Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Охотском районе открылась ледовая переправа

В Охотском районе инспекторами ГИМС МЧС России освидетельствована ледовая переправа между районным
В Охотском районе открылась ледовая переправа


В Охотском районе инспекторами ГИМС МЧС России освидетельствована ледовая переправа между районным центром и п.Новое Устье. Данный поселок расположен на побережье Охотского моря в 12 км от Охотска и автомобильное сообщение с ним существует только в зимнее время. Переправа через реку Охота будет действовать в виде одной полосы для движения по естественному льду с поочередным пропуском транспортных средств грузоподъемностью 20 тонн на 4 километре автозимника «Охотск -п.Новое Устье».
При освидетельствовании инспекторы ГИМС МЧС России убедились в безопасности проезда по ледовому покрову водоёма, толщине льда, наличии дорожных знаков, вех со светоотражающими элементами, также имеется пост с пожарным и спасательным оборудованием, средствами связи, установлены шлагбаумы. Допущенная ледовая переправа отвечает всем требованиям обеспечения безопасности людей на водных объектах.
В целях организации безопасного пропуска транспортных средств и предупреждения возможных происшествий на водоёмах в зимний период 2020-2021 годов планируется открыть 40 ледовых переправ в 11 районах региона, а также 7 автомобильных «зимников» общей протяженностью более 600 км. В настоящий момент в Хабаровском крае функционируют всего две ледовые переправы. Остальные будут открываться только после достижения ледового покрова безопасной толщины и подготовки безопасного проезда обслуживающими организациями.
Стоит отметить, что в минувшем зимнем сезоне на территории региона произошло несколько случаев, когда в местах несанкционированных ледовых проездов ушли под лед транспортные средства, погибли люди.
Для того чтобы избежать таких трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:
- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;
- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;
- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:
- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;
- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;
- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;
- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;
- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.
Не оставляйте детей без присмотра!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.
В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ -15 -11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
События из мира компьютеров, программ и Интернета