Всеволожск
Всеволожск, в Ленинградской области, областного подчинения, в 24 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга.
Всеволожск, в Ленинградской области, областного подчинения, в 24 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга. Расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот. Железнодорожная станция (Всеволожская) на линии от Санкт-Петербурга. Население 32,9 тыс. человек (1992; 28,7 тыс. в 1979).
На месте современного города в XVIII в. находилась мыза Рябове, подаренная Петром I после Северной войны 1700-21 А. Д. Меншикову; в 1774-79 хозяином мызы был барон И.Ю. Фредерике, основавший здесь сыроварение; в 1818 мыза перешла во владение семьи В.А. Всеволожского, который продолжил начатые бароном Фредериксом мелиоративные работы, построил сахарный завод и провел газовое освещение. Был разбит большой сад и построена оранжерея для выращивания овощей и фруктов, которые поставлялись в Петербург; созданы крепостной театр и хор. Летом в Рябове съезжался почти весь аристократический Петербург, в числе гостей были композиторы М.И. Глинка, А.А. Алябьев и А.Н. Верстовский, скульптор Ф.П. Толстой и др. Сохранились усадебный дом, перестроенный в XIX в. по проекту архитектора П. Д. Шретера (с 1923 – сельскохозяйственный техникум), и парк. В 1892 близ Рябова прошла линия железной дороги от Петербурга к Ладожскому озеру; в 1895 построена железнодорожная станция Всеволожская, пристанционный поселок быстро застраивался и разрастался. Город – с 1963.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45 через Всеволожск проходила «Дорога жизни», соединявшая Ленинград с «Большой землей». Многочисленные памятники Зеленого Пояса Славы: «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Катюша», «Паровоз», «Разорванное кольцо» и др.
В современном Всеволожске – производство резинотехнических и швейных изделий, игрушек. Историко-краеведческий музей. Среди архитектурных памятников конца XIX в. – церковь Спаса Нерукотворного и церковь Свято-Троицкая.
В районе Всеволожска – добыча торфа. Благодаря мягкому микроклимату окрестности Всеволожска известны как дачная местность. В Приютино, бывшей усадьбе вице-президента Академии художеств А.Н. Оленина, часто бывали А.С. Пушкин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов и др. В 9 км к югу от Всеволожска, у подножия Колтушских высот, в поселке Колтуши (бывшем Борки) находится НИИ физиологии имени И.П. Павлова. В квартире, где жил ученый, открыт музей. В Воейкове (бывшие Сельцы) – Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова, музей и памятник ее основателю А.И. Воейкову (скульптор М.К. Аникушин).
Был у меня знакомый, который хотел знать все о часах. Интересно, что о часах он, действительно, мог рассказывать часами, показывать их в журналах, и нарисованные самостоятельно. Но сам часов не носил.
Также по теме: