Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске представители полиции и прокуратуры рассказали радиослушателям о новых способах мошенничества

О том, как уберечься от аферистов, прячущихся под различными масками, пошла речь в студии радио «Комсомо,
Гостями радиоэфира стали старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску Кирилл Блинов и помощник прокурора Хабаровского района Ольга Сачук.
Представители ведомств рассказали радиослушателям о новых способах хищения денег, а также об успешных примерах борьбы с мошенничествами.
По данным полиции, серьезную обеспокоенность вызывает расширение социальной базы жертв мошенничеств, совершаемых посредством сети Интернет. Если еще год назад потерпевшими от подобных противоправных деяний становились в основном граждане преклонного возраста, то сейчас картина кардинально поменялась. Своих накоплений может лишиться любой, независимо от социального статуса и материального положения.
Связано это, прежде всего, с изменением сценария хищения денег. Если ранее мошенники представлялись попавшими в беду родственниками, то сейчас звонят под видом «работников» различных кредитных учреждений и информируют о том, что сбережения на банковском счету гражданина находятся под угрозой. Человека вводят в стрессовое состояние, где он уже не может критически оценить свои действия. Под влиянием эмоций потерпевшие не только переводят мошенникам все накопления, но и оформляют на себя крупные кредиты.
По мнению гостей студии, Интернет – весьма опасное место, где легко пасть жертвой разного рода обмана. Например, Ольга Сачук рассказала о ряде уголовных дел об интернет-мошенничествах, по которым судом Хабаровского района были вынесены обвинительные приговоры. В частности, к уголовной ответственности привлечен продавец топлива, предлагавший свои услуги во всемирной паутине. Злоумышленник вместо бензина поставил покупателю воду в канистрах, а сам скрылся с предоплатой.
Представители правоохранительного и надзорного ведомств призвали граждан проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о фактах обмана.

Пресс-служба сайта Хабаровска Khabara.Ru,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
 
 

Также по теме:
🌤 +9 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета