Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

США

Площадь: 9,4 млн.
Площадь: 9,4 млн. км2.
Численность населения: 263 млн. человек (1995).
Государственный язык: английский.
Столица: Вашингтон (567 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник: День независимости (4 июля, с 1776 г.).
Денежная единица: доллар.
Член ООН с 1945 г., ОАГ - с 1948 г., НАТО - с 1949 г. и др.
Государство расположено в Северной Америке. На севере граничит с Канадой, на юге - с Мексикой. На востоке омывается водами Атлантического, на западе - Тихого океана. Канада отделяет штат Аляску от США, а Берингов пролив - от России. Штат Гавайи находится на Гавайских островах, в центральной части Тихого океана. В США входит Пуэрто-Рико на правах «свободно присоединившегося» государства. США имеют владения: Виргинские острова - в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам - в Тихом океане и др.
США не случайно называют нацией иммигрантов - с 1790 по 1994 г. прибыло в XIX в. из Европы, а в XX в. также из Латинской Америки и Азии 62,4 млн. иммигрантов, в XVIII - XIX вв. ввезли 500 - 600 тыс. негров-рабов из Африки. К XX в. сопротивление индейцев захвату их земель было сломлено, а оставшихся в живых поселили в резервациях, предоставив гражданство только в 1924 г. Негры в 1865 г. обрели свободу, но рабство наложило свой отпечаток на психологию всей нации, ибо расизм глубоко проник в сознание белых американцев. Поэтому полных гражданских прав афроамериканцы на Юге добились лишь в 60-х гг. XX в. Американская нация -- сравнительно молодое полиэтничное образование, сложившееся в процессе длительного культурного, экономического, социального и бытового взаимодействия, а также смешения между собой и ассимиляции на основе английского языка потомков людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества - монголоидную, европеоидную и негроидную. 83% населения США - белые, 12,6% - афроамериканцы, 4,4% - индейцы.

Около 4/5 американцев живут в городах, но в ХХ в. благодаря широкому распространению автомашин и густой сети автодорог города обросли десятками пригородов, обусловили процесс образования городских агломераций с «центральным» городом и окружающей его и связанной с ним пригородной зоной. При этом население этих зон в последние десятилетия быстро росло, в том числе и за счет жителей «центрального» города. Крупные агломерации часто называют мегаполисами. На Атлантическом побережье, где в больших городах на северо-востоке сконцентрированы штаб-квартиры ведущих финансовых и промышленных групп, образовалась цепочка более 30 слившихся между собой агломераций - от Бостона (3,5 млн. жителей), Нью-Йорка (19 млн. жителей) и Филадельфии (4,9 млн. жителей) до Балтимора (2,5 млн. жителей) и предместий Вашингтона (с пригородами - 4,5 млн. жителей).
Ядром этой уникальной, протянувшейся на сотни километров сплошной городской полосы с населением более 35 млн. жителей является самая большая городская агломерация мира и «главные ворота» Америки, крупнейший транспортно-тррговый, финансовый, промышленный и культурный центр - Нью-Йорк с его знаменитыми статуей Свободы, штаб-квартирой ООН, банками, музеями и картинными галереями, театрами, Колумбийским, Нью-Йоркским и другими университетами, Рокфеллеровским центром и с черным гетто в Гарлеме.
В официальной столице - Вашингтоне с 1800 г. находятся резиденции президента - Белый дом, Конгресса - Капитолий, министерств и других федеральных учреждений, несколько университетов (Смитсонов-ский и др.), научные институты, Национальная академия наук и Военная академия, Библиотека Конгресса, музеи и картинные галереи, впечатляющие мемориалы президентов Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, в пригороде столицы Арлингтоне - огромное здание военных министерств - Пентагон, а также знаменитое кладбище с могилами Неизвестного солдата и президента Дж. Ф. Кеннеди.
Два других крупнейших мегаполиса - Чикаго (8,5 млн. жителей), финансовый, промышленный и научный центр Приозерья, соперничающий своими небоскребами с Нью-Йорком; Лос-Анджелес (9,5 млн. жителей), центр авиаракетной и киноиндустрии в Южной Калифорнии со знаменитыми «фабрикой грез» для взрослых - Голливудом и сказочным царством для детей и туристов - Диснейлендом.
Сан-Франциско (с пригородами более 4 млн. жителей), расположенный на побережье Центральной Калифорнии, - главный тихоокеанский порт и военная база. Это также научный и культурный центр Запада, известный Стенфордским и Калифорнийским университетами, предприятиями судостроительной, радиоэлектронной, ракетной промышленности, своим колоритным Чайнатауном и старинным «канатным» трамваем.
Атланта (3,3 млн. жителей) - важнейший транспортный, финансово-промышленный, политический и культурный центр Юга, выросший у южного подножия Аппалачей. Прославившийся некогда расизмом в отношении темнокожего большинства горожан и кока-колой (здесь находится штаб-квартира этой фирмы), она ныне известна своей авиастроительной промышленностью и высокой активностью афроамериканской буржуазии, за что город называют центром «черного капитализма». Здесь похоронен один из национальных героев страны, борец за равные гражданские права афроамериканцев и других расовых и этнических меньшинств - М. Л. Кинг.
Новый Орлеан (1,3 млн. жителей) - крупный порт в дельте Миссисипи (основанный еще в начале XVIII в. французами). Позже именно этот город, исторический центр которого до сих пор сохраняет в своем облике яркие черты креоло-испано-французской культуры, оказался родиной джазовой музыки.
Майами (2 млн. жителей), утопающий в пышной субтропической и тропической растительности, - самый большой и главный зимний курорт страны, а также важный международный авиатранспортный узел.
Одни из самых посещаемых туристами мест в США - это «Гром вод», так индейцы-ирокезы назвали водопад высотой 51 м на реке Ниагаре, текущей из озера Онтарио на границе с Канадой, а также Большой Каньон, внезапно разверзающийся на гладкой равнине как пропасть глубиной до 1 - 1,5 км, с извивающейся на дне голубой лентой реки Колорадо. Туристов привлекают также горные ландшафты, флора и фауна национальных парков-заповедников - Йеллоустонского в сердце Скалистых гор с гейзерами и термальными источниками или Калифорнийского со знаменитыми мамонтовыми деревьями - секвойями, достигающими 100 - 110 м в высоту и диаметром ствола до 10 м.
На основной территории страны к западу от Приатлантической низменности протянулись Аппалачские горы, за которыми, подобно ступеням гигантской лестницы, располагаются Центральные равнины (200 - 500 м над уровнем океана), плато Великие равнины (600 - 1500 м). Почти весь Запад занят горной системой Кордильер. Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей - лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Реки, образовавшие глубокие каньоны, относятся к бассейнам впадающих в Тихий океан. Миссисипи (с притоком Миссури) - самая длинная река планеты (названная индейцами «отцом вод») - протянулась на 6500 км. На границе с Канадой находятся Великие озера - Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Климат страны в основном умеренный и субтропический, на внутренних равнинах - континентальный, на севере Аляски - арктический.
В 1497 г. Северную Америку обнаружила английская экспедиция Д. Кабота. В 1607 г. возникло первое английское поселение, положившее начало британским колониям в Северной Америке. В ходе войны колонистов за независимость (1775 - 1783) образовались США. В 1787 - 1789 гг. была принята Конституция США и дополнивший ее Билль о правах.
Конституция 1787 г. провозгласила свободу вероисповедания и отделила церковь от государства. В стране насчитывается более 250 различных церквей и религиозных сект. Свыше 1/2 верующих американцев - протестанты разных толков: баптисты, методисты, пресвитериане, лютеране и др., более 1/3 - католики, около 3% - иудаисты, 2% - православные, 1% - мормоны; имеются также мусульмане, буддисты и др.
Вывоз из стран Европы и Азии произведений искусства способствовал образованию в США художественных коллекций, позднее ставших украшением многих картинных галерей и музеев. В Вашингтоне в Национальной галерее изобразительных искусств хранятся полотна Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Тициана, известны галереи Конкорана, Филлипса, Фрира; в Филадельфии - Розенбаха, в Балтиморе - Уолтерса и др. Музей изобразительных искусств в Бостоне обладает прекрасным собранием произведений средневекового искусства Европы и Востока, Музей современного искусства в Нью-Йорке - первоклассными творениями мастеров XIX - XX вв., а Музей американского искусства Уитни - богатейшей коллекцией произведений XX в. Известны во всем мире музей искусств «Метрополитен», Музей естественной истории в Нью-Йорке, Музей искусств, Музей Родена, Американский промышленный музей в Филадельфии, в Чикаго - Музей науки и промышленности. В XIX - начале XX в. всему миру стали известны имена Р. Фултона, С. Морзе, Д. Вес-тингауза, А. Белла и других изобретателей-американцев. Трудно переоценить и вклад этой страны в мировую науку и технику в XX в.: по числу ученых-лауреатов Нобелевской премии во многих областях науки - физике, химии, биологии, медицине, экономике - США «впереди планеты всей». Американцы оказались единственными до сих пор людьми, побывавшими на Луне (1969).
США - федеративная республика. Включает 50 штатов и столичный федеральный округ Колумбия. Президент - глава государства, правительства, главнокомандующий вооруженными силами. Высший орган законодательной власти - двухпалатный конгресс: нижняя - палата представителей; верхняя - сенат. Каждый штат имеет конституцию, законодательное собрание, губернатора.
Посольство Соединенных Штатов Америки в России
Канцелярия: г. Москва, Б. Девятинский пер., 8
тел. 728-50-00
Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине
Канцелярия 01901, г. Киев, ул. Коцюбинского, 10
тел (8 044) 490-40-00
факс (8 044) 244-73-50
Консульский отдел г. Киев, ул. Пимоненка, 6
тел (8 044) 490-44-22
Факс (8 044) 236-48-92, 216-33-93 - запись на визовое собеседование

Также по теме:
Каталог стран мира - информация обо всех странах.