Котельнич
Котельнич, в Кировской области, областного подчинения, районный центр, в 124 км к юго-западу от Кирова.
Котельнич, в Кировской области, областного подчинения, районный центр, в 124 км к юго-западу от Кирова. Расположен в Заволжье, на высоком правом берегу р. Вятка, близ впадения в нее р. Молома. Речная пристань; узел автодорог и железнодорожных линий на Киров, Нижний Новгород, Буй. Население 38,0 тыс. человек (1992).
Первое упоминание о поселении Кокшаров на месте современного города датируется 1143, в 1181 переименовано в Котельнич. Первое упоминание о Котельниче в общерусских летописях относится к 1459. В 1489 вместе с другими вятскими городами вошел в состав Московского государства. С 1780 – город Вятского наместничества. Удобное транспортно-географическое положение способствовало росту города, который стоял на древнем торговом пути, связывавшим его с Великим Устюгом и Архангельском, а также с городами Поволжья. Через Котельнич проходили также 2 тракта, связывающие Вятский край с Москвой и другими городами Центральной России. С XVII в. здесь проводилась крупнейшая в Вятской губернии. Алексеевская ярмарка, созданная, по преданию, в 1647 как лошадиный торг; на нее съезжались из Московской, Владимирской, Ярославской губернии и др. для приобретения лошадей к началу сева. Во второй половине XIX в. проводилась крупная ярмарка, снабжавшая продовольствием промышленные центры – Нижний Новгород, Иваново, Шуя, Галич, промышленными товарами – жителей Вятской и Казанской губерний; насчитывалось около 10 промышленных предприятий, наиболее значительными из которых были кожевенный завод купца Кордакова, выпускавший крашеную юфть, и спичечная фабрика Зубарева. В конце XIX в. в связи с развитием пароходства на Вятке роль Котельнича как торгового центра заметно уменьшилась. В 1926 город сильно пострадал от пожара, уничтожившего главным образом его центральная часть (через 10 лет город был восстановлен). В эти годы в Котельниче развивались льнопрядильные предприятия и ремонтная база пароходства.
В современном Котельниче: предприятия пищевой промышленности (кондитерская, бараночно- сухарная фабрики; крупнейший в области маслосырозавод); деревообрабатывающий комбинат; фабрики – мебельная, льнопрядильная, прядильно-ткацкая, швейная и трикотажная; мотороремонтный завод и др. Краеведческий музей. Территория города пересекается 3 большими оврагами, по дну которых протекают речки Балакиревица, Родионовка и Котлянка. Плановая застройка велась только в центральной части города; главная улица (Московская) застраивалась в 50-80-е гг. XIX в. в «вятском провинциальном стиле». Существовали 2 монастыря: мужской Предтеченский и женский Введенский. На окраинах города располагались слободки и затоны. В современном Котельниче выделяются два основных массива городской застройки (восточный и западный), разделенные железнодорожным узлом. В застройке преобладают 3-5-этажные здания 1950-60-х гг., сохранились Троицкий собор (1713), Никольская церковь (1903), бывший Гостиный двор (1856).
С Котельничем связаны жизнь и деятельность изобретателя-самоучки З.С. Боброва, первого русского профессора хирургии К.И. Щепина, писателя О.М. Куваева.
Выше по р. Молома, в селе Юрьево, Ильинская церковь (1767) с классицистической колокольней и трапезной (середина XIX в.).
В Котельниче и его окрестностях охраняются памятники природы: Нургушский заказник; дубовая роща; оползень у деревни Климичи; правый берег р. Вятки от деревни Муха до села Вишкиль (месторождение ископаемых парейазавров, одно из крупнейших в мире).
Туризм
Туристы, размещающиеся в отелях Паттайи, не бывают разочарованными. Патайя – одно из наиболее интересных мет в Таиланде.
Также по теме: