Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Общественной палате предложили создать Евро-Азиатский суд

:
В Общественной палате предложили создать Евро-Азиатский судВ Общественной палате предложили создать Евро-Азиатский суд
В Общественной палате предложили создать Евро-Азиатский суд по правам человека
Общественная палата РФ предложила создать Евро-Азиатский суд по правам человека. Предполагается, что ведомство станет заменой ЕСПЧ, пишут «Известия».
Соответствующие обращения главе Министерства иностранных дел Сергею Лаврову и главе Министерства юстиции Александру Коновалову направила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. По её мнению, подобное инициирование связано с тем, что ряд решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) носит «политически мотивированный характер». Ранее основать суд по правам человека в Азии предложила России Ассоциация азиатских конституционных судов.
«События последнего года на международной арене в очередной раз отчетливо продемонстрировали, что Европейский суд по правам человека применяет двойные стандарты и предвзято подходит к искам, подаваемым из России. Решения ЕСПЧ в таких случаях нередко носят не правозащитный, а политически мотивированный характер», - сказано в обращении.

Как пример приводится «подготовка исков в ЕСПЧ о нарушении прав украинских граждан, пострадавших в результате действий киевского руководства в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины». В настоящее время, как писали «Известия», российские правозащитные организациями собрали материалы для подачи почти 17 тыс. исков в ЕСПЧ к украинскому государству.
«При этом многие из подобных исков отклоняются ЕСПЧ по надуманным основаниям», - добавила она.

Как уточняется в письме к Сергею Лаврову, «предварительное обсуждение данного предложения могло бы состояться на встрече глав государств в Пекине, которая пройдет в сентябре 2015 года и будет приурочена к параду в честь окончания Второй мировой войны».
Российская Федерация признала юрисдикцию ЕСПЧ в 1996 году, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. За это время Россия исполнила несколько тысяч решений ведомства. Обычно россияне подают иски к своему государству, когда их права нарушены правоохранительными органами, судебной системой или системой исполнения наказаний. Неисполненными на данный момент остаются 1474 решения.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Страсбургский суд запретил Финляндии высылать россиянку Ирину Антонову

Россия подвергла резкой критике украинские власти на сессии ООН 15 июня 2017 21:25

В Москве шокированы докладом ООН по Украине

Мировые новости • Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах
4.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости