Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На свой страх и риск любители зимней рыбалки выезжают на несанкционированные переправы на водоемах (ВИДЕО)

Несмотря на произошедшие за последние дни несколько случаев провала под лёд транспортных средств
На свой страх и риск любители зимней рыбалки выезжают на несанкционированные переправы на водоемах (ВИДЕО)


Несмотря на произошедшие за последние дни несколько случаев провала под лёд транспортных средств любители подледной рыбалки продолжают выезжать на лёд, в том числе в необорудованных местах, и ставят под угрозу свою жизнь. В выходные дни в Хабаровском районе в очередной раз сотрудники ГИМС МЧС России, Рыбоохраны и ГИБДД напомнили гражданам о мерах безопасности.
Как показывает осмотр акватории на всём протяжении Амура и на его протоках множество следов от автомобилей, а в нескольких местах жители уже набили целые дороги на левобережье. И хотя многие рыбаки отмечают, что толщина льда достигает метра, это не говорит о том, что он везде одинаковый. В разных местах имеются участки водоемов, где до сих пор нет зимнего покрова, и парит открытая вода.
«Совместные рейды с сотрудниками Рыбоохраны и ГИБДД мы проводим постоянно. Наша главная задача – предупредить граждан об опасности передвижения по льду в местах, где нет специально оборудованных ледовых переправ. В ходе рейда были выявлены такие транспортные средства, и инспекторами Рыбоохраны автовладельцы были привлечены к административной ответственности за выезд в водоохранную зону, - рассказал государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь. - На Амуре много промоин, которые можно легко не заметить в темное время суток, или когда их сверху припорошит снег. И тогда трагедии не избежать. Примеры того были в прошлую зиму, когда в районе Воронежа-3 следуя друг за другом под воду в майне ушли два автомобиля, а третий водитель успел вовремя остановиться и спасти себе жизнь».
Со всеми гражданами была проведена профилактическая и разъяснительная работа, выданы памятки по правилам поведения на водоемах зимой, а также о правилах оказания помощи пострадавшим и самоспасения. Инспекторы ГИМС также побеседовали с рыбаками и отдыхающими, которые пешком выходят на реку. Здесь тоже бдительность не помешает, так как уровень воды постоянно меняется, могут появляться трещины, проталины. И они нередки именно у береговой черты, где есть сбросы теплых вод в населенных пунктах.
По состоянию на 1 февраля 2021 года на территории Хабаровского края действует 32 ледовые переправы. Кроме этого, на контроле сотрудников МЧС России традиционные места зимней рыбалки, где также ведётся мониторинг ледовой обстановки. В основном они находятся на морском побережье, где сейчас собирается до тысячи и более любителей подледного лова. Инспекторы ГИМС здесь также проводят профилактическую работу и предупреждают рыбаков об опасности выезда на лёд на автомобилях. Сейчас начинается сезон отжимных ветров, в результате которых происходит отрыв ледовых полей и припая. Поэтому гражданам надо быть предельно внимательными, не скапливаться в одном месте, пробуривая поблизости друг от друга лунки, и тем более не допускать скопление транспортных средств на ледовых полях.
При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления, природоохранную прокуратуры, Росрыболовство для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.
Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ +3 +6°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета