Торжок
Торжок, в Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 61 км к западу от Твери.
Торжок, в Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 61 км к западу от Твери. Расположен на Торжковской гряде, на р. Тверца (приток Волги), на шоссе Москва – Санкт-Петербург. Узел железнодорожных линий (на Ржев, Лихославль, Соблаго). Население 50,6 тыс. человек (1992; 29 тыс. в 1939; 35 тыс. в 1959; 45 тыс. в 1970).
Славянское поселение на территории Торжка возникло на рубеже IX-X вв. В XII-XIII вв. именовался в летописях Новый Торг (первое упоминание под 1139), являлся исконно новгородским поселением. В XII-XV вв. развивался как важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода, крупный торговый центр. В начале XIII в. на новоторжском торге собиралось до 2 тыс. новгородских купцов и торговцев. Новоторжские купцы были главными поставщиками хлеба для Новгорода, уже в XII в. совершали плавания по Балтийскому морю и торговали воском с западноевропейскими странами. Торжок был центром волости в Новгородской феодальной республике. Героическая двухнедельная оборона Торжка в 1238 от монголо-татар (в результате город был разрушен) спасла от разорения Новгород. Торжок неоднократно подвергался нападениям и захватам со стороны владимиро-суздальских, тверских и литовских князей. В XV в. в Торжке чеканилась собственная серебряная монета – «денга новоторжская». С 1478 – в Московском государстве. С 1708 – в Ингерманландской губернии, с 1727 – в Новгородской. С 1775 – уездный центр Тверского наместничества (с 1796 – губернии).
Подъем экономики Торжка произошел в XVIII – первой половине XIX вв., когда р. Тверца стала главным водным путем к Петербургу; через Торжок был проложен тракт Москва – Петербург, что способствовало развитию ремесленного производства – кожевенного и обувного, кузнечного, переработки сельскохозяйственного сырья; с XIII в. существовал золотошвейный промысел (кружевное шитье золотом, серебром и шелком по сафьяну и бархату). В середине XIX в. экономике города был нанесен ущерб вследствие падения судоходства по Вышневолоцкой системе. К 1917 году Торжок был тихим провинциальным купеческим городком.
В современном Торжке: машиностроение и металлообработка (заводы – вагоностроительный, машиностроительный, механический, объединение «Противопожарная техника»), кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, пищевая (маслосырозавод и др.) промышленность; производство полиграфических красок; золотошвейное производство: единственная в России школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика. Возрожден старинный народный промысел – глиняная игрушка. Всероссийский НИИ льна. Музеи: Всероссийский историко-этнографический; А.С. Пушкина; архитектурно-этнографический «Василево»: золотого шитья.
В старой части города, на берегу Тверцы, на месте бывшего детинца частично сохранились укрепленные земляные валы. На берегу Тверцы – Спасо-Преображенский собор (1822, проект архитектора К.И. Росси), 5-главый, с дорическими портиками. Близ старого города, на холме, – Борисоглебский монастырь (основан в 1038) с Борисоглебским собором (1785-96, архитектор Н.А. Львов), 5-главый, с дорическими портиками, с колокольней (1804), трапезным комплексом, включающим трапезную и гостиные палаты, Введенскую церковь (XVII в., перестроена в XIX в.). На берегу Тверцы – изящная деревянная ярусная церковь Вознесения (XVII в.). На спуске к реке – часовня (храм-ротонда, 1814, архитектор Н.А. Львов) с позже пристроенными алтарем и колокольней. В городской застройке сохранились Климентовская (1685), Георгиевская (1692), Власьевская (1727), Васильевская (1733), Успенская (1746), Воздвиженская (1750), Сретенская (1767), Пятницкая (1779), Знаменская (1784), Никольская (1784), Ильинская (1822), Покровская (1823) церкви, Входоиерусалимский собор (1840-е гг.), Путевой дворец Екатерины II (1770-е гг.), здание Магистрата (1768), дом городничего и казначея (1777), Присутственные места (1777), почтовая экспедиция (1780-е гг.), гостиницы Пожарских (последняя четверть XVIII – начало XIX вв.) и Климушина-Вараксина (начало XIX в.), ротонда-колодец на Торговой площади (1802). На территории бывшего Воскресенского монастыря – Воскресенская церковь (вторая половина XVIII в.) и церковь Иоанна Предтечи (первая половина XIX в.).
В разные годы XVIII-XIX вв. в Торжке бывали А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский и др. В окрестностях Торжка (погост Прутня) – могила А.П. Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...».
В 20 км к северо-западу от Торжка, в селе Никольском, – усадьба отца архитектора Н.А. Львова, со старым парком, остатками усадебного дома, хозяйственными постройками и семейной усыпальницей Львовых (1789-1804, архитектор Львов), купольной, круглой в плане, окруженной дорической колоннадой. В селах, расположенных близ Торжка. (Арпачево, Митино, Василево, Грузины, Премухино, Раек, Никольское), – усадебные ансамбли XIX в. с парками и постройками Львова и архитекторов его круга.
Туризм
Недаром отдых на селигере облюбовали кремлевские начальники. Здесь великолепная природа, прекрасный воздух, незабываемые виды. Палаточные городки на Селигере не редкость, туристы знают цену этим местам.
Также по теме: