Кириллов
Кириллов, районный центр в Вологодской области, в 129 км к северо-западу от Вологды.
Кириллов, районный центр в Вологодской области, в 129 км к северо-западу от Вологды. Расположен на берегах озер Сиверское (пристань) и Долгое, соединенных протоками, в 8 км от пристани Горицы на Волго-Балтийском водном пути, в 100 км к северу от железнодорожной станции Череповец на линии Санкт-Петербург – Вологда. Население 9 тыс. человек (1992; 4,3 тыс. в 1897; 4,1 тыс. в 1926; 7,4 тыс. в 1979).
Современный Кириллов – центр сельскохозяйственного района; в городе – переработка сельскохозяйственной продукции и древесины. Турбаза «Сиверская».
Возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 и названном по имени своего создателя, монаха Кирилла Белозерского, последователя Сергия Радонежского. В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь – крупнейший религиозный, культурный, экономический центр Русского Севера, процветающий благодаря значительным денежным вкладам московских князей и бояр. В XVI-XVII вв., в период своего наивысшего расцвета, монастырь играл важную роль на торговом пути к Белому морю. В годы польско-шведской интервенции в декабре 1612 монастырь выдержал штурм многочисленного польского отряда под командованием полковника Песоцкого. В 1776 монастырская слобода преобразована в уездный город Новгородского наместничества – Кириллов.
Монастырь одной стороной обращен к городу и дороге на Вологду, другими – выходит к берегам озер Сиверского и Долгого, эффектно возвышаясь над их водными просторами громадой белокаменных стен. Занимая большую (около 12 га) территорию, монастырь являлся самостоятельным городом-крепостью. Активное каменное строительство велось с начала XVI в. Исторически сложившаяся структура монастыря включает несколько последовательно возникавших частей. Наиболее древние – Большой Успенский монастырь в юго-западной части ныне существующего комплекса, между берегом озера Сиверское и р. Свияга, а также примкнувший к нему с востока Малый, или Горний Ивановский, монастырь (оба составили территорию так называемого Старого города). Сохранились фрагменты южной стены с выходящими к берегу озера Свиточной и Мережной башнями и Водяными воротами с надвратной церковью Преображения, а также оформлявшие парадный въезд в Большой Успенский монастырь «Святые ворота» с одноглавой надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572, в интерьере – иконостас XVI-XVIII вв., в пролете ворот – фрески 1585) и пристроенными по сторонам каменными 2-этажными палатами (XVII в.). Ныне «Старый город» с 3 сторон охватывают высокие мощные стены (1653-82, протяженностью 1,3 км, высотой 10,8 м), ограждающие также территорию пристроенного к нему в XVII в. с северо-востока «Нового города»; они имеют 3-ярусное галерейное устройство, на углах – массивные многогранные, сильно выступающие башни, в середине стен – 4-гранные проездные башни. От главного въезда в монастырь – Казанской башни – через территорию ныне не застроенного «Нового города» идет прямая аллея к «Святым воротам». В ансамбле Большого Успенского монастыря господствует величественный кубический 4-столпный одноглавый Успенский собор (1497, 1595-96; в интерьере – 5-ярусный иконостас XV-XVIII вв., фрески, 1641; на северной паперти – фрески работы костромских и ярославских мастеров, 1650); к северо-западному углу собора примыкают небольшие кубические одноглавые бесстолпные церкви Владимирская (1554) и Епифания (1645), с юга – придельная церковь над гробницей Кирилла Белозерского (1792-94). В юго-западной части – мощная 4-столпная церковь Архангела Гавриила (1531-34, ранее имела в верхнем ярусе звонницу, в XVII-XIX вв. перестраивалась), соединенная с ней массивная невысокая колокольня (1757-61), квадратная одностолпная трапезная палата с церковью Введения (1519) и небольшая изящная шатровая церковь Евфимия со звонницей (1653).
На территории Горнего Ивановского монастыря на горке высится стройная одноглавая церковь Иоанна Предтечи (1531-34), на склоне – одноглавая трапезная церкви Сергия Радонежского (1560; обе первоначально имели двуглавое завершение).
С 1924 Кирилло-Белозерский монастырь – историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территории «Нового города» – памятники деревянной архитектуры: церковь Ризположения из села Бородавы (1486) и ветряная мельница из деревни Щелково (XIX в.). В фондах музея – собрания древнерусских икон XV-XVI вв., древнерусского шитья XV-XVII вв., древнерусские скульптуры.
В 7 км от Кириллова, на берегах р. Шексна, – Горицкий монастырь (основан в первой половине XVI в.): кубическая, первоначально одноглавая церковь Воскресения (1544), примыкающая к ней миниатюрная церковь Димитрия (1611), колокольня (XVII в.), Троицкий собор и ограда (начало XIX в.). В 20 км от Кириллова, в живописной местности на невысоком холме между озером Бородавское и Паское, – Ферапонтов монастырь (основан в 1398); въезд оформлен каменными «Святыми воротами» с 2 небольшими нарядными шатровыми церквами Богоявления и Ферапонта (1649). На территории Монастыря – стройный одноглавый (первоначально двуглавый) 4-столпный собор Рождества Богородицы (1490, в интерьере – изысканные по цветовому строю и композиции фрески мастера Дионисия с сыновьями Владимиром и Феодосией, 1500-02 или 1502-03). С северо-западной стороны собор соединен крытой галереей с 4-гранной колокольней (XVII в.), массивной одностолпной трапезной палатой и изящной нарядной одноглавой Благовещенской церкви со звонницей (1530-34); с юга к собору примыкает небольшая шатровая церковь Мартиниана (1640).
В окрестностях Кириллова – памятники природы: гора Маура и Цыпина гора.
Бывает такое, что на работу идешь как на казнь. То ли с сослуживцами отношения испортились, то ли начальство неровно дышит. А случается и просто рутина заедает. Психологи утверждают, что поиск работы должен быть регулярным, менять место, где Вы проводите большую часть светового дня стоит не реже, чем в 5 лет. Во многих случаях имеет смысл полностью сменить сферу деятельности.
Также по теме: