, органов местного самоуправления, спасателями проводит постоянную работу с населением, инструктажи по безопасности, разъяснение правил безопасного поведения на водоемах в зимний период. Также обращается внимание на стихийные съезды к воде. На сегодняшний день проведено уже больше 100 рейдов.
Для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о мерах безопасности на льду, а также соблюдать правила передвижения по ледовым переправам. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ +6 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета