Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сингапур

Площадь: 647,5 км2.
Площадь: 647,5 км2.
Численность населения: 3,9 млн. человек (1999).
Государственный язык: малайский.
Столица: Сингапур (1 млн. 600 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник: Национальный день (9 августа, с 1965 г.).
Денежная единица: сингапурский доллар.
Член ООН с 1965 г., АСЕАН и др.
Сингапур - островное государство в Юго-Восточной Азии (переводится с санскрита как «город льва»). Расположено на острове Сингапур и более 50 мелких островах южнее полуострова Малакка.
Не имея собственных полезных ископаемых и вынужденный ввозить почти все необходимое продовольствие из соседних стран (даже питьевую воду), Сингапур благодаря стратегическому положению в Малаккском проливе стал одним из наиболее динамично развивающихся государств мира, войдя в число так называемых новых индустриальных стран и превратившись в важный центр торговли, финансов, разработок новейших технологий, маркетинга, услуг. По уровню компьютеризации страна занимает второе место в Азии (после Японии). Сингапур - третий по величине мировой центр нефтепереработки (после Хьюстона и Роттердама). Важную роль в экономике страны играет морской порт, крупнейший в мире по общему грузообороту. В столице имеется метро. Налажено автобусное сообщение, есть фуникулер. Международный аэропорт Чанги (1981) рассчитан на 20 млн. пассажиров в год. Национальная авиакомпания «Сингапур Эрлайнс» обеспечивает полеты в 41 страну.
Сингапур, где проживают три национальные общины - китайская (77,4%), малайская (14,2%) и индийская (7,2%), по существу, является Азией в миниатюре. Каждая из общин сохраняет свои национальные традиции, в том числе традиции музыкальной и танцевальной культуры. У малайцев популярны танцы со свечами и зонтиками, у индийцев - «танец павлина», у китайцев - «танец льва». Раз в два года проводится Сингапурский фестиваль танца. Успешно выступают оркестр китайской музыки и симфонический оркестр (1978). В Сингапуре представлены многие традиционные и современные направления в изобразительном искусстве: картины на шелке (в китайском стиле - гохуа) и батике, графика, коллажи. Высоким мастерством отличаются изделия из фарфора и олова (сингапурский пьютер), ювелирные изделия, в первую очередь изготовленные особым способом украшения из орхидеи, покрытой тонким слоем золота. Одна из орхидей - «Ванда Мисс Джоаким» - стала национальным символом страны наряду с государственными атрибутами (герб, флаг и гимн). Развивается литература на языках основных национальных общин и английском. Наиболее известные писатели - Эдвин Тамбу, Го Босен и поэт Масури. Имеют место литературные опыты на особом поэтическом языке ингмалчин (англо-малайско-китайский). Грамотность среди населения старше 15 лет составляет 91,8%, продолжительность жизни - 76 лет (1995). Школьное образование всех уровней - бесплатное.
Исторический центр Сингапура - площадь Паданг, где проводятся военные парады и праздничные манифестации. Вокруг площади расположены оригинальные здания в викторианском стиле («Виктория-Холл» - 1905 г., здание парламента - 1827 г.; «Сити-Холл» - 1929 г. и др.). Среди прочих достопримечательностей - «Раффлз-отель», где останавливались Р. Киплинг и С. Моэм, армянская апостольская церковь (1835), буддийский храм Сионг Линг (1908), мечеть Хаджах Фатимах (1846). Оригинальны здания Национального театра (1963) и Аквариума Ван Клифа (1955). В 70 - 80-е гг. XX в. город украсили изящные современные небоскребы (73-этажный «Раффлз-сити» и др.). Бесспорным украшением Сингапура являются также многочисленные парки и скверы, самые известные из них - Ботанический сад (1859), гора Букит Тимах (в черте города), покрытая джунглями, и парк орхидей.
В Сингапуре работают Национальный университет Сингапура (1949), Наньянский технологический университет (1956), два политехникума, ряд региональных научно-исследовательских организаций (Институт исследований Юго-Восточной Азии, Региональный лингвистический центр), Национальный музей (1887), Сингапурская галерея искусств (1976), галерея-выставка в аэропорту «Азия превосходная» (1994), Национальная библиотека с фондом в 3,2 млн. томов (1958). Крупнейшим спортивным сооружением является Национальный стадион на 50 тыс. мест (1973).
Принимаются меры по привлечению туристов. Сохраняются старые кварталы китайского Чайнатауна, «маленькой Индии», Арабстрита (поселения малайцев). Сооружаются и новые туристические объекты. Это китайский и японский садики; так называемый «Город династии Тан» на острове Сен-тоса со знаменитым океанариумом, пешеходная тропа «хвост дракона», проложенная в сохранившихся джунглях; парк бабочек и азиатская этнографическая деревня; крокодиловые фермы и др.
Центральная часть острова покрыта холмами, запад и юго-запад - невысокими холмистыми грядами и долинами, восточная часть имеет плоский рельеф. Климат - влажный, тропический, но благодаря влиянию моря нет знойной жары (средняя температура +26,7° С). Флора - характерная для тропических стран (около 2 тыс. видов вечнозеленых растений). Сохранились мелкие млекопитающие (виверры, мелкорослые обезьяны), около 40 видов змей, много пернатых (дятел, белогрудый зимородок, ястреб, морской орел, белая цапля). Птиц в Сингапуре под угрозой большого штрафа убивать запрещено.
Сингапур под названием Тумасик известен с VII в. как торговый центр суматранской империи Шривиджаи. В XIII в. стал самостоятельным государством. В XIV в. захвачен и полностью разрушен войсками яванской империи Маджапахит. Современный Сингапур основан в 1819 г. английским губернатором Раффлзом. Полтора века был английской колонией. В 1963 г. вошел в состав Малайзии. Независимость провозглашена в 1965 г. после выхода из состава Малайзии.
Сингапур - республика с парламентской формой правления. Парламент - однопалатный. Глава государства - президент, избираемый сроком на 6 лет; глава правительства - премьер-министр. С момента провозглашения независимости у власти находится Партия народного действия правосоциалистического толка.
Основные конфессии - конфуцианство, буддизм, ислам и индуизм.

Также по теме:
🌤 -19 -16°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог стран мира - информация обо всех странах.