Павлово
Павлово, в Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 78 км к юго-западу от Нижнего Новгорода.
Павлово, в Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 78 км к юго-западу от Нижнего Новгорода. Расположен на склонах Перемиловских гор, на правом берегу Оки (пристань). Конечная железнодорожная станция (Металлист) на ветке от станции Окская на линии Нижний Новгород – Арзамас. Население 72,2 тыс. человек (1992).
Известен с середины XVII в. как дворцовое село Павлово или Павлов Острог; в 1621 подарено князю Черкасскому, в 1742 перешло по родственной линии во владение графам Шереметевым. В XVIII в. Павлово – богатое торгово-промышленное село (насчитывалось 11 кузниц), жители которого занимались преимущественно замочно-ножевым промыслом. Особенной известностью пользовались павловские замки (навесные и «сундучные»), ружья. В конце XVIII в. в Павлово действовали 4 стальных завода и свыше 300 ремесленных мастерских. Помимо металлообрабатывающего промысла жители занимались кожевенным производством, плетением веревок и кружев. С 1919 Павлово – уездный город Нижегородской губернии, с 1929 – районный центр Нижегородского края (Горьковского) и Горьковской области.
Современный Павлово – центр металлообработки и машиностроения. Заводы: автобусный, слесарно-монтажного инструмента, металло- изделий (бывшая Павловская кустарная артель – первая в российской металлообработке, основана в 1890 А.Г. Штанге), художественных металлоизделий; НПО «Мехинструмент», Павловское производственное объединение и территориально-производственное объединение «Росинструмент» (производство метал- лохозяйственных изделий) и др. Известность приобрели выведенные в Павлово культуры комнатного лимона и мандарина. Традиционно проводятся петушиные и гусиные бои. Краеведческий музей (открыт в 1930-е гг.). Вечернее отделение Нижегородского политехнического института. Турбаза «Кусторка».
Город в значительной степени не утратил исторически сложившуюся планировку и застройку с четко выраженным историческим центром. Сохранились церкви Воскресения (1778) и Вознесения (1795, реставрируется), бывшие усадьба купца В.И. Гомолина (ныне музей), жилой дом фабриканта Теребина, вотчинная контора Шереметевых, здание волостного правления и др.
Павлово – родина химика-органика А.Е. Фаворского (сооружен памятник), ботаника-путешественника Н.М. Альбова и др.
Довольно уютные и комфортабельные гостиницы Нижнего Новгорода доступны любому командированному. А вот если посетить город в частном порядке, то некоторые окажутся не по карману.
Также по теме: