Мглин
Мглин, районный центр в Брянской области, в 167 км к западу от Брянска.
Мглин, районный центр в Брянской области, в 167 км к западу от Брянска. Расположен на востоке Приднепровской низменности, на р. Судынка, в 30 км от железнодорожной станции Унеча на линии Брянск – Гомель. Население 8,3 тыс. человек (1992; 7,6 тыс. в 1897; 6,5 тыс. в 1926; 6,1 тыс. в 1979).
По археологическим данным, поселение на месте современного Мглина существовало в XII в. Впервые упоминается в 1389, когда попало под власть Литвы. В 1502 русские войска заняли Мглин, ставший пограничным городом России и неоднократно подвергавшийся вражеским набегам. В начале XVII в. Мглин был занят польско-литовскими войсками и до 1649 находился под их властью; в 1654 окончательно перешел к Русскому государству, оставаясь оборонительным пунктом на юго-западе России. В 1661 был разорен крымскими татарами; в 1668 под Мглином были разбиты польские войска. В 1708 был осажден войсками шведского короля Карла XII, следовавшего к Полтаве. С 1781 – уездный город Новгород-Северского наместничества, с 1802 – в Черниговской губернии, после 1917 – в составе Брянской губернии, с 1944 – в Брянской области.
В конце XIX в. Мглине был небольшим административным и торговым городом, где в 1894 насчитывалось 937 домов (в том числе 15 каменных), 80 торговых лавок, 6 постоялых дворов; действовало 6 церквей. Проводились 3 ярмарки в год (торговали пенькой, конопляным маслом, скотом; пенька и масло шли в Брянск и Ригу). С проведением в 80-х гг. XIX в. Брянско-Гомельской железной дороги начался экономический упадок города; закрылись салотопенные, свечносальные и кожевенные заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город был оккупирован с 16 августа 1941 по 22 сентября 1943 немецко-фашистскими войсками и сильно разрушен.
Современный Мглин – центр крупного сельскохозяйственного района. Маслозавод, крахмальный завод, швейная фабрика. В центральной части Мглина – собор Успения Богоматери (1815-30).
Кулинария
Арабская кухня своеобразна и самобытна. То, что подается под видом арабской кухни в ресторанах – всего лишь европейская адаптация. Настоящие блюда тамошних мастеров европейцы готовы кушать не всегда. Однако если питаться по-арабски продолжительное время, то к необычной пище организм привыкает.
Также по теме: