Пятигорск
Пятигорск, в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 196 км к юго-востоку от Ставрополя; бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод.
Пятигорск, в Ставропольском крае, краевого подчинения, в 196 км к юго-востоку от Ставрополя; бальнеологический и грязевой курорт всероссийского значения в группе курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на высоте около 500 м, на левом берегу р. Подкумок (приток р. Кума) и склонах горы Машук и ее отрога – горы Горячая. Климат умеренно континентальный. Зима мягкая; средняя температура января -4°C; часты оттепели с туманом и гололедом; снежный покров неустойчив. Весна ранняя, с частыми дождями и туманами (преимущественно в первой половине). Лето очень теплое, сухое; средняя температура июля около 22°C. Осень теплая, сухая, продолжительная; первые заморозки появляются в середине октября. Осадков около 500 мм в год, главным образом в апреле – октябре. Железнодорожная станция на ветке Минеральные Воды – Кисловодск, в 25 км к юго-западу от Минеральных Вод. Узел автомобильных дорог, в том числе автомагистраль Ростов-на-Дону – Махачкала – Баку (Азербайджан). Население 132,0 тыс. человек (1992; 18 тыс. в 1897; 41 тыс. в 1926; 62 тыс. в 1939; 70 тыс. в 1959; 93 тыс. в 1970; 110 тыс. в 1979).
Район целебных «горячих вод» на склонах гор Машук и Горячая осваивался с 1780, когда в 4 км от него, на берегу р. Подкумок, была заложена Константиногорская крепость (разобрана во второй половине XIX в.). Приезжающие для лечения жили в крепости или непосредственно близ источников, во временных палатках, балаганах и кибитках. В 1803 специальным правительственным указом на месте современного Пятигорска было решено создать курорт. Однако оборудование и застройка курорта Горячие Воды (другое название – Горячеводское поселение, Горячеводск) начались лишь с 1813-14 (деревянные бассейны и ванны, первые деревянные жилые дома). В 1830 курорт получил современное название (по расположенной близ Пятигорска пятиглавой горе Бештау, в переводе с тюркского – пять гор) и статус окружного города Кавказской области; в 1866-1920 – в составе Терской области.
В первой половине XIX в. благоустройству города и курорта способствовали главные деятели военной и гражданской администрации на Кавказе – генералы А.П. Ермолов, Г.А. Емануэль, А.А. Вельяминов, наместник на Кавказе князь М.С. Воронцов. В 1847 в Пятигорске учреждено Управление Кавказских Минеральных Вод. В 1863 врач С.А. Смирнов, долгое время бывший директором Управления, организовал в Пятигорске первое Русское бальнеологическое общество. Важную роль в развитии курорта в начале 1890-х гг. сыграло проведение железной дороги. В начале XX в. город электрифицирован, проведена трамвайная линия, связавшая центр курорта с остальной частью Пятигорска и железнодорожным вокзалом.
В XIX – начале XX вв. курорт посещали многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе А.С. Пушкин, Н.И. Гнедич, в. Г. Белинский, хирург Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин. М.Ю. Лермонтов лечился здесь в 1820, 1825, 1827 и 1840 (его впечатления о жизни в Пятигорске и Кисловодске легли в основу повести «Княжна Мэри»); в 1841 Лермонтов провел на Кавказских Минеральных Водах последние месяцы своей жизни, 15(27) июля был убит на дуэли у северного подножия Машука (ныне на месте дуэли – обелиск с горельефом поэта).
В 1920 в Пятигорске создан Бальнеологический институт (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии), который стал научно-методическим центром курортов Кавказских Минеральных Вод. В 1931 курорт посетили около 19 тыс. человек. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в П.было развернуто 17 военных эвакуационных госпиталей. Наиболее интенсивно Пятигорск развивался после освобождения его от оккупации немецко-фашистскими войсками с 9 августа 1942 по 11 января 1943, причинившей городу и курорту огромный ущерб.
В 1991 на курорте Пятигорск функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего на курорте за год прошли курс лечения и отдохнули около 170 тыс. человек.
Основу санаторно-курортного лечения в Пятигорске составляют бальнеогрязелечебные процедуры. Минеральные источники Пятигорска (всего свыше 40 источников, по их разнообразию курорт относится к числу уникальных не только в России, но и в мире; его называют Природным музеем минеральных вод) в зависимости от химического состава воды, радиоактивности и других показателей принято делить на несколько групп. Воды старейших Лермонтовского (No 1 и No 2) и Народного источников относятся к термальным (45°C и 47°C) углекислым сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридным кальциево-натриевым с минерализацией около 5,3 г/л. К этому же типу относятся воды источников Новая наклонная буровая No 2 и буровая No 16. Эти воды используют для ванн (Лермонтовские, Пушкинские, Пироговские, Народные ванны), а также для питьевого лечения (бювет в парке «Цветник», новая питьевая галерея) и розлива в бутылки (под название «Машук»). Для предпочитающих морской воздух можно посоветовать отдых с детьми в Геленджике.
Большую группу вод составляют пятигорские нарзаны – углекислые воды с различной минерализацией и температурой: теплые нарзаны (скважины NoNo 4, 7, 24) с температурой от 25 до 35°C; горячие нарзаны (скважины NoNo 19, 33) с температурой 60°C и 52°C; холодные нарзаны (Красноармейский источник No 1) с температурой 23-24°C; все эти нарзаны служат для питьевого лечения. Солено-щелочные источники (NoNo 14, 17, 20, 30, 35), воды которых относятся к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым, также используются для питьевого лечения. Воды буровой скважины No 30 близки по составу воде Ессентуки No 17.
В Пятигорске имеются также 9 источников радоновых вод различной радиоактивности, главным образом с низкой минерализацией (менее 3 г/л). По химическому составу они относятся преимущественно к углекислым водам. На базе вод этих источников, а также радоновых вод Бештаугорского месторождения (скважина No 113) функционируют 2 радонолечебницы. Радоновые воды служат главным образом для ванн.
Для грязелечения на курорте с 1886 применяют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера, расположенного в 11 км к юго-востоку от Пятигорска.
Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии.
Вследствие разнообразия естественных лечебных факторов лечение в Пятигорске показано больным с разнообразными болезнями, в том числе с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, нервной системы, органов движения и опоры, почек и мочевых путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гинекологическими болезнями. Кроме того, в Пятигорске проводится лечение детей с последствиями родовых травм, неврологических заболеваний, а также с заболеваниями органов пищеварения.
Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Предприятия пищевкусовой (мясной, винный комбинаты, молочный, пивоваренный заводы, кондитерская фабрика), легкой (швейная, обувная, ковроткацкая фабрики) промышленности. Машиностроение и металлообработка (ПО «Пятигорсксельмаш» по выпуску машин и оборудования для птицеводства; заводы – автоспецоборудования, электромеханический и др.); химический завод.
Институты: педагогический, иностранных языков, фармацевтический, филиал Ставропольского политехнического института. Театр музыкальной комедии. Краеведческий музей (основан в 1905 на базе коллекции Музея Пятигорского отдела Кавказского Горного общества; коллекции: старинного оружия, нумизматики, археологических находок и др.; собрание картин русских и зарубежных художников XVIII-XIX вв.), Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (создан в 1973, включает Домик-музей Лермонтова с прилегающим кварталом домов первой половины XIX в. и др.). Курортная выставка (открыта в середине 1920-х гг. на основе так называемого Геогностического музея, существовавшего с 1866). Ежегодные Дни поэзии, посвященные М.Ю. Лермонтову.
В градостроительной структуре Пятигорска выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями, общественно-административными зданиями и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном склоне горы Машук, с курортно-бальнеологическими учреждениями. Курортная зона застраивалась в 1820-30-х гг. в стиле классицизма, преимущественно архитекторов Джованни и Джузеппе Бернардацци: здание Ресторации с мощным ионическим портиком (1825, по проекту О.И. Шарлеманя; разрушено немецко-фашистскими войсками в 1943, воссоздано в 1950-е гг., ныне – Институт курортологии); так называемый дом для неимущих офицеров с канцелярией коменданта (1826, ныне – Курортная поликлиника); Лермонтовские (ранее Николаевские) ванны (1826-31); беседка-ротонда «Эолова арфа» на отроге горы Машук (1831); оформленный дорическими колоннами грот Дианы (1830-31) и др. В этой же части Пятигорска – построенные архитектором С. Уптоном деревянная Михайловская галерея в «мавританском стиле» (1846-48; разрушена немецко-фашистскими войсками в 1943, воссоздана в камне в 1955, ныне – Курортная выставка) и каменная Академическая (ранее Елизаветинская) галерея в стиле позднего классицизма (1848-51), а также парки «Цветник» и Емануэлевский (заложены братьями Бернардацци в 1820-30-е гг.), здания Ермоловских (1880), Пушкинских (ранее Новосабанеевских, 1901-02), Пироговских (1914) ванн, сборнометаллическая Лермонтовская галерея (смонтирована и открыта в П.в 1901, ныне – Концертный зал; аналогичная Пушкинская галерея – в Железноводске), здание театра (стиль модерн, 1915, архитектор А.И. Кузнецов) и др.
Нижняя часть города сохранила ортогональную планировку 1820-х гг., жилые и общественные здания середины XIX – начала XX вв., в том числе монументальное здание грязелечебницы (неоклассицизм, 1910-е гг., архитектор М.М. Перетяткович). Современные жилые микрорайоны возведены в северной (Белая Ромашка), северо-западной (у горы Пост), западной (Скачки) частях города. В курортной зоне выделяются здания санаториев «Ленинские скалы» (1965), «Тарханы» (1975), пансионата «Искра-1» (1968), Верхней радоновой лечебницы (1971). Памятник М.Ю. Лермонтову (1889, скульптор А.М. Опекушин).
На южном склоне Машука – естественная (карстовая) шахта «Провал» (глубина 20 м), на дне которой небольшое озеро. Для восхождения на Машук проложены канатная и пешеходная дороги. В центре группы курортов Кавказских Минеральных Вод, на склонах и у подножий гор Бештау, Машук, Змейка, Развалка, Железная, Остров и Медовая расположен Бештаугорский лесной массив (преимущественно ясень, дуб, граб, бук).
Также по теме: