Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Иван Флеров, укротивший огонь

24 апреля 1905 года родился Иван Андреевич Флеров, капитан советской армии, командир первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 14 ..., 24 апреля 1905 года родился Иван
Иван Флеров, укротивший огонь

24 апреля 1905 года родился Иван Андреевич Флеров, капитан советской армии, командир первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 14 июля 1941 года батарея Флерова впервые применила под Оршей новое оружие — БМ-13, знаменитую «катюшу».
Судьба Ивана Флерова сложилась так же, как у многих тысяч пареньков, чье взросление пришлось на гражданскую войну и период сразу после нее. Сын мелкого служащего, родившийся в липецком селе Двуречки, окончил школу, стал слесарем. Потом «фабзавуч» — фабрично-заводское обучение. С 1927 года — срочная служба, там попал в артиллерию.
Иван Флеров, укротивший огонь
В 1933 году Флеров был призван на переподготовку офицеров запаса, после чего решил связать свою судьбу с армией. «Лодырем я никогда не был и не буду, пока есть силы, несмотря ни на какие обстоятельства», — писал он своему брату. Слово сдержал: через шесть лет он стал слушателем артиллерийской академии. В «зимнюю войну» с Финляндией Флеров командовал батареей 94-го гаубичного артполка, по итогам боев награжден орденом Красной Звезды. Потом вернулся в академию, но уже с первых дней Великой Отечественной войны получил особое задание. Заданием стало командование особо секретной отдельной батареей реактивных установок БМ-13. Установки надлежало обкатать в бою (а обстановка на фронтах была ой какая сложная), но при этом ни в коем случае не дать им попасть в руки противника. Каждая машина несла заряд взрывчатки и устройства для самоподрыва.
Иван Флеров, укротивший огонь
2 июля 1941 года батарея была отправлена на Западный фронт.
И через 12 дней, 14 июля, «катюша» вышла на берег крутой: закатив машины на пригорок, Иван Флеров дал первый боевой залп БМ-13, накрыв железнодорожный узел под Оршей, забитый составами с боеприпасами и горючим.
«Результаты отличные. Сплошное море огня», — лаконично, но поэтично отразил эту атаку Флеров в журнале боевых действий батареи. Применение «катюш», тогда еще отнюдь не массовое, вызвало нервозность у германского командования. В августе—сентябре 1941 года немецкий Генштаб слал в войска телеграмму за телеграммой: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно докладывать», «войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами… О появлении этих орудий надлежит донести немедленно… в тот же день!».
Иван Флеров, укротивший огонь
Но война пока что развивалась не в пользу советской армии. В октябре 1941 года батарея Флерова оказалась в одном из самых чудовищных котлов войны — Вяземском. Западнее Вязьмы немцы сумели окружить четыре советские армии, общим счетом 37 дивизий. Батарея очень скоро утратила связь со штабами, и Флеров самостоятельно пошел на прорыв из окружения. Вечером 7 октября 1941 года батарея была захвачена врасплох вражеской мотопехотой и танками и приняла последний бой прямо с колес, на лесной просеке около смоленской деревни Богатыри. Батарея отработала по танкам прямой наводкой, но силы были совершенно неравны. «7 октября 1941 год. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи», — гласит последняя запись Флерова. Поняв, что положение безвыходное, бойцы подорвали машины и попробовали уйти с боем, 46 людям Флерова из 170 удалось выбиться через вражеские тылы к своим в районе Можайска.
Сам Иван Флеров, получивший тяжелое ранение, взорвал себя вместе с «катюшей».
Погибших похоронили местные жители. К сожалению, организатор похорон сам не дожил до конца войны — его расстреляли фашисты. Поэтому сведения о месте захоронения и о том, кто именно был похоронен, оказались утрачены.
Иван Флеров, укротивший огонь
Долгое время о судьбе капитана Флерова ничего не было известно, он числился «пропавшим без вести». Особо ретивые искатели «врагов народа» даже разрабатывали версию о том, что он якобы целенаправленно завел батарею в засаду.
Однако постепенно информация о бое у деревушки Богатыри была восстановлена, стало понятно, что никто из бойцов секретной батареи не попал в плен: все либо погибли, либо смогли уйти к своим.
Только в 1960 году маршал артиллерии Казаков подписал представление о присвоении Ивану Флерову звания Героя Советского Союза. Но этот документ замотала советская бюрократия. В итоге памяти Флерова достался лишь орден Отечественной войны I степени.
Только 21 июня 1995 года Родина отдала долг своему достойному сыну. Капитан советской армии Флеров, погибший под Вязьмой как и подобало русскому пушкарю — на своих орудиях, стал Героем России.
4 октября 1995 года поисковый отряд «Долг» обнаружил останки семи похороненных бойцов флеровской батареи, и среди них — тело капитана советской армии, опознанное по характерным «шпалам» в остатках петлиц. 6 октября 1995 года флеровцев перезахоронили в Богатырях, у дороги на Юхнов.
Иван Флеров, укротивший огонь

Также по теме:
События из мира компьютеров, программ и Интернета