Научные работники полагают, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движенья вод Гольфстрима в два раза понизилась в сравнении с тем, что было несколько лет тому кзади. Т.о., оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные многих из Арктики. По заверениям климатолога из Университета метеорологии и водного хозяйства Польши, эти перемены уже заметны в Норвегии и ряде иных скандинавских стран.
"Если Гольфстрим целиком пропадет, то Европу ожидает ледниковый этап, а в Скандинавии вероятно появление большого ледника", - заметил он. При этом кое-какие наблюдатели думают, что причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" британской компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла в апреле текущего г.. Из аварийной скважины Макондо в океан с окончания апр. по конец июля попало от 600 до 760 тыс. тонн нефтепродуктов.
Хотя, заключения об ослаблении Гольфстрима смогут оказаться преждевременными. Океанолог Джош Уиллис из NASA в собственную очередь доказал, что, за заключительные 18 лет течение наоборот стало только мощнее и теплее. Исследователь в течение практически 2-х десятков лет собирал информацию с исследовательских судов и небесных спутников, которые наблюдали за морской поверхностью. Благодаря снимкам с траектории удалось заполучить информацию о высотах морского зеркала и сопоставить их с данными с кораблей и метеорологических буев.
Так, по сведениям буев, число переносимой Гольфстримом теплой воды от Мексиканского залива до Португалии в 2002 - 2008 гг. значительно не выросло. А вот информация со спутников продемонстрировала, что с 1993 г. мощь "океанской реки" выросла на 20 %. По расчетам океанолога, Гольфстрим в 75-80 раз мощнее Амазонки в пункте ее впадения в Атлантический океан. T переносимой воды повысилась за заключительные 18 лет на 2 десятых градуса.
